Григорий БЕЛЫЙ, д.т.н., профессор, президент
Сергей ПИЧУГИН, к.т.н., директор ЗАО «БЭСКИТ»
Вячеслав ГРОМОВ, к. т.н.й


Памятники архитектуры и рецепты их долголетия


Северная Пальмира готовится к 300-летию. К этой знаменательной дате должен обновить свой облик исторический центр Петербурга - памятник архитектуры мирового значения. Однако, возрождение уникального наследия прошлого имеет ряд проблем. Одна из них - дворцы и здания, прослужившие более ста лет, как утверждают специалисты, имеют износ свыше 60 процентов и нуждаются в серьезном лечении. В Санкт-Петербурге таких объектов тысячи, и каждому надо поставить «диагноз», чтобы правильно назначить «лечение».
Многолетний опыт работы строителей на исторических объектах не раз доказывал, сколь важен высокопрофессиональный, компетентный подход к выбору всего комплекса технологий проектных и ремонтно-восстановительных работ. Первым и определяющим условием этого является квалифицированная экспертиза технического состояния (обследование) здания. Ее главные задачи - выработка обоснованных и исчерпывающих мер по восстановлению функционального назначения объекта (с учетом соблюдения ряда требований КГИОП - сохранение внешнего облика, исторических интерьеров, материалов и др.).
Самое сложное в работе технического эксперта - это не только выявить весь перечень дефектов и повреждений в конструкциях здания, накопленных за всю историю его жизни, но и дать ответ на главный вопрос: каковы причины их появления? Только выяснив это, можно выбрать рациональные пути восстановления работоспособности несущих конструкций здания.
А причины эти бывают весьма разнообразны:
- ошибки, допущенные в проектах создания объекта или его реконструкции;
- нарушение технологий строительства или ремонта в прошлом;
- эксплуатация здания с нарушением технологических норм (например, нарушение гидроизоляции конструкций и т.д.);
- применение некачественных материалов и комплектующих изделий ( в т.ч. для отдельных частей объекта или даже при окончательной отделке помещений);
- появление дополнительных факторов, негативно влияющих на несущие конструкции, которые возникают при определенных условиях реконструкции соседних зданий, возведении новых или проведения земляных работ при ремонте инженерных сетей.
Перечень этот может быть расширен.
Данные виды изыскательских работ выполняют, как правило, специализированные строительные организации, имеющие соответствующие лицензии. Но нередко и непрофессионалы берутся за это.
Типовые программы комплексных обследований должны включать:
- сбор и анализ исторических данных по объекту;
- визуальное освидетельствование состояния его частей с полным перечнем дефектов и повреждений;
- испытание материалов основных несущих конструкций;
- выполнение проверочных расчетов с учетом данных испытаний, дефектов и повреждений;
- заключение о техническом состоянии и рекомендации по дальнейшей безопасной эксплуатации здания.
Объективность и обоснованность заключения зависит от полноты и достоверности информации, полученной в ходе обследования. Например, при анализе истории создания и эксплуатации здания или сооружения необходимо оценить особенности производства работ и материалов, примененных первостроителями. Важное значение имеет последовательность строительства и реконструкции соседних зданий.
Ведомость дефектов и повреждений - один из главных предпроектных документов для капитального ремонта или реконструкции объекта. В разделе «Рекомендации» этого документа должны содержаться адресные технические решения по устранению повреждений.
Однако, сама работа по их выявлению зачастую сложна и трудоемка: необходимо удалять штукатурку, вскрывать перекрытия, отрывать шурфы и т.д. Нередко эту работу следует проводить в два этапа, когда второй этап, для более детального изучения отдельных частей здания, проводят уже в ходе ремонтно-восстановительных работ (авторский надзор за которыми также следует выполнить с участием обследовательской организации).
Не менее сложна и другая задача - техническая оценка последствий повреждений на состояние конструкций и здания в целом.
Отчасти это связано с недостатками нормативной базы и руководящих документов. Как правило, действующие нормы ориентированы на новое строительство, а имеющиеся отраслевые методические пособия и рекомендации не носят обязательного характера, да и не охватывают всего спектра проблем.
Нередко возникают столь разнообразные и сложные конструктивные схемы, что найти им аналогов не представляется возможным. Вот характерный тому пример. При обследовании дома 38 по Невскому проспекту на одном из участков перекрытия первого этажа было обнаружено более десяти типов их конструкций: от простой балочной клетки с деревянными и металлическими балками (ориентированных в разных направлениях) до сводчатых кирпичных. Таков был результат многих реконструкций дома за 150 лет.
В таких случаях проверочные расчеты следует вести по расчетным схемам, отвечающим реальным условиям работы конструкций, учитывая: все отклонения от проектных решений; все действительные нагрузки; имеющиеся повреждения и фактические характеристики строительных материалов. Такой подход сохраняет историческую структуру и облик здания и снижает общие затраты на ремонтно-реставрационные работы.
Не менее важна задача испытания материалов конструкций. Прежде всего, для корректного выполнения этой работы необходим инструментарий разрушающих и неразрушающих методов испытаний материалов. Первые более точны, но и более трудоемки: для статистической обработки результатов опытов нужно достаточное количество образцов материалов, а получить их порой просто невозможно. Методы неразрушающего контроля не столь надежны, но при меньших затратах времени они требуют навыков и опыта работы с такими средствами измерений как склерометры, ультразвуковые приборы и т.д.
Каждый исторический объект оригинален по своей «биографии», «истории болезни» и создает свои трудности для его изучения. Правильно выбрать технологию ремонта здания можно, только опираясь на данные грамотной экспертизы его технического состояния. А поскольку этим определяется дальнейшая судьба памятника архитектуры, то Инвестору и Заказчику следует пересмотреть отношение к данной проблеме, обеспечивая в полном объеме выполнение Программы работ по обследованию здания. Порой Заказчик пытается сэкономить на технической экспертизе здания, хотя ее стоимость в общей смете ремонтных работ обычно не превышает 5...10%.
В особо ответственных случаях, для получения более полной и объективной информации, имеет смысл привлекать не одну, а две специализированные организации обследователей.
Этим можно гарантировать дальнейшую безопасную эксплуатацию сооружения, оптимизировать затраты на его ремонт - а в ряде случаев - найти наиболее эффективные способы решения технических задач.
Вот характерный пример тому. При обследовании здания Промстройбанка по ул. Чайковского, д. 32, обнаружились прогибы деревянных перекрытий более 8 см. Проблему осложняло требование: сохранить конструкции потолков первого этажа и перегородок второго этажа с элементами декора. Выход был найден в схеме перераспределения функций старого и нового перекрытия (в виде дополнительных металлических балок, установленных между старыми деревянными): старое стало нести нагрузку потолка первого этажа, а новое - нагрузку пола и перегородок второго этажа. При этом, за счет предварительного нагружения балок перекрытия, удалось полностью компенсировать весовую нагрузку перегородок и обеспечить работоспособность перекрытия, выполнив все требования КГИОП.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>