И. Радченко


«Зодчество-2001. Архитектура и общество»
Новый успех петербургских архитекторов


Традиционный фестиваль «Зодчество», организуемый Союзом архитекторов России и ставший с 2001 г. международным, проходил с 30 октября по 6 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва). Его учредителями выступили Минкультуры, Госстрой и СА России, Международная Академия архитектуры, МАСА и правительство Москвы. В дни фестиваля не только профессионалы, но и все желающие сумели познакомиться с достижениями современной архитектурной мысли, оценить оригинальность и достоинства проектов и построек, представленных на конкурс.
В работе фестиваля наряду с известными зодчими из всех регионов России приняли участие выдающиеся зарубежные архитекторы — М. Николетти, Я. Хокстад, К. Кикута-ки, К. Янг, Н. Фостер и др. Среди прочих в ходе форума были организованы выставки «Москва — Нью-Йорк. Жизнь и утопия небоскребов», «Десять лет бархатной революции в Европе. Архитектура новой генерации», «Архитектура Haut Couture. Архитектурный костюм», конференции «Архитектура новой России сегодня и завтра», «Технополисы — города науки», «Город и горожане», «Архитектурный дизайн XXI века», презентации, круглые столы по проблемам архитектуры и градостроительства.
В рамках фестиваля прошли смотры-конкурсы достижений в области градостроительства, архитектуры и дизайна
по разделам:

1. Смотр российской архитектуры за период 1999-2001 годов (проекты и постройки), в номинациях:
- Лучшие архитектурные произведения;
- Лучшие объекты реставрации;
- Лучшие объекты градостроительной деятельности;
- Лучшие работы в области дизайна городской среды;
- Лучшие работы в области ландшафтной архитектуры;
- Лучшие работы в области интерьера;
- Лучшая книга об архитектуре и архитекторах.
2. Лучшая студия детского архитектурного художественного творчества.
3. Новые лидеры — архитектурные мастерские и творческие коллективы.
4. Социальная миссия архитектуры за период 1991-2001 годы (проекты и постройки).


В состав Большого жюри фестиваля и российской национальной премии «Хрустальный Дедал», которые возглавлял Президент Союза архитекторов России Ю. П. Гнедовский, вошли известные российские и зарубежные архитекторы, видные деятели науки, культуры и искусства, председателем малого жюри по разделу «Постройки» смотра российской архитектуры за 1999-2001 гг. был заслуженный архитектор России Е. М. Рапопорт (С. -Петербург).
Впервые в России достижения в области архитектуры были отмечены главным призом фестиваля — национальной премией «Хрустальный Дедал», учрежденной Союзом архитекторов России. В числе ее первых лауреатов не могли не оказаться представители С.-Петербурга. Учитывая, что при подготовке фестиваля организаторы сделали акцент на социальной миссии архитектуры, «Хрустальный Дедал», золотой диплом и денежную премию, врученные петербуржцу Н. И. Явейну за проект вокзального комплекса «Ладожский», можно расценивать как награды особого достоинства.

Никита Явейн:

— Сегодня, когда регионы разобщены, и творческие контакты моих коллег не так тесны, как хотелось бы, архитектурная деятельность замыкается в рамках отдельных субъектов федерации: москвичи действуют самостоятельно, ленинградцы — по-своему, провинция — сама по себе. Разумеется, есть какие-то встречи в рамках Союза архитекторов, но все они скорее человеческие, нежели творческие. По существу, сейчас фестиваль «Зодчество» является не просто единственным профессиональным смотром такого уровня, но и довольно мощным объединяющим нас фактором.
Увы, мне на знакомство с выставками выпал всего день. Но и за это время удалось осмотреть многие из представленных экспонатов, дать оценку и позитивным тенденциям, и проблемам, и недостаткам, ощутить, какой серьезный интерес проявляется к нынешнему состоянию архитектуры.
С другой стороны, такое обилие призов на последнем смотре — это все же некоторый перебор. Мы пока не так популярны в мире, и, наверное, имеет смысл быть чуть поскромнее.
Это имя звучало в списках награжденных еще дважды. Серебряный диплом в номинации «Лучшие объекты реставрации» раздела «Смотр-конкурс российской архитектуры за период 1999-2001 гг.» был присужден группе архитекторов (Н. И. Явейн, В. А. Зенкевич, П. С. Соколов, Г. В. Михайлов, А. Г. Михайлов, О. А. Брунина) за проект реконструкции и реставрации здания на Невском пр,. 38/4 — дом С. Г. Строганова (Волжско-Камский коммерческий банк), ныне — здание Промстройбанка. К тому же, возглавляемая Никитой Игоревичем архитектурная мастерская «Студия-44» была удостоена серебряного диплома по разделу «Новые лидеры — персональные мастерские и творческие коллективы».
Кстати, «Хрустальный Дедал» вместе с золотым дипломом и премией в этой номинации также отправились в Петербург. Высшую награду фестиваля получил коллектив ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».
Юрий Земцов:
— Несомненно, появление национальной премии поднимает престиж российской архитектуры и некоторым образом способствует возвращению нашей профессии в лоно искусств. Подобно аналогичным наградам, учрежденным для театральных и кинодеятелей, художников, литераторов, «Дедал» призван стать весомым стимулом для развития архитектурного творчества и своего рода критерием популярности у заказчиков проектов.
Работая в составе Большого жюри «Зодчества 2002», я не мог не отметить, что наш город был представлен весьма достойно и самобытно. Говорить о некоей единой архитектурной школе Петербурга сейчас не имеет смысла — идеи и проекты чрезвычайно разнообразны, разделяясь, по крайней мере, на два направления. Тем не менее, все редставленное петербуржцами отличалось профессионализмом, определенной, если хотите, сдержанностью, стремлением к изысканности языка и стиля. Ведь абсолютно ясно, что архитектура должна быть не только прикладным выражением технических возможностей, но, в первую очередь, сферой искусства.
Подтверждением слов Ю. И. Земцова стала грандиозная коллекция наград, которых удостоились петербургские участники фестиваля. Третий по счету «Хрустальный Дедал» за проект реконструкции территории комплекса Государственного Русского музея — «Михайловский сад — Михайловский замок» получили архитекторы О. С. Романов (руководитель , Е. Н. Савицкая, Е. Ю. Прокопенко, В. В. Коп-чак, А. В. Кузнецов, А. Ю. Белинский, О. В. Романов, номинация «Лучшие работы в области ландшафтной архитектуры» по разделу «Смотр-конкурс российской архитектуры за период 1999-2001 гг.». С данной работой журнал уже знакомил читателей («Площадь Петра Великого», «ДиС», № 2(13)/2001). Статья «Станция метро «Крестовский остров» в этом же номере рассказывала о реализованном проекте наземного вестибюля и подземной станции. По разделу «Социальная миссия архитектуры» в номинации «Постройки» его авторы арх. Е. М. Рапопорт, Г. А. Васильев и А. К. Кривцун стали обладателями золотого диплома.

Столь же высокую награду в номинации «Лучшие архитектурные произведения» получили архитекторы Е. Л. Герасимов, С. Д. Меркушева и К. В. Смирнов за проект жилого дома 133-137 на Невском пр. Номинированные здесь же проекты многофункционального комплекса жилых зданий со встроенным гаражом в С.-Петербурге (арх. М. А. Рейн-берг и А. Г. Шаров), гостиницы «Арборетум», многофункционального спорткомплекса и павильона для встреч на высшем уровне в Стрельне (арх. мастерская «Витрувий и сыновья» и СПб отделение ГИПРОНИИ РАН) удостоились серебряных дипломов. Еще одно «серебро» «Витрувий и сыновья» получили за проект торговых павильонов на Малой Конюшенной, но в номинации «Лучшие работы в области дизайна городской среды».

Дипломы такого же достоинства среди реализованных проектов по разделу «Смотр-конкурс российской архитектуры за период 1999-2001 гг.» в номинации «Лучшие архитектурные произведения» завоевали арх. А. В. Боков, X. Лай-тила, С. И. Соколов, Д. В. Буш, В. А. Григорьев, Н. А. Смолин, С. Н. Чуклов, С. Кильпия, констр. X. Тинканен, Ю. С. Баранов, М. Я. Ливший (ген. подрядчик «СКАНСКА») за Дворец спорта «Хоккей 2000» в Петербурге, а также арх. Е. Л. Герасимов, 3. В. Петрова, консультант О. А. Харченко (Строительная корпорация «Возрождение СПб») за жилой дом на Каменноостров-ском проспекте. Арх. М. А. Мамашин, Д. В. Хмелев и ГИП И. В, Петрова награждены серебряным дипломом за пешеходную экскурсионную галерею «Пивоваренной компании «Балтика» (см. «ДиС», №2/2000), номинированную среди «Лучших работ в области дизайна городской среды». В числе построек, которые были удостоены серебряного диплома по разделу «Социальная миссия архитектуры», названа эстакада Ушаковской развязки, авторы — арх. Е. Л. Герасимов, О. А. Харченко, В. Ф. Хив-рич, И. Г. Бахорина, В. С. Ва-сильковский, инж. О. А. Зиновьев, Б. Н. Брудно, констр. В. В. Мартынов. В числе лучших молодых архитекторов России серебряным дипломом был награжден наш земляк Ф. А. Опарин (мастерская Рейнберга и Шарова). Кроме того, ряд работ петербуржцев был отмечен другими высокими наградами СА России и Фестиваля.

Форум «Зодчество-2001» в очередной раз подтвердил, что у архитектуры Петербурга не только богатое традициями и громкими именами прошлое, достойное настоящее, но и большое будущее.

-



>> К СОДЕРЖАНИЮ >>