Дом из «пятого фасада»


dom5fas2.jpg (9076 bytes)Нам тяжело расставаться со старыми привычками. Услышав фразу «главный фасад», по-прежнему хочется встать по стойке смирно и отдать честь. Словосочетание «задний фасад» традиционно не рождает приличных ассоциаций. Понятие «пятый фасад» или архитектура благоустройства под ногами все еще из области фантазий. Пожалуй, упрямое присутствие только «заднего» в массовой застройке постоянно напоминает нам то, что имеем. Вернее то, что имели...
А время между тем никуда не уходит. Оно ложится между камнями в стены построек и рассказывает о себе больше многотомных бытописаний. Чтобы легче узнавать время, придавленное кирпичами, люди придумали архитектурные стили. На несколько тысячелетий этого хватило. Потом наступило «наше время». Не стало стилей, но дома строили. Бессилие искусствоведов по-своему восполнили горожане, пустив в обиход меткие определения — «сталинки», «хрущовки» и т.п. Архитектура как гербарий времени продолжалась...
Теперь новые времена. Они тоже укладываются в сегодняшние стены с вечными кирпичами. На что похожи эти постройки и каким словом назовут их будущие изобретательные граждане?
На Площади Мужества в квартале за станцией метро завершено строительство нового комплекса, в необычных чертах которого воплотились еще редкие для жилого дома качества. Его проект сделан в Архитектурной dom5fas4.jpg (4482 bytes) мастерской Трофимовых. Государственный технический университет — и заказчик, и генподрядчик, и хозяин построенного. Строительство всего комплекса стало этапом реализации Генеральной схемы развития Университета, разработанной почти десять лет назад. Президент СПбГТУ, руководивший разработкой схемы - профессор Юрий Сергеевич Васильев. Владимир Константинович Сластенко — с первого дня директор департамента строительства и организатор сооружения жилого дома. Авторы проекта - Наталья и Сергей Трофимовы. Председатель правления «Инкассбанка», обеспечившего финансовую поддержку строительства — Дмитрий Александрович Мизгулин.
Дом появился в квартале последним. Тени от соседних построек очертили ему место под солнцем. Потребовалось извлечь из участка максимум, примирив новый дом с окружающими зданиями разного роста и возраста. По обоюдному согласию с заказчиком начать было решено с того, о чем люди обычно задумываются уже после получения долгожданной квартиры. В доме был задуман подземный гараж, восстановительный центр с сауной и бассейном, кафе и своя охрана.
dom5fas3.jpg (4720 bytes) Воплощать архитектурные мечты среди богом забытого двора всегда престижно. В противовес хаосу случайных пространств решено было создать пространство идеальное, то есть созданное по воле принятой идеи. Задуманный двор, компонуемый по законам интерьера, определил метод работы. Доступный солнцу воздух стал драгоценным материалом, центром, вокруг которого со всех сторон обрастал плотью дом. Итог оказался любопытным.
Можете себе представить жилой дом, застроивший буквально все отпущенные ему полгектара, где каждый сантиметр квадратного участка перекрыт зданием, претендующим на абсолютную плотность застройки? Невольно дополнительным композиционным материалом, тем самым «пятым фасадом» становятся крыши разновысоких частей дома, собранных вокруг центрального пространства — воздуха. Вымощенная кровля подземного гаража становится естественным основанием внутреннего дворика. Это — центр комплекса, куда обращены входы в жилые помещения и встроенные офисы первого этажа. Двор с трех dom5fas1.jpg (7144 bytes) сторон ограждают стены дома. С четвертой стороны, вплотную примыкая к гаражу, его ограничивает инженерный блок. Арки-проходы делают это пространство доступным отовсюду. Новые материалы позволили не в ущерб гаражу создать полноценное покрытие дворика. В орнамент сквера были включены и пожарный проезд, и газоны, и бетонные кольцабочонки для карликовых деревьев. Металлические ограды парапета и двух арок позволят дорисовать в деталях интерьер двора и ограничить при необходимости вход в эту зону.
Основной объем жилого дома уступами опускается с 16 до 6 этажей. Тема «пятого фасада» продолжается и на этих террасах, превращая утилитарные кровли в остекленные оранжереи, каждая из которых становится продолжением одной из шести квартир. В ближайших номерах нашего журнала мы надеемся подробно описать «висячие сады», их еще не оцененные до конца возможности и технические находки данного проекта. А пока хотелось бы отметить одно неоспоримое достоинство идеи: финансовое неравенство инвесторов оказалось удачным для всех обитателей дома: красота на фасаде общая, собственность — индивидуальная. Кроме того, остекленная структура — еще и аккумулятор тепла, и барьер от протечек.
Дом хотелось сделать красивым. Все неизбежные технические атрибуты удалось превратить в архитектурные детали. Вентиляционные шахты, завязанные с полукруглыми балконами, стали выразительными акцентами на плоских фасадах. Огромные дефлекторы посреди двора переросли в «малые формы» благодаря пристроенным скамейкам, а прорисованный инженерный блок достойно завершил композицию двора.
dom5fas.jpg (10458 bytes) Дом хотелось сделать удобным. Проводить время и принимать гостей жители этого комплекса смогут не только на кухнях. Кафе на 20 мест, ориентированное на традиционную кухню, будет при необходимости обслуживать и офисы, и квартиры, и восстановительный центр, оценить удовольствие от которого смогут все обитатели дома. Сауна и бассейн с циркуляцией воды, теплым полом вокруг и гидромассажными установками привлекут многих. В теплом и вентилируемом гараже будет охраняться 50 машин.
Изнутри сейчас трудно найти два одинаковых жилища, хотя все начиналось с традиционного набора. Это как картинка образцов в коробке с пластилином: всем нравится, но лепится всегда по-другому. По ходу строительства каждый инвестор вместе с авторами мог многое поменять в будущей квартире. Одни ограничились перепланировкой, оставляя себе дальнейшую «лепку» интерьеров. Другим понадобился подробный дизайн-проект, позволивший получить индивидуальное пространственное и стилевое решение квартиры. Технический Университет при этом организовывал все необходимое, не вынуждая покупателей на тотальную ломку стен в будущих квартирах.
Дом вырос, и скоро станут обитаемыми 250 его квартир. Он стал результатом усилий многих людей, но он еще и частица их души, их любимое дело. Несколько лет легли в стены рядом с камнями. Эти авторские заметки лишь немного дополнят их, теперь уже долгий рассказ.

Наталья и Сергей ТРОФИМОВЫ


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>