ENGLISH VERSION
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИНФОРМАЦИЯ О ЖУРНАЛЕ ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА НАШИ ПАРТНЕРЫ ТВОРЧЕСТВО ГОСТЕВАЯ ВАКАНСИИ
 


    Ольга Писаренко


    ОПЫТ ПЕРВОПРОХОДЦА

    Логистический центр компании "Спутник" в Шушарах:
    от проекта до реализации

    Генеральный план развития Петербурга предусматривает развитие зоны логистических центров в поселке Шушары. Еще за несколько лет до принятия соответствующего закона компания «Спутник» предугадала ситуацию, приобрела здесь участок и создала ООО «Юпитер» для строительства первого в регионе производственно-логистического комплекса (ПЛК) нового поколения, отвечающего всем нормам безопасности. Благие намерения фирмы, желающей делать каждый шаг в соответствии с законом, столкнулись с немалыми трудностями при согласованиях. В сложившейся ситуации куда проще и выгоднее было пойти «по пути наименьшего сопротивления», однако руководство компании не отступило от своих намерений. В итоге в январе 2010 г., спустя семь лет после начала работ над проектом, была сдана первая очередь строительства нового логистического центра «Юпитер».

    Производственно-дистрибьюционная компания «Спутник» работает на продовольственном рынке Санкт-Петербурга с 1996 г. За это время она зарекомендовала себя как надежная, стабильная и ответственная организация, что подтверждается победами в отраслевых конкурсах, которые периодически проводит Правительство города. Примечательно, что костяк нынешней команды начинал формироваться достаточно давно, еще на базе закрытых учреждений Ленинского райпищеторга.

    Татьяна Никитина, соучредитель компании:

    – При социализме и плановой экономике каждый район имел свою базу, обеспечивающую приличное хранение продуктов разных товарных групп, и они в принципе очень быстро достигали потребителя в детских садах, школах, больницах и заводских столовых. И все-таки подобные комплексы, построенные в середине прошлого века, уже к концу 1990-х гг. оказались устаревшими. Тогда же встал вопрос об уничтожении старых объектов, потому как провести их реконструкцию не представлялось возможным, а продолжение функционирования становилось опасным. Одновременно на правительственном уровне было озвучено решение по переводу всей промышленности за городскую черту. Учитывая такие обстоятельства, мы и начали искать место, куда можно вывезти свое предприятие.

    Участок выбирался таким образом, чтобы туда было легко добраться машинам и из порта, и из Мос­квы, и из области, и из северных районов Петербурга, не пересекая его границу. При этом крайне важным для нас было административно остаться в городе. Таким образом, выбор и остановился на Шушарах как на оптимальном месте для будущих складов. Проектирование было начато еще до принятия генплана, и, когда наши расчеты совпали с мнением его составителей, все были очень рады.

    Анна Гришина, заместитель генерального ди­ректора:

    – На нашем складе содержится 500 наименований товаров, требующих холодильного хранения. При этом партия, которую доставляется клиенту, обычно состоит из 5–10 кг разной продукции. Соответственно, особенность нашего комплекса кроется в обеспечении легкого доступа к любому ее наименованию. Для этого специальным образом подобраны погрузчики, стеллажи и конструкции рам. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в масштабах Санкт-Петербурга наш центр является единственным в своем роде, поскольку остальные предпочитают работать с большими потоками (куда легче и выгоднее, например, привезти корабли продуктов и отправить их в Мос­кву). Прогнозируется, что в ближайшие годы потребность в таких логистических комплексах, как «Юпитер», возрастет в несколько раз. Однако до нас подобными трудоемкими вещами никто не занимался, поэтому даже арендовать готовый современный склад не было возможности: их просто не существовало. Пришлось найти участок земли и сделать проект, полностью удовлетворяющий потенциальным запросам и современным требованиям.

    Александр Щеголев, генеральный директор:

    – Основная техническая сложность проекта упиралась в геологические особенности участка. Комплекс стоит на суглинках, располагающихся двумя слоями. Между ними пролегает песчаная супесь, которая, по сути, является подземной рекой. Вопрос о сваях оказался сродни гамлетовскому: «бить иль не бить»? В итоге плита фундамента была положена на суглинок бессвайным методом. Проект ее самой тоже оказался довольно сложным, поскольку разрабатывался в расчете получить конструкцию, включающую слои для предупреждения промерзания грунта, обогрева, теплоизоляции. Последний из слоев был выполнен из хорошо армированного бетона, который способен держать локальные точечные нагрузки. Вот почему одной из самых дорогостоящих частей всего комплекса является эта самая плита фундамента. Уже на нее ставились быстровозводимые металлические конструкции, на которые монтировались фасадные конструкции из сэндвич-панелей. Особенность нашего холодильника, собранного по такой технологии, состоит в наличии двух контуров, первый из которых является тепловым и выполнен из горючих пенополиуретановых панелей. В последнее время появились сертифицированные российскими органами пожарной безопасности огнестойкие образцы такой продукции, но на момент, когда все проектировалось, ничего подобного еще не было. Поэтому и пришлось делать второй, негорючий, слой с наполнением из минваты. Кроме того, потребовалось подводить контур водообеспечения для пожаротушения, располагать гидранты в необходимых местах и обеспечивать сквозные проезды. Все требования пожарной безопасности, выполненные в проектном решении, реализуются в строгом соответствии с документацией.

    Полностью статью читайте в номере 1[44]-2010

    К СОДЕРЖАНИЮ





ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ ЖУРНАЛА