Людмила ЛИХАЧЕВА


Ледовый дворец 


Для проведения в мае 2000 г. чемпионата мира по хоккею с шайбой в городе будет построен еще один Дворец спорта: «Юбилейный» рассчитан всего на 8 000 человек, а односторонние трибуны СКК значиельно ограничивают поле зрения. В феврале был объявлен1 инвестиционный конкурс по строительству ледового Дворца спорта. Победу в нем одержала турецкая фирма Alarko, вложившая $ 7 млн, и пригласившая к участию в работе совместный творческий коллектив московских и петербургских архитекторов. Между фирмой и Дирекцией по подготовке чемпионата подписан контракт, по которому объект должен быть сдан к 28.02.2000 г.


Площадка для строительства комплекса лежит вблизи пересечения четырех магистралей: ул. Коллонтай, пр. Большевиков, пр. Пятилеток и Российского пр. Благодаря взаиморасположению улиц, узел в плане выглядит уравновешенным и в то же время динамичным. Но в действительности из-за большой ширины улиц и значительного количества незастроенных пространств ощущение динамизма исчезает. Существующей застройке недостает градостроительной доминанты, которой должен был стать проектировавшийся, но так и не построенный, Пульмонологи-ческий центр.
Основываясь на этом, авторы предлагаемой архитектурной концепции поставили перед собой задачу спроектировать здание, которое стало бы своеобразным «магнитом» для окружающих пространств. Дворец будет замыкать перспективу проспекта Большевиков на длине около 4 км, что обостряет необходимость строительства здания с активным, запоминающимся обликом и силуэтом.
Комплекс возводится в две очереди: сначала Дворец спорта, затем «сопутствующие» сооружения: торговый центр с крытыми галереями, открытая трехуровневая стоянка на 300-350 автомобилей, закрытый паркинг на 880 мест (на другом берегу р. Оккервиль) и др. Задача создания схемы генплана, прилегающих к площадке территорий площадью 40 га, детальные решения отдельных частей проекта, а также проблемы организации транспорта, благоустройства и озеленения решаются по отдельному заказу архитектурной мастерской С.И. Соколова в увязке с общей концепцией.
Проектировщики справились с задачей оптимального снятия пиковых нагрузок от одновременного визита 14 000 болельщиков и 1 250 единиц автотранспорта (в перспективе — 2,5 -2,7 тыс.). Зрители смогут разъехаться после матча в течение максимум 40 минут. Для этого предусмотрены просторная аванплощадь перед ледовой ареной и места остановок наземного транспорта.
Главное пространство стадиона, где расположено игровое поле и трибуны для
12 000 зрителей, может быть трансформировано в округлой формы зал, рассчитанный не только на соревнования по 23 видам спорта, но и на проведение концертов и других эстрадных мероприятий. По его периметру пройдет система коммуникаций, в т.ч. 8 двухмаршевых лестниц. Помимо трибун объем включает помещения для спортсменов и прессы, 70 простых лож на 8 человек, пояс лож VIP с саунами, туалетами и отдельными входами, в верхнем ярусе — просторное фойе и ресторан. Внутри здания
предусмотрено устройство 16 кафе и столовых, большая часть которых может работать для города и тогда, когда мероприятий на стадионе нет. К «цилиндру» зала примыкает прямоугольный подиум-стилобат высотой 5 м с подсобными и коммерческими помещениями общей площадью 4 000 м2.
По словам Главного архитектора Санкт-Петербурга О. Харченко, насыщение сооружения многими дополнительными функциями, его коммерциализация гарантируют «выживание»
после «звездного часа».


Общая площадь здания — 37 700 м2

Проектировщики:
Москва
 .В. Боков, Д.В. Буш, С.Н. Чуклов, Э. Черлсов, Н.Б. Анохина,-,6.И. Валуйских, В.Я. Фисенко, А.Г. Тимохов, И.С. Бабок Инженеры: М.М. Берклайд, А.А. Левенштейн, М.Я. Ливший, И.А. Цфас 
 Санкт-Петербург 
Персональная творческая мастерская
Действительного члена Российской Академии архитектуры и строительных наук С.И. Соколова С.И. Соколов, С.И. Будников, А.П. Жуковский


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>