Сергей Шадрин
НИПИ "Спецпроектреставрация"


Квалификация реставратора


Реставрация объекта культурного наследия, т.е. сохранение и возвращение его исторического облика, - сложный технологический процесс. К его содержанию и конечным результатам давно выработано целая система законов и правил, развивающихся с учетом философских и эстетических взглядов человека. Успешная, научно-обоснованная реставрация сегодня - это плод совместной работы искусствоведов, архитекторов-реставраторов, инженеров-конструкторов и технологов при поддержке ученых материаловедов, с привлечением достижений в области высоких технологий, строительных и конструкционных материалов. Поэтому реставрацию следует квалифицировать как еще одну научную дисциплину на границе взаимодействия гуманитарных и естественных наук, которая вырабатывает специфический тип ученого-реставратора, ассимилирующего для своей работы все необходимые знания из смежных областей научных изысканий и практики. При этом технологические аспекты работ занимают далеко не последнее место; верный выбор материалов и технологий зависит от множество обстоятельств: от свойств и степени сохранности оригинальных материалов памятника; их совместимости с новыми материалами; уровня познаний о природе их старения... А поскольку закономерности этих процессов, т.е. физика и химия совмещения и сторения комбинаций различных материалов в должной мере еще не изучены, то, назначая программу предстоящих работ, технолог-реставратор нередко идет на определенный риск из-за неучета отдельных факторов этих процессов.
В наше время технолог-реставратор формируется в результате многолетней совместной работы с архитекторами-реставраторами, инженерами и другими специалистами, чье участие необходимо для решения задач практики. Но немаловажно и приобретение навыков лабораторных исследований и методов испытаний материалов.
Как известно, обучение инженеров-технологов в области реставрации и консервации памятников истории и культуры, является частью политики ЮНЕСКО. Работа эта ведется через такие организации кок ICOMOS, ICOM и другие, владеющие теорией и практикой консервации культурного наследия.
Например, созданный в Риме еще в 1956г. Международный Центр Исследований по сохранению культурных ценностей (ICCROM) планомерно ведет подготовку молодых специалистов-реставвд торов различного профиля. В штате ^Н
организации - 35 специалистов высокой квалификации, ведущих лекционную и консультационную работу для реставраторов со всего мира по системе отдельных курсов, включающих циклы по наиболее трудоемким проблемам реставрации. В их числе: научные принципы консервации, вопросы архитектурной консервации, консервации настенной живописи, сохранения руинированных памятников архитектуры после археологических раскопок, технологии консервации древесины, камня и др. ICCROM сотрудничает с аналогичными центрами других стран и регионов, учебные программы которых учитывают национальные особенности их историко-культурного наследия. Немалое внимание уделяется закреплению навыков работы на памятниках с применением апробированных новейших технологий и материалов. Одним словом, необходимость подобных образовательных центров - аксиома сегодняшнего дня.
Однако, Россия - одна из немногих стран, где подобных центров фактически нет. Не приходится поэтому удивляться, что ситуация в деле реставрации памятников у нас не совсем благополучна. Постепенно утрачивается связь и растет разрыв в профессиональном уровне опытных практиков старшего поколения и специалистов различных организаций, которые, получая доступ к этим работам, имеют поверхностное представление о том, с чем они имеют дело.
Создание в РФ Учебного Центра технологии реставрации - один из приоритетных вопросов для перехода к научным методам решения задач сохранения культурного наследия прошлого и подготовки высокопрофессионольных архитекторов-реставраторов и технологов для выполнения этих работ: Санкт-Петербург, с его значительным научным, музейным и реставрационным потенциалом, вполне может стать базой для создания такого Центра.
Центр должен координировать исследования по подбору и модификации технологических процессов для их применения на архитектурных и археологических памятниках России, имея в виду разработки специализированных институтов РФ, а также мировой опыт в этой сфере.

Ключевые направления работы Центра должны включать вопросы:


1. Новые технологии стабилизации конструкций архитектурных памятников, выведение их из аварийного состояния;
2. Использование новых реставрационных материалов; 
3. Технологии реставрации руинированных и археологических памятников;
4. Внедрение в практику реставрации новых методов исследования состояния и выявления причин и закономерностей разрушения материалов и конструкций памятников;
5. Просветительская и издательская деятельность.


Координация своей деятельности с работой аналогичных организаций международного сообщества и привлечение ведущих ученых и специалистов к работе Центра - залог сохранения высокого потенциала научной реставрации в России.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>