Андрей Григорьев, 
Союз производителей сухих
  строительных смесей, 
С-Петербург.


Сухие строительные смеси: современные технологии строительства


Массовое применение сухих строительных смесей стало общемировой тенденцией развития строительного дела на пороге XXI века. Вместо традиционной смеси песка с цементом или известью, приготовленной прямо на месте проведения работ, строители предпочитают готовые смеси, произведенные в промышленных условиях. Западные специалисты подсчитали, что применение таких материалов повышает эффективность строительных и отделочных работ на 200…500 %, в зависимости от степени их механизации.

Сегодня в мире сухие строительные смеси производят более 600 крупных заводов, и число их неуклонно растет. В Западной Европе развитие этих технологий имело феноменальные последствия – за 40 лет созданы мощные производства, выпускающие ежегодно миллионы тонн данной продукции. Например, в Германии около 250 заводов производят до 10 млн. т. сухих смесей в год. После объединения Германии отрасль испытала новый бум. Аналогичный процесс наблюдается в странах Восточной Европы и у нас, хотя на сегодня позиции России более чем скромны. Если объем потребления этих материалов на душу населения в год составляет: в Германии – 32 кг, в Финляндии и Швеции –19 кг, то у нас этот показатель – пока только 2…3 кг.

История вопроса. Тысячелетиями архитектура и строительство были тесно связаны с использованием минеральных растворов. Известковые штукатурные смеси известны более 8000 лет, а растворы на основе гипса применяли в древнем Вавилоне 6000 лет назад. С древних времен примерно до середины 20-го века и в России, и за рубежом строительные растворы готовили на самой стройплощадке. Большинство таких смесей, называемых в просторечии “гарцовкой”, готовится из цемента (вяжущего) и кварцевого песка (наполнитель). Однако использование гарцовки в качестве кладочных и штукатурных растворов приемлемо только при нанесении ее слоями толщиной более 10-20 мм. И опять-таки, это возможно лишь в тех случаях, когда поверхность основы (подложки) не подвергается усилиям растяжения и изгиба, а сама основа в достаточном объеме впитывает воду (ни больше — чтобы не обезвоживать раствор, ни меньше — чтобы обеспечить  прочность сцепления). Да и свойства раствора в этом случае зависят от качества сырья, точности соотношения компонентов смеси, ее однородности и консистенции, а иногда и от использования добавок. В итоге, даже самый опытный рабочий не сможет сделать двух одинаковых замесов подряд, и поэтому никогда нельзя быть до конца уверенным в качестве таких растворов.

Все это ограничивает использование гарцовки. Если какие-либо из названных условий не выполняются, то смесь необходимо определенным образом изменить, т.е. модифицировать, что и было успешно проделано химиками немецкого концерна Hoechst, открывшими способ получения водорастворимой целлюлозы еще в 1912 году. А спустя 10 лет началось производство карбоксимителцеллюлозы (КМЦ), гидроксиэтилцеллюлозы (ГЭЦ), метилгидроксиэтилцеллюлозы (МГЭЦ) и других компонентов, обладающих высокой водоудерживающей способностью. МГЭЦ стала важнейшей составляющей сухих строительных смесей.

 

Сухие смеси: первое приближение. В отличие, от двухкомпонентной гарцовки (цемент, песок), “настоящие” модифицированные сухие смеси, состоят из трех компонентов — вяжущего, наполнителя и химических добавок. В качестве вяжущего применяют: цемент (портландцемент, белый цемент, высокоглиноземистый цемент), известь, гипс. Наполнителями могут быть кварцевый песок, мел, известняк, каолин, перлит, керамзит, вспученный вермикулит, пемза, фибра. В качестве добавок служат различные по химическому составу вещества – замедлители и ускорители схватывания, загустители, пластификаторы, гидрофобизаторы, порообразователи и др. Сфера применения сухих строительных смесей включает следующие виды работ:

  • кладочные работы;
  • выравнивание стен и потолков (штукатурные растворы, растворы для монтажа гипсокартона);
  • устройство полов (основания под покрытия, несущие полы);
  • плиточные работы (плиточные растворы, затирки для швов);
  • гидро- и теплоизоляционные работы;
  • шпаклевочные работы (шпаклевки, грунтовки).

В зависимости от назначения рецептура каждой смеси тщательно разрабатывается в лабораторных условиях. Для получения составов с заданными свойствами особую роль играют эфиры целлюлозы.

Готовые смеси, модифицированные эфирами целлюлозы, сохраняют пластичную консистенцию и клеящую способность при оптимальном водо-цементном соотношении, гидратация цемента происходит значительно полнее, при отвердении состав набирает большую прочность и на сжатие, и на изгиб. Специальные марки эфиров целлюлозы придают повышенные тиксотропные и фиксирующие свойства клею для кафельной плитки, что позволяет наклеивать ее без дополнительных закрепляющих приспособлений. А для достижения большей прочности при отрыве — для шпаклевок, штукатурок, самовыравнивающихся полов, гидроизолирующих масс — совместно с эфирами целлюлозы используются еще и редиспергирующие порошки. При затворении сухой смеси водой последние образуют клеевую полимерную дисперсию, которая создает эластичные мостики в порах раствора и на границе с основой.

Как рождаются смеси. Не будем обременять читателя детальным описанием используемого оборудования и самой технологии данного производства. Отметим лишь, что десятки исходных компонентов сырья (минеральные вяжущие, наполнители и химические добавки), пройдя подготовительные технологические операции сортировки, сушки, поступают в бункеры или другие емкости хранения. А затем, в соответствии с заданной рецептурой смеси, ее ингредиенты поступают через дозаторы в высокоскоростной смеситель – это своего рода сердце завода. Получаемая в смесителе однородная по всему объему смесь поступает на фасовочную линию, а затем – на склад готовой продукции.

Ее качество, гарантируемое высокоточным дозирующим оборудованием, проверяется точностью соблюдения рецептуры путем анализа расхода ингредиентов. Тем не менее, главная гарантия стабильно высокого качества – это сертифицированная лаборатория, оснащенная всем необходимым для проведения испытаний на соответствие стандарту качества. Эти испытания, разработка новых и совершенствование уже выпускаемых видов продукции ведутся квалифицированными технологами и дипломированными специалистами в области строительной химии.

Преимущества сухих смесей. Мировой опыт использования сухих строительных смесей показывает, что альтернативы им нет и быть не может, однако российские строители – люди крайне консервативные и недоверчивые. Если прораба приучили самому просеивать песок, выбирать цемент и смешивать их вручную, то он старается передать этот “опыт” молодым работникам. Поэтому нам нередко приходится преодолевать этот психологический барьер (“незачем платить за то, что мы можем сами сделать”), разъясняя многочисленные преимущества готовых сухих смесей. К последним, в частности, относятся:

    1. Качество
    • специально разработанные рецептуры, с идеальным соотношением компонентов;
    • точность дозировки и тщательность перемешивания еще на стадии производства самой смеси
    • использование только лучшего сырья (высококачественный цемент, фракционированный песок) и химических добавок производства ведущих мировых производителей.
    1. Экономия
    • Сокращение трудозатрат и сроков строительства (особенно при использовании средств малой механизации (растворосмесители, растворонасосы и штукатурные станции), повышающих производительность труда в 3 – 5 раз;
    • Применение тонкослойных технологий, сокращающих расход материала в несколько раз;
    • Снижение транспортных и складских издержек.
    1. Удобство
    • Легкость транспортировки и хранения, в т. ч. при отрицательных температурах;
    • Простота и удобство в работе;
    • Возможность расходования по мере необходимости .

 

За нашу победу! Несмотря на общий спад объемов выпуска строительных материалов в России, производство отечественных сухих смесей неуклонно растет. По всей стране один за другим открываются все новые предприятия этой отрасли. В этом отношении Санкт-Петербург стал одним из лидеров, именно здесь производятся смеси известных в России марок - “Плитонит”, “Knauf”, “Крепс”, “Петромикс” и ряд других.

За последнее время резко (на 20 – 25%) возросла доля российских производителей на рынке сухих строительных смесей Санкт-Петербурга. Причин этому несколько. Прежде всего, поскольку более 95% сырьевой массы составляют компоненты местного происхождения — цемент, известь, гипс, песок, —то отечественная продукция становится значительно выгоднее по цене. Кроме того, независимые испытания доказали: питерские смеси отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками, даже по самым строгим западным стандартам, и зачастую превосходят импортные аналоги.

Именно поэтому, веря в будущее российской стройиндустрии, сразу две петербургских компании (ЗАО “ПП “Крепс” и ООО “Отли”) ведут строительство мощных заводов по производству сухих смесей. Эти предприятия, оснащенные самым современным оборудованием, будут обеспечивать большой объем выпуска продукции самой широкой номенклатуры. Пуск этих заводов намечен на конец 2000 – начало 2001 г.г..

Стоит отметить, что результаты последних исследований агентства Gallup говорят о насыщенности рынка сухих смесей Санкт-Петербурга, и дополнительные 8 – 10 тыс. т. продукции в месяц (а именно такова суммарная мощность строящихся производств) кажутся пределом емкости нашего рынка. Тем не менее, петербургские производители не теряют оптимизма, надеясь на региональные продажи и привлечение тех потребителей, которые сегодня используют сухие смеси сомнительного качества и гарцовку.

 

Союз на страже качества. В условиях российского рынка, где одни трудности сменяются другими, - многие проблемы проще и дешевле решать совместно. Именно поэтому в сентябре прошлого года был создан Союз производителей сухих строительных смесей. Его учредителями стали три крупнейших производителя Санкт-Петербурга: ЗАО “ПП Крепс”, ООО “Отли” и ООО “Петромикс”.

Российских производителей, ориентированных на качество, объединило желание укрепить свои позиции на рынке. Основные направления деятельности Союза - это обеспечение цивилизованного развития рынка сухих строительных смесей, всесторонняя защита законных прав и интересов членов Союза, организация их делового сотрудничества, а также защита прав потребителей этого сегмента строительного рынка, в первую очередь от недобросовестных “подвальных производств”, которые производят смеси полукустарным способом (не используя нужных химических добавок и не проводя испытания продукции и т.д.). Не забывая о борьбе с подобными “производителями”, Союз, прежде всего, будет добиваться стабильного качества собственной продукции.

Мы уверены, что сухие строительные смеси из Санкт-Петербурга победят в жесткой конкурентной борьбе, и отечественным производителям удастся упрочить лидирующие позиции, которых удалось добиться на сегодняшний день.


При подготовке статьи были использованы материалы:

АНТЦ “АЛИТ”

Gallup Ltd.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>