Д. С. Петров, Д. Ю. Лездин
ЗАО «ТТМ» (Техника. Тепловидение. Медицина)

Т Е П Л О В И Д Е Н И Е ДЛЯ ГЛАВНОЙ ИДЕИ РЕКОНСТРУКЦИИ


Здания первых массовых серий составляют более 10% жилищного фонда города. Это – 190 тысяч квартир и 9 млн. м2 жилой площади. По данным Комитета по строительству, «пятиэтажки» Петербурга при еще достаточном запасе прочности обладают целым рядом отрицательных эксплуатационно-потребительских качеств. Их главная проблема состоит в крайне низкой теплозащите.

В официально принятой сегодня программе санации зданий первых пятиэтажных застроек предусмотрено увеличение жилплощади за счет добавления этажей, утепление домов с использованием современных материалов и технологий, замена окон и балконных дверей, ремонт внутренних инженерных сетей и сантехнического оборудования.
Возьмем главную проблему – «хрущевки». Их теплосберегающие параметры ниже современных норм примерно в 3–5 раз – здания отапливают улицу, а жильцы мерзнут. Очевидно, что повышение энергоэффективности жилых домов, т. е. снижение потерь тепла и более рациональное его использование, заложенное в официальных проектах, должно привести не только к улучшению условий проживания, но и обязано дать ощутимое снижение эксплуатационных затрат. Именно потому энергосберегающие мероприятия являются основными из потенциальных источников финансирования и, значит, должны рассматриваться в первую очередь при составлении инвестиционных
программ реконструкции.



Для разработки и оценки эффективности такого рода проектов необходима объективная информация о реальном состоянии зданий, в том числе по их теплозащите и теплопотерях. Каждый объект индивидуален – его характеристики зависят не только от строительной серии, но и связаны с соблюдением технологии производства, климатических и геологических условий эксплуатации, проведенных прежде ремонтных работ.
Объективную информацию о тепловом состоянии здания даст методика нашего обследования. Мы используем тепловизор – прибор, позволяющий видеть тепловое излучение. Величина и характер распределения температуры по поверхностям конструкций здания несут информацию об уровне теплозащиты, теплопотерях и наличии скрытых дефектов. Заметим, что этот инструмент оперативного контроля давно признан во всем мире как наиболее эффективный.
В Компании «ТТМ» мы разработали специальную «Комплексную методику контроля качества теплоизоляции зданий и сооружений».


Год назад она была утверждена и рекомендована к использованию Госстроем РФ. Введенные в ноябре этого года «Территориальные строительные нормы» Санкт-Петербурга рекомендуют данную систему для обязательного использования при передаче в эксплуатацию любой законченной продукции капитального строительства. Достоинств у тепловидения достаточно: точность, оперативность, дистанционность и наглядность результатов. Добавим, что только комплексное тепловизионное обследование позволяет измерить приведенное сопротивление теплопередаче конструкций здания. Результаты обследований призваны служить расчетной базой для разработки оптимальных проектов реконструкции.
Давайте посчитаем. Как правило, стоимость материала составляет около 40% общей сметы утепления фасадов. Расчет толщины утеплителя обязан базироваться на фактических, а никак не на проектных значениях сопротивления теплопередаче. Это, исходя из реального состояния стен и перекрытий, позволит подобрать необходимую толщину утепляющего материала для различных фасадных участков. Таким образом мы избегаем перерасхода материалов и необоснованного удорожания работ. С другой стороны – обеспечиваем соответствие проекта нормативным теплозащитным требованиям.
Тепловизионное обследование следует проводить как при разработке проекта, так и после реконструкции. Объект должен соответствовать нормативам и проектным задачам. В то же время инвестору позволяется все время быть уверенным в качестве работ.
Одним из знаковых проектов, выполненных ЗАО «ТТМ» по поручению датской фирмы Carl Bro, стало тепловизионное обследование реконструированного пятиэтажного здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. Торжковская, д. 16. Работы финансировалась «Датским Фондом для мансардных жилищ в России». В качестве управляющих проекта и коспонсоров выступили датчане из компании VELUX.


В реконструкции участвовали наши скандинавские коллеги из «ROCKWOOL»,
«DANFOSS», «GRUNDFOS», «WAVIN», «TRELLEBORG». Для сравнения обследовалось однотипное здание, расположенное рядом
(ул. Торжковская, дом 14). Результаты проверки утепления наружных ограждающих конструкций подтвердили эффективность испытанных нами систем.
Тепловизионная съемка зданий проводилась в одно и то же время, в одинаковых условиях. При обработке термограмм использована единая температурная шкала. Обзорные термограммы фасадов приведены на рис. 1 и 2 (a – неутепленное здание, б – утепленное). Повышенные температуры отдельных участков на поверхности фасада свидетельствуют о повышенных теплопотерях.
Для утепленного здания характерно равномерное распределение более низких температур (около -10 °С) по всему фасаду, что свидетельствует об уменьшении потерь тепла через наружные стены. На термограмме (рис. 1а) выделяется нагретая до 0 °С неутепленная поверхность подвала.


Еще более наглядны термограммы, представленные на рис 2. Обе поверхности зданий равномерны по температуре, но температура поверхности неутепленного здания примерно на 5 °С выше, чем у утепленного. Хорошо видны локальные дефекты – межпанельные стыки и зоны примыкания конструкций балконов к стенам здания. На термограмме утепленного здания также видны дефекты теплоизоляции верхних частей оконных рам последнего этажа. В обоих случаях ярко выделяются поверхности неутепленных подвалов.
Видно, что у неутепленного здания – значительно большие теплопотери. Термограммы показывают едва ли не одинаковый уровень теплопотерь в цокольной части фасадов обоих домов (этот участок остался неутепленным и имеет высокие теплопотери). На поверхности фасадов неутепленного дома No 14 наблюдается повышение температуры в зонах межпанельных стыков, правда, на поверхности фасадов реконструированного здания мы фиксируем повышение температуры в зонах примыкания обшивки балконов к стенам. На фасадах обследованных зданий повышена температура поверхности в зонах примыкания балконных плит к фасаду. В целом обследование подтвердило высокую энергоэффективность отремонтированного здания.
Реконструкция с утеплением будет способствовать повышению энергоэффективности только при обязательной установке приборов регулирования и учета потребления тепла. В противном случае никто не будет заинтересован в экономии тепловой энергии. Вдобавок, при превышении комфортной температуры, «лишнее» тепло принято просто выбрасывать в атмосферу через форточки и окна.
Энергоэффективность для владельцев недвижимости – показатель будущих затрат на отопление, поэтому она оказывает непосредственное влияние на потребительскую стоимость любого отапливаемого объекта и должна быть представлена в теплоэнергетическом паспорте на всякое здание с нормируемым микроклиматом в помещениях.
Методика тепловизионных обследований многократно проверена ТТМ и готова к эффективному использованию при реализации региональной программы реконструкции домов первых массовых серий, решении всех проблем жилищного строительства в нашей северной столице.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>