Л. Баринова.


Концепция развития приоритетных направлений
промышленности строительных материалов
и стройиндустрии на 2001-2005 годы


Состонние промышленности строительных материалов и стройиндустрии предопределяет уровень праизводства работ, эксплуатационные характеристики и стоимость объектов строительства,
Исходя из федеральных программ «Жилище» и «Свой дом» в 1994-2000 гг. проведена структурная перестройка производственной базы жилищного строительства. Созданы новые мощности по выпуску эффективных теплоизоляционных изделий из стекловолокна, кровельных и гидроизоляционных материалов, сухих строительных смесей, теплосбе-регающего стекла, энергоэффективных светопрозрачных ограждающих конструкций, облицовочного и многопустотного кирпича, изделий из ячеистого бетона, крупноразмерной керамической плитки, современных санитарных керамических изделий, алюминиевых профилей и конструкций, многих видов инженерного оборудования и др. Построены или модернизированы свыше 1200 предприятий и технологических линий. Созданы мощности по производству керамической плитки в объеме свыше 24,0 млн. мг, линолеума — 46,0 млн. м!, тарированного цемента — 4,0 млн. т, теплоизоляционных материалов - 3,5 млн. куб3 и т. д .
По ряду материалов наблюдался устойчивый рост объемов производства, стала заметна конкуренция между отечественными и зарубежными производителями строительных материалов. Прирост производства цемента составил 13,6%, линолеума — 10%, мягких кровельных материалов — 12,2%, минераловатных изделий — 8,8%, керамической плитки — 29%, сборного железобетона — 9,4%, в т. ч. конструкций для крупнопанельного домостроения — 15,9%. Идет структурная перестройка производственной базы индустриального домостроения, направленная на внедрение эффективных инженерно-строительных решений, отвечающих новым требованиям теплозащиты зданий и сооружений. Внедрены принципиально новые конструктивные решения полносборных зданий, ведется строительство жилых домов на базе гибких архитектурно-строительных систем. i Шире применяются каркасные системы (безригельная система типа «КУБ», «Сарет» и др.), с применением панелей и мелкоштучных изделий для устройства наружных стен, отвечающих повышенным требованиям по теплозащите зданий и сооружений.
Во многих регионах России ведется мобилизация внутренних резервов и источников финансирования для технического перевооружения предприятий отрасли: принимаются региональные законодательные акты по налоговому стимулированию, отрабатываются механизмы долгосрочного кредитования и привлечения инвесторов.
Вместе с тем, в ряде регионов сохраняется дефицит и ограничен ассортимент отечественных теплоизоляционных материалов на основе стекла и природных минералов, санитарно-технических изделий, низкоэмиссионного, тепло-отражающего и архитектурного стекла, кровельных материалов. Невелико использование легких металлических и деревянных конструкций, полимерных изделий, облицовочных изделий из природного камня.
Технический уровень многих предприятий отстает от современных требований. Степень износа основных фондов в отрасли достигает 54%, причем ежегодное выбытие их составляет около 2%, а ввод в действие новых — около 1%. Медленно перевооружаются заводы по выпуску цемента, теплоизоляционных, стеновых, кровельных, отделочных стройматериалов, оборудования и систем жизнеобеспечения. Сократилось создание и внедрение новых отечественных технологий и оборудования.
Не завершен перевод предприятий домостроения на строительство жилых домов по новым архитектурно-строительным системам, отвечающим второму этапу требований по теплозащите зданий и сооружений.
Медленно ведется разработка нормативных документов, способствующих развитию производства современных высокоэффективных строительных материалов, изделий и конструкций.
Экономическая ситуация в стране диктует новые подходы к развитию всего архитектурно-строительного комплекса. На первый план выходят потребительские качества жилья, технологичность строительных систем и ресурсосбере-жение при эксплуатации зданий.
Главная цель предприятий отрасли — экономически обоснованное производство в каждом субъекте РФ широкой номенклатуры высококачественных строительных материалов, изделий и конструкций. К приоритетным задачам относится и решение проблем в базовых подотраслях, имеющих межрегиональное значение.
Наиболее значимые задачи отрасли — опережающее развитие отраслевой науки и активное привлечение инвестиций.
Особо важны экономия топливно-энергетических ресурсов и внедрение энергосберегающих технологий как при производстве строительных материалов, изделий и конструкций, так и при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.
Необходимо отработать механизмы решения экологических проблем за счет использования отходов предприятий других отраслей экономики, а также вовлечения в производство вторичных энергетических ресурсов.
Для ускорения темпов технического перевооружения важны процессы объединения производителей продукции в подотраслевые некоммерческие организации; ассоциации, союзы, партнерства и т. д., способные объединить финансовый, технический, интеллектуальный и организационный потенциал производителей и потребителей строительных материалов.
Финансовую основу решения приоритетных отраслевых задач в расчетный период составят внебюджетные средства.
Для реализации соответствующих региональных программ следует опираться на положения государственной инвестиционной политики. Самостоятельно или с привлечением стратегических инвесторов предприятия должны проводить маркетинговые исследования, обновлять мощности и вести оптимизацию производственных процессов. Доля фе- дерального бюджета в объеме инвестиций в основной капитал отрасли составит не более 2,5-3,0 %. Реализация основных положений данной Концепции будет способствовать насыщению рынка высококачественной и доступной продукцией, обеспечивать экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов при строительстве и эксплуатации объектов, а также стимулировать дополнительный спрос на продукцию смежных отраслей экономики.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>