Сергей Соколов
академик РААСН

ТРИДЦАТИПРОЦЕНТНЫЙ БОНУС
ЧИТАТЕЛЮ
НОВАЯ КНИГА ПРОФЕССОРА Л. П. ЛАВРОВА
ОБ АРХИТЕКТУРЕ ПЕТЕРБУРГА
У меня в руках сигнальный экземпляр книги «1000 адресов в Санкт-Петербурге. Краткий архитектурный путеводитель». Сразу уточняю – издана она в так называемом «карманном формате» (125х220 мм), отчего ее удобно держать под рукой даже в кармане плаща во время прогулок по городу. На 377 страницах плотно, но вместе с тем очень продуманно и выразительно размещены фотографии, схемы планов и краткие описания 1300 архитектурных объектов: дом за домом, улица за улицей, набережная за площадью.
Библиография по Северной столице насчитывает тысячи наименований, однако карманные архитектурные путеводители можно перечесть по пальцам одной руки. Во-первых, это изданный Лениздатом в 1971 г. «Санкт-Петербург. Архитектурный путеводитель 1703-2003» под редакцией В. И. Пилявского, во-вторых, справочник-путеводитель В. Г. Иса­ченко (2002 г.) и, в третьих, англоязычная книжка «Saint Petersburg. A guide to the architecture» (1994 г.).
Новое издание принципиально отличается от предыдущих. Прежде всего, книга насыщена графическими материалами. Перелистайте ее – и вы обнаружите 2040 (!) иллюстраций, в том числе около 1300 фотографий. Это в три раза больше, чем, например, в сходном шведском архитектурном путеводителе по Стокгольму. Я даже предложил бы назвать эту книгу «1000 адресов+», ведь на страницах издания представлена не заявленная тысяча, а целых 1300 объектов, то есть читатели получают бонус в 30%!
Книга построена по «маршрутному» или географическому принципу. Среди ее материалов, как, впрочем, и в реальном Петербурге, современные постройки соседствуют со старинными, выдающиеся памятники зодчества разместились вблизи рядовых «фоновых» строений. Значительным градостроительным ансамблям уделено дополнительное внимание. Текстовая часть весьма компактна: даются фамилии авторов, даты строительства, краткое описание особенностей, сведения о прошедших перестройках, о соседних или сходных объектах. Автор корректен, здесь нет субъективных оценок, негодующих или, напротив, восторженных отзывов. При описании объекта обращается внимание на его композиционные, стилистические, конструктивные особенности, либо отмечается их принадлежность к ряду строений, характерных для той или иной эпохи либо типологической группы.
Карманный формат вынудил использовать при верстке мелкий шрифт, дать минимального размера фотографии и ограничить число планов и схем. Это определенным образом затрудняет чтение. Поэтому автору вместе с издателем я бы предложил подумать о дополнительном тираже путеводителя уже не в карманном, а в развернутом варианте. В этом случае можно будет развить текстовые справки, показать большее число планов и увеличить размер фотографий – представленный материал вполне заслуживает этого!

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>