ENGLISH VERSION
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИНФОРМАЦИЯ О ЖУРНАЛЕ ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА НАШИ ПАРТНЕРЫ ТВОРЧЕСТВО ГОСТЕВАЯ ВАКАНСИИ
 


    Екатерина Кивелева


    Преображая храм

    История главной из построек Спасо-Кижского погоста — Церкви Преображения Господня — насчитывает без малого три века. Что и говорить, солидный возраст для памятника деревянного зодчества. Уникальность этого шедевра, равно как и всего комплекса исторической застройки карельского острова Кижи, признана на мировом уровне. В 1990 г. этот ансамбль был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а спустя еще три года в соответствии с Указом Президента РФ архитектурное собрание музея-заповедника включили в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Уже только в силу этих причин вполне объясним повышенный интерес, который в последнее время проявляют к жемчужине русского православного зодчества и общественность нашей страны, и наблюдатели из-за рубежа.

    Храм, возведенный в 1714 г. на небольшом острове в Онежском озере, не раз подвергался ремонтам и реставрациям. Несколько предыдущих поколений пытались сохранить церковь для потомков как могли. Вот и тридцать лет назад, когда памятник пришел в уже совсем аварийное состояние, «раскатать» его так и не решились. Такое предприятие выглядело слишком рискованным сначала в условиях остаточного финансирования музейной сферы, затем — в ситуации хронической бюджетной нестабильности. Как раз в те годы внутри Преображенской церкви был установлен металлический силовой каркас, призванный остановить развитие деформаций и обеспечить фиксацию всего сооружения, вес которого превышает 600 тонн.

    Нынешняя реставрация предполагает полноценное «оздоровление» памятника. Только так в будущем можно будет не только узреть его внешнее убранство во всей красе, но и войти внутрь в качестве прихожанина или туриста. За основу возрождения Преображенской церкви был взят достаточно новый для России метод лифтинга. Особенность его использования применительно к одному из самых конструктивно сложных архитектурных объектов мира состоит в разделении постройки на семь технологических поясов (ярусов), которые поднимаются с помощью специальных домкратов и кронштейнов. Эти механизмы, в свою очередь, крепятся к существующим металлическим лесам и в дальнейшем служат для поочередного подвешивания стен. Такой вариант позволяет осуществить поэтапную переборку сруба, не нарушая визуальной целостности всего исторического строения.

    Работы идут полным ходом, и кому, как не реставраторам-практикам, сегодня судить о преимуществах технологического подхода, избранного для производства работ на Преображенской церкви. Вот что думает по этому поводу Александр Савельев, директор подрядной компании «Алекон»:

    — Метод, несмотря на его успешную апробацию, все еще вызывает неоднозначную реакцию среди специалистов и ученых, занимающихся вопросами сохранения памятников деревянного зодчества. Кто-то давно «за», кто-то продолжает скрыто или явно противодействовать новой реставрационной технологии. Волнения и споры вокруг столь уникального объекта вполне понятны и объяснимы, и все же лифтинг успел зарекомендовать себя как вполне «разумная» система. Без нее не стоило бы даже и помышлять о решении первостепенной задачи: обеспечить конструктивную прочность сруба при максимальном сохранении подлинности его элементов. Главное достоинство метода состоит в том, что церковь (за исключением реставрируемого пояса) будет находиться на своем историческом месте, и ее экспозиционная ценность не будет нарушена. Это чрезвычайно важно и для музея-заповедника, и для его гостей, приезжающих со всех концов света взглянуть на «звезду русского Севера». Для нас, реставраторов, нахождение памятника на «родном месте» дает возможность в случае необходимости обратиться к нему как к лучшему и самому достоверному источнику информации о самом себе, еще раз проанализировать его геометрию, изучить поведение элементов при деформациях для принятия корректирующих решений.

    Реставраторы ООО СКФ «Алекон»
    во главе с руководителем,
    гл. инженером К. В. Никишиным.
    Сентябрь 2010 г.
    В этом реставрационном сезоне специалисты ООО «СКФ «Алекон» завершили изготовление металлоконструкций лифтинга, осуществили их установку, обеспечили подъем трех верхних поясов и фиксацию нижних. Стало возможным приступить непосредственно к реставрации — демонтажу нижних венцов церкви. Согласно своим договорным обязательствам, фирма должна была изъять 350 бревен для производства их реставрации в Плотницком центре музея-заповедника, что составляет 8–10 венцов (из-за «каскадности» количество последних с разных сторон — неодинаковое). Работы начались во второй половине сентября. Планировалось, что они займут около двух месяцев (на последнюю октябрьскую декаду было изъято свыше двухсот бревен), а по завершении этого этапа будет произведена консервация пустоты, образовавшейся между поверхностью земли и следующим ярусом, и подготовка объекта к зиме.

    В 2010 году были сделаны беспрецедентно подробные обмеры Преображенской церкви: проведена тахеометрическая съемка, специально адаптированная к методике переборки деревянных памятников. Это своего рода ноу-хау. Кроме того, были детально продуманы методы производства разборки, благодаря чему ни одному бревну не будет нанесен даже малый ущерб. Непосредственно реставрация и сборка бревен запланирована на будущий сезон, а исполнителя этих работ объявят по результатам соответствующего конкурса. Завершить данный этап с достойным результатом будет вполне реально уже к следующей осени...

    Полностью статью читайте в номере 3[46]-2010

    К СОДЕРЖАНИЮ





ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ ЖУРНАЛА