Гнюбкин Владимир Петрович, кандидат технических наук,
доцент, генеральный директор фирмы "Строй-Вест"


Пушкинский дом - реконструкция и перспективы


 
Институт Русской Литературы Российской Академии Наук - ИРЛИ (Пушкинский Дом) расположен в одном из уникальных архитектурных памятников города - бывшем здании Таможни, входящем в ансамбль Стрелки Васильевского острова. Здание построено по проекту арх. И.Ф.Луки-ни (возможно, с участием В. П. Стасова) в 1829-1832гг. в стиле позднего русского классицизма. Главный фасад обращен на Малую Неву и увенчан куполом на высоком барабане. Выступ фасада выделен портиком из восьми колонн, на фронтоне - статуи Меркурия, Нептуна и Цереры.
В 1927г. здание передано Пушкинскому Дому - крупнейшему научному и музейному собранию материалов по русской литературе, Здесь хранятся рукописи и личная библиотека Пушкина; рукописи почти всех отечественных классиков - Достоевского, Блока и других; памятники письменности Древней Руси - писания Аввакума, Евангелие XIV века и многие другие; подлинные документы Петра I, Наполеона, рукописи Шекспира и Бетховена. В архиве фонограмм - записи сказаний и былин, голос Чайковского. Первый этаж ИРЛИ принадлежит филиалу Библиотеки АН РФ. Второй этаж - Литературному музею, где находятся личные вещи и рисунки Лермонтова, Толстого, Тургенева, Вел. кн. К. Романова - одного из основателей Пушкинского Дома; подлинники картин великих русских художников; коллекция миниатюр Онегина, создавшего в Париже первый в мире музей Пушкина, большая часть экспонатов которого было передана затем России.
В Пушкинском Доме сегодня работают известные ученые и общественные деятели - директор ИРЛИ, член-корр. АН РФ Н.Н.Скатов, академики Д.С.Лихачев, А.М.Панченко и др.
К сожалению, до сегодняшнего дня сохранность коллекций ИРЛИ обеспечивается только героическим трудом его сотрудников, сумевших донести его реликвии через многие годы испытаний - войны и блокады Ленинграда. Бесценные собрания музея содержагся в недопустимых условиях. Конструкции здания и инженерные системы требуют срочного ремонта. Систем вентиляции и кондиционирования нет, а гидравлическая система пожаротушения - не лучший способ защиты рукописей. Системы элект-ронабжения и сигнализации безнадежно устарели.
Только в начоле 90-х годов, после обращения Председателя СПб центра РАН Ж.И.Алферова, академиков Н.Н.Скатова, Д.С.Лихочева и других к руководству города и страны начались работы по восстановлению Пушкинского Дома.
В 1991г. специалисты НТФ "Строй-Вест" провели обмерные роботы, полное комплексное обследование здания и приступили к его реконструкции. Задачу осложняло то, что чертежи здания в архивах не сохранились. Конструкции здания - мощные кирпичные стены толщиной до 1,4 м, перекрытия в виде кирпичных коробовых сводов с деревянными балками сечением до 0,5 м, системы кирпичных арок, на которые опирается барабан купольной части хранилища, поражают своей добротностью.
В 1994 - 1998 гг. заменены кровля здания и система отопления, усилены перекрытия и отреставрированы росписи плафона главного зала, отремонтированы залы Литературного музея, коридор и главная лестница, установлена система пожарной сигнализации, реконструирован пожарный водопровод, Статуи на фронтоне были отреставрированы с заполнением их вспенивающимся пенопластом, что увеличивает их прочность, жесткость и долговечность (художник-реставратор В.Г.Сорин), - уникальный метод в мировой практике реставрации.
Все эти роботы были выполнены благодаря финансовому обеспечению со стороны Управления Капитального Строительства (УКС) СПб Центра РАН под руководством Р.М.Тугеева.
В 1997 году, после утверждения Федеральной программы к празднованию 200-летнего юбилея А.С.Пушкина, работы продолжились в двух направлениях. Помимо реконструкции основного здания был построен также новый современный комплекс. Во дворе здания размещена экологически чистая блок-модульная котельная, обеспечивающая теплом ИРЛИ и соседние академические институты. Но месте старой котельной - новое хранилище. Его планировка, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, охранной и пожарной сигнализации, "сухого" газового пожаротушения, связи и компьютеризации, стеллажи для хранения рукописей отвечают современным нормативным требованиям (проект ГИПРОНИИ). Фондохронилище связано с основным зданием навесным стеклянным переходом. Вокруг нового комплекса произведена перекладка инженерных сетей, предусмотрено переоборудование ТП.
Генподрядная организация, осуществившая строительство нового комплекса, -"Академстрой" (ген. директор А,П.Грошиков) - известна строительными работами на многих сложнейших объектах РАН. Когда-то строители "Академстроя", созданного в 1945г., уже работали в Пушкинском Доме, восстанавливая его после войны. Кроме того, на счету "Академстроя" - возрождение из руин Пулковской обсерватории, Екатерининского дворца, Академической библиотеки. Позднее ими были возведены корпуса института им. А.Ф.Иоффе, института ядерной физики, института им. И.М.Сечено-во и других академических учреждений Санкт-Петербурга, а также немалый опыт жилищного строительства.
Генподрядчик по основному зданию - НТФ "Строй-Вест" - отреставрировол фасады основного здания, выполнив замену окон, усиление и ремонт поврежденных колонн и карнизов, реставрацию каменных крылец и входов, цоколя, дверей, кованых решеток ограждения, а также организовал новый вход в музей с Тифлисского пер., благоустроил прилегающую территорию.
В юбилейные дни здесь открыт памятник Пушкину - скульптор Шредер, арх. постамента Одновалов (с помощью ассоциации "Клуб Невский проспект"). Выполнена новая подсветка здания современными системами (фирма "Голлайт"). Закончен ремонт и реставрация помещений 1-3 этажей, реконструированы гардероб, санузлы и др. Впервые музей и хранилище не были вынуждены прекращать свою работу на период ремонтно-реставрационных мероприятий.
В сложнейших условиях финансирования большую помощь для бесперебойной работы оказали губернатор города В.А.Яковлев, выделив средства из своего резерва, и депутат ЗАКСа М.И.Пирогов. Большая заслуга в организации робот принадлежит зам.директора ИРЛИ К.А.Сальникову. Неоценимую помощь в подготовке и согласованию проектно-сметной документации и грамотному технадзору оказал КГИОП города (арх, В.В.Воронин) и Р.М.Тугеев (УКС СПб Центра РАН).
Отрадно, что научно-музейный центр и архитектурный памятник становится достойным культурной столицы России.
Редакция выражает благодарность за помощь при подготовке материалов начальнику Управления Капитального строительства СПб научного центра Российской Академии Наук Радимиру Мухамедовичу Тугееву


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>