«КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ»: 200 ЛЕТ СПУСТЯ


В Александровском парке Царского села можно снова полюбоваться «Китайской деревней», построенной архитекторами Ч. Камероном и В. Нееловым в 1782-1796 годах, реставрация которых практически завершена. Подобные деревушки в XVI I I веке построены в Швеции - в парке королевского замка Дротнингсхольм близ Стокгольма, и в Германии - в Виль-гельмсхее близ Касселя.
Первоначальный замысел деревни специалисты приписывают А. Ринальди. Судя по сохранившимся чертежам, многое из задуманного в 70-х годах XVI I I века так и не было осуществлено. Более того, облик «Китайской деревни» был искажен при перестройке в XIX веке.
Композиционным центром архитектурного ансамбля стала «обсерватория» -восьмиугольный павильон, прообраз китайской пагоды в Синкисьене, гравюра которой имелась у зодчих. Площадь и улицу, ведущую к «обсерватории» должны были сформировать восемнадцать одноэтажных домиков в китайском стиле, окруженные галереями.
От «Большого каприза» к центральной площади вела коротенькая улочка из одноэтажных домов, по четыре с каждой сто-
роны, при въезде на которую хотели поставить ворота в стиле китайских «пай-лу». Складывающийся ансамбль предполагалось дополнить восьмиярусной башней-пагодой, которой отводилась роль бельведера. Моделью ей послужила пагода, возведенная в Кьюгардене Чемберсом -английским архитектором XVI I I века, побывавшем в Китае.
С момента разработки проекта «Китайской деревни» до начала постройки прошло десять лет. Из восемнадцати домиков возвели только десять. Здание «обсерватории» лишилось первоначально задуманного восьмиугльного двухярусного фонарика с китайской кровлей. Галереи, парадные ворота и пагода так и не были воплощены в жизнь. Однако «Большой каприз» позволял обозревать царскосельские парки, восполняя функцию башни-пагоды, а его меньшая арка стала своеобразными воротами в деревню.
Поначалу стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике Альберта Конради в Красном Селе. Однако, они потрескались от морозов, и в 1780 году Ч. Камерон приказал здания оштукатурить и разрисовать орнаментами в восточном стиле. Украшением домиков явились изогнутые крыши, расписанные «драконами», «шахматами», «под рыбью чешую», и декорированные фигурами фантастических животных. Но убранство «Китайской деревни» сохранялось недолго и было в значительной степени утрачено при неудачной перестройке, предпринятой В. Стасовым в 1817-1822 годах.
Со смертью императрицы Екатерины I I все работы в «Китайской деревне» прекратились. Дошло до того, что в 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков для получения материала на постройку Михайловского замка в Петербурге. К счастью, этому распоряжению не было суждено сбыться.
В 1818 году в «Китайской деревне» было два приземистых жилых здания, каждое из которых соединяло между собой четыре домика. Остальные домики, окружавшие центральную площадь, также были превращены в квартиры. Недостроенный павильон - обсерваторию В. Стасов завершил сферическим куполом, а домики перепланировал и, соединив попарно, преобразовал в жилые помещения.
В XIX веке «Китайская деревня» использовалась в качестве гостевых апартаментов, где давались обеды, концерты, балы. В квартирах имелось все для отдыха и работы. Именно здесь с 1822 по 1825 годы выдающийся русский историк Н. Карамзин создавал свою «Историю государства Российского».
Сейчас, на исходе XX века, «Китайская деревня» получает второе рождение, благодаря контракту заключенному между Государственным музеем-заповедником «Царское Село» и датской компанией «ТК Девелопмент Пушкин АпС». Этот контракт стал первым и пока единственным в области культуры, где привлечено сто процентов западных инвестиций. Инвестором стал датский концерн «Торкильд Кристен-сен».
Датчане вложили в «Китайскую деревню» 12 миллионов долларов. Условия контракта оказались выгодны и для российской стороны, поскольку прибыль от эксплуатации комплекса пойдет на дальнейшее восстановление и реставрацию памятников музея-заповедника.
Дизайн-проект осуществляла фирма «Иенс-Петер Мадсон АпС», а головной подрядной организацией, осуществляющей реконструкцию комплекса, стала фирма «Уни-Интернейшэнэл АпС» (президент Лайф Норд). В работах по составлению рабочего проекта приняло участие ОАО «ГИП-РОУЗ» (начальник мастерской №3- И. Б. Клешко, г. Москва). Из петербургских организаций немало усилий приложил институт «Ленпроектреставрация» (директор А.Б.Рийконен). Там готовили проектную документацию для реставрации фасадов, живописи и декоративных украшений. Основные строительные работы выполнили специалисты ПК «Выборгский» (директор А.В.Ковалев), а декоративную отделку фасадов и зданий - работники 000 «Реставратор-Анфилада» (директор В.С.Галактионов, зам. директора В.В.Плеханов). Инженерные сети и коммуникации были проложены Гомельской ПМК (руководитель работ - М.Д.Шейдлин). Благоустройство территории и озеленение садиков выполнило ГП «Зеленстрой-реставрация» (директор - Д.А.Саджая).
В конце прошлого года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь реконструированного комплекса «Китайская деревня».
Сейчас завершается реставрация сложнейшего архитектурного объекта -корпуса №13 - павильона-обсерватории, имеющего облик пагоды. Ее ведет ЗАО «Балтийская строительная компания». Работы предполагается завершить во второй половине 1999 года.
Концепция реставрации «Китайской деревни», одобренная Министерством культуры Российской Федерации, сохранила не только внешний облик, но и первоначальное назначение зданий - быть гостевыми апартаментами, представляющими собой 28 обустроенных жилых помещений - трех, четырех и пятикомнатных квартир, предназначенных для бизнесменов, приезжающих в «Царское Село» и Санкт-Петербург по делам и на отдых.
Площадь квартир колеблется от 97 до 153 кв.м. В жилом комплексе продумана надежная система безопасности, гараж на 40 автомашин, фитнесс-центр, спутниковое телевидение, а летом - теннисный корт.
Живописные окрестности «Китайской деревни» могут привлечь внимание состоятельных туристов, мечтающих, пожить здесь недельку-другую и ощутить экзотику.
Опыт российско-датского сотрудничества может послужить примером для других иностранных инвесторов, желающих сотрудничать с ГМЗ «Царское Село» на взаимовыгодных условиях.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>