Вячеслав ТОКАРЕВ


 Технология устройства «дышащих» кровель с использованием российских материалов


Серьезной проблемой сегодняшнего дня является подбор эффективных технологий по ремонту и замене больших площадей традиционных рубероидных крыш. Новый тип водонепроницаемых покрытий должен обеспечить значительный внере-монтный срок службы, долговечность, надежность и сравнительно низкие затраты по устройству кровель. Современным техническим решением создания изолирующих покрытий над основаниями с наличием остаточной влаги в кровельном ковре, а также устройства крыш над помещениями с повышенной температурой и влажностью является устройство «дышащих» кровель методом однослойных гидроизоляционных мембран с механическим креплением.
Скопления влаги между слоями старого покрытия делают весьма ненадежными ремонтные технологии методом сплошного наклеивания или наплавления без полной замены всего кровельного «пирога» — от тепло- и до гидроизоляции. Крыши летом нагреваются, и пары влаги поднимаются под слои гидроизоляции, а зимой вода превращается в лед, увеличиваясь в объеме. Это приводит к вспу-
чиванию и разрушению кровли. «Дышащие» кровельные покрытия создаются с целью равномерного перераспреде-ле-ния и вывода водяных паров из-под кровельного ковра в атмосферу. Такое решение предотвращает вспучивание покрытий и образование «пузырей», существенно увеличивает срок службы плоских крыш. Кроме того, такие кровли не требуют замены утеплителя, а зачастую и съема старого гидроизоляционного слоя, что существенно снижает затраты и сокращает сроки их устройства.
Эффективность водонепроницаемых покрытий
Устройство кровельных покрытий в однослойных, механически прикрепляемых системах предъявляет высокие требования к профессионализму ее исполнения и качеству применяемых материалов. Такие кровли должны выдерживать нагрузки при минимальном количестве крепежа. Результаты проводимых работ показали, что из российских материалов по водостойкости и долговечности наилучшим образом себя зарекомендовали изопласт, бикропласт и полимерная пленка «Бина». Данные материалы одинаково хорошо сохраняют свою форму и свойства по гибкости, удлинению при разрыве в жаркое летнее и морозное зимнее время, имеют превосходную стойкость к УФ-облучению и прочностные характеристики. Применение в изо-пласте и бикропласте сердцевины из по-лиэстера придает им требуемую прочность и восприимчивость к изменениям длины, вызванным перепадами температур. Кроме того, минеральная крошка различных цветов в данных материалах создает многообразие эстетического выбора. Красивый внешний вид и хорошее качество, при стоимости незначительно дороже рубероидных, имеют кровли из полимерного рулонного материала «Бина» с защитной алюминиевой битумной окраской.
Технология укладки
Поверхности крыш очищают, все дыры, «пузыри» и складки ремонтируют.
На подготовленную гладкую и прочную поверхность укладывают с растягиванием новый кровельный материал с перекрытием 70-100 мм и выполняют механический крепеж стыка. Крепление осуществляется с помощью дюбелей и шурупов с определенным шагом и интервалом крепежа, исходя из конструкции кровли и ее уклонов. При необходимости выполняется точечная выборочная промазка битумом и мастиками. Затем стык перекрывают на 70-100 мм клеящей или наплавляемой кровельной лентой. Примыкания выполняются аналогичным образом. При укладке покрытия необходимо тщательно следить за прочностью крепления на месте, водонепроницаемостью и плотностью перекрытия стыка гидроизоляционными лентами. Для дополнительного утепления крыш новые слои укладываются по слою теплоизоляции поверх старого покрытия. Укладывают такие кровли и по цементной стяжке над теплоизоляцией, при полностью снятом старом кровельном ковре.
Данная технология применяется в основном в однослойных механически закрепляемых системах. Для устройства «дышащих» кровельных покрытий могут быть использованы и многослойные системы, из которых наиболее популярны технологические способы укладки с частичным приклеиванием или свободная укладка с балластом. Вопрос о выборе того или иного типа покрытия для обеспечения долговечности и надежности кровли решается исходя из поставленных строительных задач, конструкции крыши и связанных с ней элементов.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>