Ирина Радченко, журналист


Жемчужина Курортного района

Побывав здесь, лишний раз убеждаешься, что первый и главный целитель — Природа. Именно она позаботилась, чтобы Петербург — самый северный мегаполис планеты — имел исключительно благоприятное место для полноценного лечения и отдыха людей: знаменитый, основанный более 100 лет назад «Сестрорецкий курорт», чье богатство составляют великолепные песчаные пляжи, живописный сосновый лесопарк, минеральные воды гдовского горизонта и лечебные грязи.
Инициатором создания этой здравницы России был инженер П. А. Авенариус — один из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургской железной дороги, В июне 1898 г. Постановлением Комитета Министров, утвержденным Николаем II, в окрестности Сестрорецка для будущего курорта отвели 54 десятины земли, а спустя всего 2 года летом 1900 г. он открылся для широкой публики. Предвидя большую будущность курорта, его основатели вели строительство с размахом, опираясь на новейшие по тем временам достижения в медицине, архитектуре и строительстве. Благодаря этому здравница вскоре обрела высокую репутацию и уже в 1907 г. удостоилась высшей награды на Всемирной бальнеологической выставке в г. Спа (Бельгия).
Подробные сведения по истории курорта можно получить в его музее, где собран богатейший материал. Б начале XX в. курортный комплекс имел ряд обособленных зданий: возведенный в лесопарке трехэтажный лечебный корпус, а неподалеку от него — два двухэтажных пансионата для проживания пациентов: «Лесная санатория» в глубине лесопарка, за лечебным корпусом, и «Морская санатория» — на берегу Финского залива. Наиболее масштабным, оригинальным и привлекательным по архитектуре было здание «Курзала», расположенное также у самого залива. На базе лечебного корпуса был открыт первый в России «Институт физических методов лечения» для изучения природных лечебных факторов и внедрения их в практику терапии. Здесь располагались лаборатории Института, комнаты для приготовления искусственных минеральных ванн, лечебные души, отделения грязелечебницы и физиотерапии, турецкие и финские бани, гимнастический зал и 32 комнаты для больных, а также самый крупный в России начала XX в. зимний плавательный бассейн длиной в 10 и шириной в 5 саженей (сажень — 2,134 м). Предназначенный для проведения досуга отдыхающих «Курзал» имел огромный по тем временам концертный зал на 1700 мест, библиотеку, бильярдную и комнату для карточных игр, большой ресторан. Примечательно, что кухонная плита ресторана была самой большой в России: на ней одновременно могли готовить блюда 20 поваров и десятки их помощников. Одной закрытой стеклянной галереей «Курзал» сообщался с железнодорожной станцией, а вторая — прогулочная — тянулась от него вдоль пляжа.
События 1917 года и гражданской войны нанесли серьезный ущерб «Сестрорецкому курорту». И все же к 1930-м гг. ситуация кардинально изменилась. Он стал крупным научным медицинским центром Ленинграда и фактически всесоюзной здравницей. В годы Великой Отечественной войны курорт серьезно пострадал, и его работа, конечно же, далеко не на полную мощность, возобновилась лишь к 1947 году. Позже санаторий «Сестрорецкий курорт» восстанавливался, расширялся и реконструировался. Сегодня он имеет статус единственного в регионе бальнеогрязевого санатория, где оказывают эффективную помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других. Являясь многопрофильным санаторием на 850 мест, он отличается комплексным использованием природных лечебных факторов: минеральной воды, лечебной грязи и климатотерапии. Сто лет назад основатели «Сестро-рецкого курорта», сознавая его богатейший потенциал, предсказывали ему блестящую будущность.
Но катаклизмы XX в. помешали этому. Однако нынешний директор санатория В, А. Филиппов инициировал новую программу развития курорта, конечная цель которой — вывести его на уровень современных международных стандартов, Задача очень трудная, но ее решение базируется на всесторонне взвешенной и детально разработанной концепции. Речь идет о комплексе работ по дальнейшему совершенствованию всего санаторно-курортного обслуживания пациентов. Предусмотрены поэтапная реконструкция существующих и строительство новых корпусов, модернизация лечебно-диагностических кабинетов, реновация всей инженерной инфраструктуры курортного комплекса, расширение площадей и улучшение условий проживания пациентов, решение разнообразных задач по благоустройству всей территории курорта, обновлению архитектурно-ху- дожественного оформления его среды.
Автономизация тепло-, энерго-, водоснабжения и канализации, реконструкция и капитальный ремонт инженерных сетей, комплексное благоустройство территории, модернизация лечебных кабинетов, технологического оборудования пищеблоков и других объектов жизнеобеспечения — все это потребует немалых вложений (около $ 120 млн.). Параллельно с поэтапной модернизацией лечебно- диагностических кабинетов, лечебного корпуса и грязелечебницы запланирована реконструкция жилых корпусов. Причем по уровню комфортности и соответственно ценам места проживания будут рассчитаны на различные социальные группы: «экономкласс», «бизнес-класс» и номера «люкс». При восстановлении корпуса № 4 («Лесной санаторий») будут оборудованы; 17 номеров высшей комфортности, 12 однокомнатных номеров, конференц-зал, кафе, бильярдная, оздоровительный центр с саунами, гидро- массажными ваннами, мини-бассейном, солярием и тренажерным залом. Летом этого года планируется завершить реконструкцию крытого плавательного бассейна. К числу перспективных задач относятся: строительство летнего театра и кстка, административно-приемного корпуса, мини-гостиниц класса «люкс» коттеджного типа. Особое внимание уделено новому культурно-спортивному комплексу («Курзал») с аквапарком, устройству водной гавани с яхтклубом, водно-моторной и лодочной станциями. Концепция развития «Сестрорецкого курорта» предусматривает также строительство цеха по розливу минеральной воды, реконструкцию и строительство новых хозяйственно-технических объектов. Нелишне подчеркнуть, что перспективы развития курорта нельзя рассматривать в отрыве от Концепции его архитектурно-художественного оформления.
Авторы Концепции — группа архитекторов, художников и дизайнеров во главе с известным художником В. П. Николаевым — исходили из очевидной посылки; ущерб, нанесенный в годы Великой Отечественной войны и реконструкция 60-70-х гг. коренным образом изменили первоначальный проект. Свою задачу авторы видят в сохранении и обогащении атмосферы отдыха, создании той особой ауры, эстетика-эмоционального, духовного и физического комфорта, которая способна обеспечить максимальную эффективность лечебного процесса. Дух романтизма, особый аромат эпохи «Серебряного века» легли в основу концептуальных идей нового архитектурного оформления объектов курортного ансамбля. Несомненным достоинством проектных предложений авторов является широкое использование скульптурной пластики, металло-декора, живописи и ландшафтной архитектуры при сохранении исторических мотивов и стилистики первоисточника.
Особый тон и стилистическую направленность всем работам авторов Концепции придали 6 декоративных панно, выполненных художником В. П. Николаевым к столетию «Сестрорецкого курорта». Авторы Концепции, рассчитывая создать гармоничное целое в пространстве ансамбля, продвигаются по трем направлениям, разрабатывая, во-первых, новое благоустройство самой территории курорта, во-вторых, эксте-рьеров его зданий и, в-третьих, — их интерьеров. В систему архитектурно-художественного оформления санатория входит восстановление малых архитектурных форм (беседка, фонтан, освещение, вазы, скамейки, ограды, ламбрекены, вагончики, корзины), равно как и создание современных форм найденным пластическим языком. В составе Концепции предложены фор-эскизы пляжа, пирса, набережной, аллей, площадей, фасадов и интерьеров, организация пространства вдоль р. Сестры, освещение территории, декорирование технических коммуникаций и новых построек.
История и сегодняшний день старейшего санатория Санкт-Петербурга дают немало поводов лишний раз утвердиться в мысли: «Сестрорецкий курорт», как никакое другое лечебно-оздоровительное учреждение, достоин и сейчас быть лучшим на побережье Финского залива.
Тщательность разработки и комплексный характер подходов, отражающих суть базовой и архитектурно-художественной концепций развития санатория, вселяют уверенность в том, что гуманные по существу и четко ориентированные в социальном плане задачи будут успешно решены.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>