П. Царегородцев


Голос науки должен быть услышан.


Совсем недавно жизнь Северной столицы была отмечена особым событием – с 20 по 22 апреля с. г. здесь проходила сессия общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Научная часть этого форума, посвященная теме “Градостроительство в России в XXI веке”, была вызвана отнюдь не магией наступления нового тысячелетия.

   В XX веке, ставшем столетием урбанизации человечества, число горожан в России возросло в 4 раза и составляет сейчас почти ¾ населения страны, как и во многих развитых странах. Однако к исходу века, когда в ходе затянувшихся реформ централизованная система управления экономикой у нас уже ликвидирована, а эффективная замена ей еще не выстроена, градостроительная ситуация приобрела острый проблемный характер. Не отрегулированы механизмы градостроительных правоотношений, бюджетный кризис городов привел к нищенству жилищно-коммунального хозяйства, обострились процессы экологической деградации и социальной эрозии среды. 20% жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте, 15 миллионов россиян живут в так называемых “хрущовках” - этот фонд жилья в ближайшие 10…15 лет может стать непригодным или даже опасным для проживания. За последние 5 лет из-за ветхости мы потеряли 40 млн. м2 жилой площади, что сопоставимо с объемами нового строительства. До 1/3 жилья лишено инженерного оснащения, а почти половина – не имеет горячего водоснабжения. В условиях стихии рынка все чаще появляются негативные и неправомерные действия заказчиков, “архитектурных бомжей”, а иногда и органов власти.
   Наиболее острой формой производственно-экономической и социальной депрессии стало появление около 300 кризисных городов, страдающих комплексом трудноразрешимых социально-экономических, экологических или иных проблем их развития.
   Но форум собирался не просто в очередной раз заявить, что “так жить нельзя”, а дать серьезные научные обоснования стратегии перехода от выживания к возрождению городов.
   Примечательно, что местом проведения первой выездной сессии РААСН был избран именно С-Петербург – город, олицетворяющий один из взлетов русского градостроительного творчества. Именно здесь в свое время была основана предтеча нынешней РААСН – Императорская Академия художеств, долгое время остававшаяся единственным учебным центром России, питомцы которого постигали тайны трех знатнейших художеств – живописи, скульптуры и архитектуры.
   Говоря об особой роли С-Петербурга в мировом градостроении, академик Иконников А. В. напомнил собравшимся о том, как в своем последнем интервью Сальвадор Дали признал Петра
I "величайшим художником всех времен и народов", сумевшим силой своего воображения не только увидеть новую столицу России, но и на столетия вперед определить ее судьбу.

   Одним из центральных на сессии был доклад академика Смоляра И. М. Градостроительство и демократия”, сделавший вывод о необходимости разработки и принятия государственной доктрины России в области градостроительства. Работу в этом направлении, начатую 5 лет назад, планируется завершить в этом году, чтобы затем представить общественности и Правительству РФ. Стратегическая цель документа – обеспечить устойчивое развитие градостроительства в XXI веке, опираясь на глобальную идеологию Sustinable Urban Development: “человечество должно удовлетворять свои нужды в настоящем, не лишая последующие поколения возможности удовлетворять их нужды”. Новая концепция градостроительной доктрины предлагает быстрый или постепенный переход: от прошлой политики сдерживания к стратегии развития крупного города в агломерации;

  • от функционального размежевания территорий – к интегрированной планировочной структуре города;

  • от застройки свободных земель на окраинах – к инвестиционно-строительной активности на всей освоенной территории города;

  • от внешней экспансии – к реконструкции города в пределах освоенных территорий;

  • от пассивного учета памятников наследия – к интенсивной системе реставрации, технической и функциональной модернизации зданий и сооружений;

  • от механического сокращения загрязнений – к комплексному оздоровлению среды обитания;

  • от монополии отдельных строительных систем к активному применению различных видов технологии строительства;

  • от неуемного потребления ресурсов к освоению энергосберегающих технологий, конструкций и материалов.

   Неординарность ситуации требует нестандартных подходов. Для решения крупномасштабных задач нет простых рецептов, “здесь и сейчас” их решить не удается. И отвечая на фундаментальный вопрос – какие организационно-технические механизмы инноваций следует выбирать для решения задач в области градостроительства, академик Ильичев В. А. назвал программно-целевые методы управления или фондовые механизмы хозяйствования, которые появившись в XX веке, прошли большой путь развития и доказали свою силу – программа “АПОЛЛОН” (США), программа работ по преодолению энергетического кризиса в 70…80х годах в США и Европе и др. У нас же эти методы используются редко, хотя их изобретателем был наш соотечественник – вологодский купец первой гильдии Х. С. Леденцов, учредивший в начале XX века фонд для поддержки инноваций (на проценты от вклада в банк миллиона золотых рублей), который помог становлению и развитию таких выдающихся ученых как В. И. Вернадский, Н. Е. Жуковский, Д. И. Менделеев, И. И. Мечников и др.
   К сожалению, пресса либо проигнорировала этот форум РААСН, либо откликнулась деликатными, но нелестными репликами в его адрес. Например, Коммерсант” (№ 72, 25 апр. 2000г.) в комментарии “Главное, чтобы нас уважали” (Архитекторам в
XXI веке много не нужно) так оценил итоговый документ сессии - декларацию “К градостроительству XXI века” “…шаги придуманы сколь очевидные, столь и бесполезные: образовать новый Госкомитет, подкрепить его современной теорией здания и градостроительной доктриной и подчинить ему узурпаторов-силовиков – имущественные и земельные комитеты. Госкомитет с теорией и доктриной они, может, и создадут, а вот с силовиками никогда не справятся. Потому что архитекторы – люди мягкие”.
   Да, действительно, характер этого документа вряд ли поможет укреплению “роли РААСН как научного центра страны, способного координировать весь комплекс дисциплин, имеющих отношение к градостроительству, архитектуре и строительным наукам”. Его авторы, похоже, сомневались, что их услышат: в эпоху информационных технологий диалог власти и науки у нас вышел из моды, чего не бывало, пожалуй, со времен феодально-монархических режимов. История знает немало весьма поучительных тому примеров, приведем хотя бы один из них.
   В1412 г. Парижский университет по собственной инициативе направил Карлу
VI доклад с резкой критикой деятельности органов правления Франции, особенно в области финансов. И представьте себе, - тогда, во мраке средневековья король не разогнал университет, а согласно его рекомендациям принял адекватные меры ко многим высшим чиновникам, упрятав их в Бастилию…
   Возрождение новой демократической России невозможно без того, чтобы голос науки прозвучал убедительно, внятно и был услышан.
   В
XXI век нельзя идти с “завязанными глазами”. 


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>