Сергей Тучинский,
Сергей Шадрин


У «Королевы красок» нет от Нас секретов














Изучение опыта зарубежных коллег всегда полезно, особенно в области ремонта и реставрации фасадов зданий, представляющей хитросплетение материаловедческих и технологических задач, физики и химии совместимости и старения строительных материалов и конструкций и т. д.
Опыт Хельсинки по-своему интересен для Петербурга: в силу географической близости оба города находятся в одной климатической зоне и схожих условиях воздействия внешней среды на памятники архитектуры, а сами архитектурные ландшафты исторической части столицы Финляндии буквально перекликаются с петербургскими.
В Хельсинки, который старше Петербурга на полтора века, планомерное строительство каменных зданий по единому генплану (его автор – Ю. Э. Эренстрём) началось лишь в 1812 г., когда по указу императора Александра I Гельсингфорс стал столицей Великого княжества Финляндского. Архитекторы К. Л. Энгель, А. М. Горностаев и ряд других, работавших и в Санкт-Петербурге, создали здесь легко узнаваемые петербуржцами классические ансамбли так называемого «русского» района. Его здания представляют архитектурные стили классицизма, барокко, эклектики и имеют классические колористические решения.
Сегодня город живёт спокойной, размеренной жизнью, бум реставраций и перестроек его почти не затрагивает. Работают здесь так же спокойно и обстоятельно, стараясь как можно дольше не беспокоить одни и те же памятники.
Естественно, нас очень интересовала методология подхода финских коллег к реставрации фасадов исторических зданий и выбору используемых при этом материалов.
Мы убедились, что в Финляндии, как и в большинстве стран Европы, для архитектурных памятников характерно применение силикатных и известковых программ окрасочных систем, которые в условиях сурового северного климата сохраняют свои защитные свойства и цвет уже более 10 лет. Но интерес к этому в первую очередь диктовался вопросом: верны ли наши постулаты о переходе на минеральные системы реставрации и окраски фасадов в Санкт-Петербурге, или же нам следует ограничивать их применение, и более приемлемы синтетические краски? Знакомясь с памятниками культуры Хельсинки, мы как бы заглядывали в будущее нашего города, возможное при правильном ведении реставрационных работ, и убеждались в правоте своих взглядов.
А произошло это благодаря специалистам финской фирмы «Тиккурила», которые любезно пригласили нас и сделали всё, чтобы познакомить с политикой фирмы, выпускаемой продукцией и объектами, на которых использованы ее материалы. Саму же поездку организовала петербургская фирма «Финнколор», плодотворно работающая на нашем рынке около 10 лет.
Фирма «Тиккурила» – один из наиболее крупных производителей классических окрасочных систем для фасадов зданий, используемых в том числе и для архитектурных памятников. По воле случая наш приезд совпал с круглой датой – 140-летием со дня основания фирмы. Немногие производители красок в мире могут похвастать не только таким стажем, но и умением в любых условиях работать с нарастающим коммерческим успехом.
Исследовательские лаборатории фирмы оснащены современным оборудованием. Это и приборы для определения светостойкости, и климатические камеры, моделирующие различные режимы освещенности, влажности и температуры, и аппаратура для определения паропроницаемости лакокрасочных материалов на различных подложках.
Лабораторные исследования составов для окраски фасадов и других поверхностей идут параллельно с натурными испытаниями на специальных станциях и изучением поведения лакокрасочных материалов на уже окрашенных объектах.
Когда подъезжаешь к корпусам завода «Тиккурилы», бросается в глаза, что большая территория отведена под натурные исследования продукции фирмы, где под открытым небом на специальных конструкциях установлены образцы красок, нанесённых на различные подложки.
Лаборатории ведут аналитические исследования по изучению причин возникновения дефектов на реальных объектах, анализируют состояние основы перед нанесением красок. На основе полученных данных корректируется состав материалов, чтобы сделать их более универсальными и технологичными.
Оптические исследования с получением и обработкой изображений на компьютере, с применением как обычных, так и электронных микроскопов, анализ состояния и вида связующих лакокрасочных покрытий (хроматография и ИК-спектроскопия и др.) позволяют найти причины разрушения или ускоренного старения красок.
Отдельного разговора заслуживает работа сравнительно небольшого по численности отдела «Тиккурилы», где ведут поиск новых методов нанесения красок для получения различных, нередко необычных фактур. В ходе экспериментов, проводимых в основном с традиционными малярными инструментами, методы дорабатываются и модифицируются. Отрабатывая технологии нанесения красок на различные поверхности, здесь дают путёвку в жизнь новинке либо продукт отправляют на доработку, как не отвечающий технологическим требованиям эффективного использования.
Непосредственно рабочие составляют устойчивое меньшинство персонала «Тиккурилы», завод полностью автоматизирован, за отлаженной работой которого мы наблюдали вместе с операторами компьютеризированного центра управления. Наверное, самой многочисленной была лаборатория контроля качества выпускаемой продукции.
«Тиккурила» выпускает качественные краски на основе извести, акриловых и алкидных полимеров, силикатные краски и сопутствующие материалы. Бoльшая часть этой продукции предназначена для использования в новом строительстве и ремонте, то есть при условии наличия поверхностей, выровненных штукатурными растворами.
Для реставрации фасадов исторических зданий наибольший интерес, конечно, представляют известковые и силикатные краски фирмы. Составы на основе минеральных вяжущих здесь давно разработаны и успешно модернизированы, тщательно отлажена вся технология подготовки поверхности и нанесения краски, продуман выбор необходимого инструмента.
Начиная с середины 90-х гг. ХХ в. данные окрасочные системы с успехом используются при реставрации памятников архитектуры и исторических зданий. Осмотр фасадов в исторической части Хельсинки, окрашенных известковой краской фирмы «Тиккурила» в 1994–1995 гг., показал хорошее состояние защитно-декоративных покрытий, несмотря на то, что объекты находятся в условиях интенсивного потока транспорта, не говоря уже о холодном морском климате.
Выражая свою благодарность гостеприимным хозяевам фирмы «Тиккурила» и руководству ЗАО «Финнколор» за очень полезную поездку, хочется пожелать, чтобы результаты их столь подробных исследований покрасочных составов шире представлялись специалистам-реставраторам и другим квалифицированным потребителям. А кроме того, полнее отражать в рекламных проспектах фирмы положительный опыт применения различных красок в самой Финляндии. При наличии этих данных многим профессионалам, интересующимся свойствами и особенностями применения лакокрасочных материалов, будет легче оценить достоинства того или иного продукта фирмы, а главное – без боязни рекомендовать его, отобрав из большого числа аналогичных по названиям и типам материалов.



>> К СОДЕРЖАНИЮ >>