ФАКТЫ ИСТОРИИ

Владимир Щитинский,
директор Института,
член-корреспондент Немецкой Академии
градостроительства и земельного
проектирования


Институт «ГИПРОГОР» создан в октябре 1929 г. в Ленинграде на базе Бюро планировки городов Ленгорисполкома и сектора Картографического издательства НКВД РСФСР.

В 1959 г. в результате слияния Ленинградского института «ГИПРОГОР» и Ленинградского «ГИПРОКОММУНСТРОЯ» образован институт «Ленгипрогор».

С 1991 г. институт именуется «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики».

Институт является членом Международного объединения «Устойчивое развитие городов», в составе которого города и организации России, Германии и Голландии.

Институт является членом Ассоциации городского хозяйства Союза российских городов.

В ночь с 13-го на 14-ое марта 1998 г. разрушительный пожар в значительной степени уничтожил здание института, его архивы, проектные материалы. Возгорание произошло практически одновременно на 1-м, 4-м и 7-м этажах. По официальному заключению причина пожара не установлена. Сейчас институт ведет ремонтно-восстановительные работы исключительно своими силами.

САМЫЕ КРУПНЫЕ РАБОТЫ ИНСТИТУТА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

- Концепция социально-экономического и градостроительного развития Ленинградской области;
- Генеральный план портового и селитебного комплексов в районе Лужской губы Финского залива;
- Генеральный план и проекты застройки новой столицы республики Ингушетия - г. Магас;
- Концепция схемы управления отходами производства (для Ленинградской области);
- Федеральная целевая программа развития Валаамского историко-культурного и природного заповедника;
- Проект крупнейшего водно-спортивного комплекса в г. Кстово Нижегородской области;
- Проект современного спортивного горнолыжного комплекса в Ленинградской области;
- Градостроительные Кодексы для Ленинградской и Мурманской областей;
- «Программа развития приграничных территорий России и Финляндии»; работа выполняется совместно с АО «Планцентр» (г. Хельсинки) по заказу ЕС;
- «Программа устойчивого развития населенных пунктов Ленинградской области»; Работа ведется по заказу центра ООН по населенным пунктам «ХАБИТАТ».

ИНСТИТУТУ УРБАНИСТИКИ - 70 ЛЕТ


Наш институт, известный в отрасли как «Ленгипрогор», сыграл особую роль в отечественной истории ХХ века.

Появившись в 1929 г., на заре социалистических преобразований, он первым был нацелен решать масштабные задачи градостроительного развития городов страны, готовить для этого нормативно-методическую базу и методики градостроительного проектирования. При всей неоднозначности оценок практики строительства советского периода, справедливо признать, что за это время накоплен громадный опыт, внушителен и общий итог работы нескольких поколений гипрогоровцев – создание градостроительных проектов для более чем 600 городов бывшего СССР. В их числе: Алма-Ата, Ашхабад, Баку, Владивосток, Горький, Ижевск, Минск, Мурманск, Казань, Петропавловск-Камчатский, Северодвинск, Сталинград, Уфа, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита и многие другие.

У истоков этой работы стояли крупнейшие специалисты своего времени: архитекторы Л.А. Ильин, В.А. Витман, Н.В. Баранов, А.М. Синявер, В.А. Гайкович; инженеры Г.А.Шелейховский, А.И. Порывкина и другие. Их опыт, знания, инициатива обеспечили успех решения новых градостроительных задач.

В истории «Гипрогора» не было периодов тихой, безоблачной жизни. Годы первых «пятилеток» - это не только жесткие сроки проектирования и нерегулярная зарплата… Особый этап – суровые испытания Великой Отечественной войны, а следом – трудные годы восстановления Орла, Севастополя, Выборга, Гатчины, Вязьмы и других городов.

Но часто и в мирное время трудовые будни становились фронтовыми. Исключительно напряженно работали наши специалисты в Ашхабаде после катастрофического землетрясения в 1948 г. Тогда новый Генплан города гипрогоровцы сделали за 1,5 месяца. Нелегко было и в Чарджоу в 1969 г., когда паводком Аму-Дарьи смыло значительную часть города, и в Буйнакске после землетрясения в 1975 г. Наших инженеров благодарно вспоминают в Волгодонске за ликвидацию в 1983…85 г.г. последствий аварий зданий, построенных на просадочных грунтах. Особое испытание – землетрясение в Армении в1989 г. Став головным институтом по восстановлению Ленинакана, «Ленгипрогор» организовал работу своего филиала прямо в Армении, полностью решив за несколько лет поставленные задачи.

В таких «университетах» ковались особые качества гипрогоровца – высокий профессионализм и ответственность, навыки работать в экстремальных условиях и твердость духа, оптимизм и подлинное братство.

Благодаря этому мы и выдержали недавно и самое страшное испытание на прочность: в марте 1998 г. разрушительный пожар в значительной степени уничтожил здание института, его ценнейшие архивы и проектные материалы…

К слову сказать, в родном городе институт долго не имел постоянного пристанища. Первые полгода он размещался прямо на квартире своего первого директора Л.А.Ильина, а позже не раз менял адрес «прописки»: Академия Художеств, Александро-Невская лавра, Невский пр. 176, Невский пр. 7/9, Иоановский равелин Петропавловской крепости. И только в 1962 г. он обрел 14-этажное здание на Бассейной ул., построенное по собственному проекту.

В марте 1998 г. положение оказалось критическим. На фоне общего кризиса в стране, когда ни ГОССТРОЙ РФ, ни город не могут полноценно помочь в ликвидации последствий пожара, воочию встал вопрос о самом существовании института.

Однако коллектив достойно выдержал и это потрясение, найдя силы не только начать самостоятельно восстановление здания, но и продолжать проектирование.

Сегодня, спустя 1.5 года после пожара, стало ясно: мы выдержали и это испытание, полностью дееспособны и строим интересные планы. Чтобы не быть голословным, скажу над чем мы работаем:
    - Выполняем крупные градостроительные проекты для Красноярска, Уссурийска, Пскова, Димитровграда, Березников, Осташкова и др.;
    - Внедряем современные американские технологии при строительстве ряда жилых и общественных зданий в С.– Петербурге, Ставрополе, Уссурийске;
    - Заботясь о духовном возрождении России, готовим проекты крупных православных храмов – Свято-Троицкой церкви в г.Кириши и Морского собора на берегу Лужской губы у поселка Усть-Луга;
    - Активно сотрудничаем по проблемам градостроительства и охраны окружающей среды со специалистами Германии, Финляндии, США, Центра «ХАБИТАТ» ООН. Их опыт нам нужен для создания первой в России комплексной программы устойчивого развития населенных пунктов Ленинградской области.

Но и это не все. Занимаясь крупными проектами в области экологии, создавая нормативно-правовые акты для субъектов РФ и имея богатый банк данных об их природном, экономическом, социальном и культурном потенциале, институт имеет перспективы стать Федеральным градостроительным центром. Совместно с Ассоциацией городского хозяйства Союза российских городов планируется создать на нашей базе международный Центр «Город и человек. XXI век» для сотрудничества в области градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды и устойчивого развития городов. С этой целью планируется:
    - устанавливать контакты ученых, специалистов промышленности и городского хозяйства, а также органов власти городов РФ для реализации различных совместных программ;
    - проводить выставки, деловые встречи, семинары и конференции;
    - проводить обмен передовым опытом обучения и вести переподготовку кадров; предоставлять маркетинговые, инжиниринговые, рекламно-издательские и иные услуги.

Приглашаем российские и зарубежные организации к участию в создании Центра «Город и человек. XXI век».

Свое 70-летие Российский институт Урбанистики встречает в сложное для страны время, но мы полны творческих планов и активно работаем на благо нашего государства.


Рис. М. Шепилевского, март 1942 г.

Марк Лабок,
директор проектов РосНИПИ Урбанистики
ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЛЬИН

Инициатором организации первого в стране градостроительного института «Гипрогор» и первым его директором был Лев Александрович Ильин, профессор, доктор архитектуры, главный архитектор Ленинграда с 1925 по 1938 год. В 1926 г. он возглавил работу по генеральному плану восстановления и развития г. Котельнича в Вятской губернии, почти полностью сгоревшего от стихийного пожара. Это был первый такой проект, разработанный в Ленинграде для другого региона страны.

Работа эта стала прообразом деятельности будущего «Гипрогора». Она окончательно утвердила идею Ильина использовать архитекторов Ленинграда для разработки планов застройки других городов страны, не имевших таких специалистов. Для этой цели надо было подобрать кадры, объединив их в проектный институт, что он и сделал.

Л.А.Ильин родился в г.Тамбове 25 июля 1880 г. в интеллигентной семье. Его отец был художником - любителем и оказал большое влияние на первоначальное эстетическое и художественное развитие сына.

С 1897 г. по 1902 г. Ильин учился в Петербургском Институте гражданских инженеров. Параллельно с учебой он начал архитектурную практику, работая помощником городского архитектора в родном Тамбове.

Для завершения художественного образования учился в Академии художеств у профессора Л.Н.Бенуа.

Л.А.Ильин сразу же показал себя активным и талантливым специалистом. Он становится членом Петербургского общества архитекторов и Общества гражданских инженеров. В течение 15 лет, с 1902 г. до самой революции, ведет большую работу в этих обществах: избирается в состав правления Общества гражданских инженеров, участвует в работе конкурсных жюри. Сам успешно участвовал в многочисленных конкурсах.

В 1908 г. Ильин входил в состав комитета по подготовке Выставки русской архитектуры на VIII Международном конкурсе зодчих. Был членом оргкомитета Международной строительно-художественной выставки, которая организуется в Петербурге. А в 1910 г. Ильин избирается в состав комитета, который готовил созыв IV съезда русских зодчих (январь 1911 г., Петербург).

Удивительный человек был Л.А.Ильин! Его творческая деятельность по проектированию и строительству дала нашему городу громадный комплекс зданий больницы им. Мечникова, архитектуру мостов - Михайловского и Пантелеймоновского у Марсова поля, Народного на Мойке и Введенского у Витебского вокзала, жилой дом № 79 на Московском пр. По его проектам проведены реконструкция Большого пр. В.О., Московского и Лиговского проспектов, оформлена стрелка Елагина острова.

Будучи крупнейшим градостроителем, Ильин вложил немало сил и творческого труда в преобразование - Петрозаводска, Иванова, Ярославля и других городов.

По рекомендации С.М.Кирова он стал главным архитектором генерального плана г.Баку. План был разработан с блеском и отличался новизной идеи: исторический центр города получил выход на пустынный берег Каспийского моря, набережная которого сегодня является гордостью и украшением столицы Азербайджана. В Баку Ильин разработал проект Нагорного парка культуры и отдыха, впечатляющего своей видовой площадкой на город, архитектурную часть которого он разработал лично.

Ильин оставил большое теоретическое наследие по различным проблемам градостроительства и архитектуры, много интересных статей по истории русской и советской архитектуры, проблемам градостроения.

Отличаясь поразительной работоспособностью, Ильин занимал и другие высокие должности: директор Музея города (ныне Музей истории С.-Петербурга) с 1918 по 1935г., организатор Ленинградского отделения Союза советских архитекторов.

В тяжелые годы Ленинградской блокады он создал уникальную рукопись «Прогулки по Ленинграду», посвященную анализу классической архитектуры Петербурга-Ленинграда, которую писал с увлечением, пока не помешала серьезная болезнь.

Едва став на ноги после курса лечения от дистрофии в реабилитационном центре, размещенном в гостинице «Астория», Лев Александрович возобновил свои творческие прогулки по Невскому проспекту. В главе «Аничков мост», он так описывает свои чувства: «Люблю я этот перекресток Невского - он лучший на протяжении всего проспекта, он оживлен всегда, даже в суровую зиму, когда Фонтанка подо льдом. Скульптуры тогда выделяются силуэтом на помертвевшем фоне, иногда они причудливо занесены снегом. Они совсем прекрасны, когда покрываются вместе с металлическими перилами и гранитом сплошным бархатом».

11 декабря 1942 года. В этот зимний день на углу Невского пр. и Фонтанки у дома № 68 по Невскому проспекту разорвался снаряд. В зоне разрыва находились Управляющая делами Дома архитекторов А.А.Виниченко с подругой Д.Г.Аранович (впоследствии стала ученым секретарем ГлавАПУ) и Л.А.Ильин. Ильин погиб на месте, Аранович получила тяжелые увечья, Виниченко осталась невредимой. Об этом рассказала мне Дора Григорьевна Аранович. Она единственная из сотрудников института дожила до наших дней и помнит блокадное время.

Л.А.Ильин погиб во время блокады, но живет его детище - Российский институт Урбанистики. 29 октября 1999 г. ему исполнилось 70 лет. И еще: внук архитектора Л.А.Ильина - Юрий Владимирович Ильин тоже архитектор. В 1980-х годах он работал в «Ленгипрогоре», а сейчас - главный специалист Комитета ГИОП, занимается сохранением памятников архитектуры Санкт-Петербурга, в том числе и тех, которые создавал его дед.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>