ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ и РЕМОНТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ



Редакция благодарна Дашковой Е.Б. (фирма "Геоизол")
 и профессору Тихонову ЮМ. (Центр испытаний
 при СПб ГАСУ) за предоставленные материалы


Строительные конструкции из капиллярно-пористых материалов (бетон, кирпич и др.) подвержены различным видам коррозии. Наличие влаги в капиллярах, порах и микротрещинах конструкции со временем ведет к их прогрессирующему росту под действием климатических и техногенных факторов деструкции. При этом нарушается водонепроницаемость и снижается механическая прочность конструкций. Нанесение защитных пленок, или иных "косметических" средств, в таких случаях, как правило, неэффективно.
Многообразие факторов, влияющих на железобетон, различное физическое и химическое состояние бетона и арматуры диктуют необходимость системной методики защиты.
Для оценки технического состояния объекта проводится его диагностическое обследование, задачи которого - подбор состава и расход ремонтных материалов; сокращение затрат на ремонт за счет выбора оптимальной схемы ремонта и минимизации фронта робот.
Особую сложность представляют конструкции, подверженные постоянному давлению воды - тоннели, подземные гаражи, подвалы, плотины, (бассейны, резервуары) и т.д. Наибольшую опасность представляют трещины, возникающие при деформации конструкций, чаще всего это наблюдается по сопряжениям в холодных конструкционных швах.
Воздействие парциального давления паров может приводить к разрушению паронепроницаемости покрытия, что зачастую не принимают в расчет. Если покрытие по внутреннему контуру имеет меньшую, чем бетон проницаемость по паром воды в 3 и более раз, то конденсация паров воды под покрытием будет возрастать. Поэтому, органические покрытия (эпоксидные,полиуретановые,по-лиметилметоакрилатные) применяются в основном для резервуаров, и неприемлемы, если имеет место проникновение паров воды.
Для защиты от воздействия воды применяют гидроизоляционную мембрану, которая подразделяется на жесткую или эластичную, рулонную, штукатурную и обмазочную.
В настоящее время во многих странах разработаны системы ремонта бетона, включающие в себя: материалы по защите арматуры от коррозии; ремонтные составы - для восстановления разрушенного бетона; материалы для защиты и гидроизоляции бетона. Это материалы на основе портландцемента, кварцевого песка подобранного гранулометричес-кого состава и химически активных добавок. Материалы обладают однородными с бетоном свойствами. Но российском рынке имеются системы защиты Ван-декс, Индекс, Торо, Полтек, Пенетрон, Сика, Кальмотрон, а также материалы , разработанные ведущими научными институтами ЛИИЖТ, ВНИИГ.
На Рис. 1 представлена схема восстановления и гидроизоляции железобетонных конструкций.
Основные преимущество минеральных мембран: быстрый набор характеристик по водонепроницаемости; высокая технологичность и малая трудоемкость (не требуется прижимных стенок); небольшие расходы материалов; паропроницаемость; совместимость физико-химических свойств с основанием; возможность нанесения на влажные поверхности.
Если конструкция подвержена деформациям, то в комплексе с обмазочными и штукатурными минеральными покрытиями необходимо использовать различные прокладки, набухающие акриловые и силиконовые герметики, о также инъекционные методы с жесткими или эластичными пенополиуретанами.
Ремонт и гидроизоляция бетонных конструкций являются дорогостоящими и ответственными работами и должны проводиться только специализированными организациями после тщательной диагностики объекта, т.к. правильный выбор технологии и качество гидроизоляции имеют первостепенное значение.


ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ "КАЛЬМАТРОН"

Разработанный в России более 10 лет назад и получивший признание за рубежом данный защитный состав возвращается на родину под торговой маркой "Кальматрон", запатентованной фирмой "STRUKTURAL PROTECTION ENTERPRISE" (США).
Защитный состав "Кальматрон" проникающего действия давно доказал но деле свои превосходные качества. Достаточно сказать, что он успешно применялся для решения самых ответственных задач гидроизоляции, например, таких как: ремонт хранилищ радиоактивных отходов на спецпредприятии "Радон", объектов гражданского и промышленного назначения, в том числе и горводока-налов крупных городов Российской Федерации.
Состав еКальматрон" - это сбалансированная смесь химически активных компонентов с инертными и вяжущими веществоми. Высокий эффект гидрозащиты дает ряд последовательных химических реакций внутри защищаемого материала под действием данного состава . Продуктом этих реакций является полифазный конгломерат труднораствори-мых новообразований (кристаллогидратов) в диффузном слое защитного состава и материала конструкции, а повышенная плотность их распределения в теле конструкции гарантирует вытеснение воды из капилляров, пор и микротрещин,
"Кальматрон" обеспечивает:

- водонепроницаемость на уровне W12 и выше;
- увеличение прочности конструкции на 25-40%;
- увеличение морозостойкости на 35-51%;
- санитарно-экологическую защиту среды контакта (подтверждено гигиеническим сертификатом).

По сравнению с аналогичными, данный состав имеет достаточно простую технологию применения - технология обычных штукатурных работ, - неприхотлив к условиям хранения и транспортировки. Материал может применяться для защиты новых и старых, разрушающихся поверхностей конструкций. При соблюдении технологии и рекомендаций по производству работ защитными составами "Кальматрон" производитель гарантирует долговечность конструкции в пределах регламентного срока эксплуатации зданий и сооружений. Кроме использования защитного состава "Кальматрон" в чистом виде, он может использоваться в качестве добавки к бетонной смеси при изготовлении строительных конструкций.

ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
"ПЕНЕТРОН"

Гидроизоляционный состав "Пенетрон" - это смесь портландцемента, специально измельченного песка и химически активных добавок. После смешивания с водой до пастообразной консистенции и нанесения на поверхность бетона, состав активно проникает в его поры и капилляры доже при высоком гидростатическом давлении. Химические реакции между компонентами "Пенетрона" и бетона ведут к образованию новых кристаллических структур, заполняющих все поры и микротрещины материала конструкции. Этим-то и обеспечивается ее гидрозащита при сохранении паропрони-цаемости бетона - он может "дышать".

При соблюдении технологии применения материалы "Пенетрон" гарантируют 100% эффективности гидрозащиты в следующих условиях:

- концентрация кислотных и щелочных сред от 3 до 10%;
- сохранение свойств при температурах: от - 32 до +130°С - постоянно, а в течение двух часов от -150 до +1200°С;
- водонепроницаемость на отрыв 12 атм.;
- влажность и ультрафиолетовое облучение влияние не оказывают.

Обработанные "Пенетроном" конструкции не подвержены коррозии и хорошо противостоят воздействию большинства агрессивных сред, образуя экологически чистую поверхность зоны контакта с жидкостью.
Типовые объекты применения материала "Пенетрон": бетонные резервуары всех типов и назначения, в том числе и для хранения питьевой воды; канализационные системы; тоннели; колодцы; подземные сооружения и фундаменты; любые другие случаи восстановления монолитности бетонных конструкций, о также применение его в качестве добавок в свежий бетон при новом строительстве.
Преимущества материала "Пенетрон".
При производстве работ не требуется сушка, предварительная грунтовка или выравнивание защитной поверхности, а также размещение на ней металлической арматуры или проволочной сетки, т.к. материал защиты, имея отличную адгезию, не прорывается и не отслаивается от поверхности. Гидрозащита выполняется на внутренней или внешней стороне конструкции в зависимости от того, какая из них подвергается воздействию жидкости. Долговечность защиты практически равна сроку службы самой бетонной конструкции.
Имея большой опыт работы с различными составами по технологии проникающей гидроизоляции, фирма "Гид-рокор" остановила свой выбор на "Пе-нетроне", использовав за последние 2 года более 80т этого материала при выполнении различных заказов. С 15 марта 1999г. фирма "Гидрокор" открыла собственное производство материалов системы "Пенетрон".


Игорь Мамонтов, "Марс"

ПРИМЕНЯЯ НОВОЕ, НЕ ЗАБЫВАЙ 0 СТАРОМ!
Любое строительство зданий начинается с устройства основания - об этом знают все. Это применимо и к ремонту, и к реставрации сооружений. Практически все здания нашего города находятся в неудовлетворительном состоянии, если не сказать хуже. И, в основном, из-за нарушения гидроизоляции и просадке фундаментов. Изначально город строился на болотах, что вызывало необходимость забивки деревянных свой и устройство лежней, на которые закладывались строения. На сегодняшний день, как показывают отдельные вскрытия, эти деревянные основания утратили свою несущую способность, что также ведет к просадке фундаментов зданий. Сейчас эта проблема особенно актуальна, поскольку данная ситуация напоминает мину замедленного действия. Город нужно "лечить", не откладывая дела в долгий ящик.
Существуют годами проверенныеметоды работ по усилению грунтов и оснований зданий. Один из них - метод "корневидных свай". Данная технология позволяет комбинировать ремонт "подошвы" зданий с укреплением основания и устранять подсос капиллярной влаги (также и напорной воды) с помощью гидроизоляционных растворов и бетонов.

 Его преимущества:
1. Отработанные методы диагностики.
2. Локальность (выявляются наиболее ответственные участки).
3. Не требуется вскрытие асфальта (^аналитический" шурф с отбором образцов неразрушенного грунта).
4. Дешевизна (минимум ручного труда, простота использования оборудования, местное сырье).
5. Сжатые сроки робот, не создаются помехи другим производствам.
6. Возможность комбинирования с другими технологиями и практически неограниченная гарантия на гидроизоляцию.

По практическим наблюдениям, после производства работ по данной методике, возникает необходимость только в удалении проступающих но поверхность кладки солей, что говорит о высыхании стен. К сожалению, донная проблема не находит пока должного внимания.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>