Ольга Поливцева

ЩАДЯЩИЕ СВАЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Известно, что при возведении фундамента Исаакиевского собора было вбито 10762 сваи. Насчет этого даже сочинили анекдот: «Одна из свай неожиданно проваливается в грунт и бесследно исчезает. Удивленная бригада приступает к забиванию следующей в то же самое место. Но и та полностью скрывается под землей. Настойчивость рабочих прерывается депешей из Америки: «Немедленно прекратите – вы пробили нам мостовую!». Питер стоит на болотах, и этот факт, пригодный для лирики, крайне вреден для материи. Вообразите себе громаду Синода, стойкость его несущих конструкций под многотонной тяжестью стеновой кладки, и учтите, что этот исполин вынужден стоять на зыбкой земле с непредсказуемым течением грунтовых вод. Ощущение некоторой чисто петербургской непрочности исторических памятников, знакомое каждому горожанину – еще тревожнее, если ты специалист по подземному строительству, фундаментам. Чем больше знаний, тем глубже, говорят, печаль…

В центре города большинство домов стоит на известковых и деревянных основаниях. Вода пропитывает их и по капиллярам кладки пробирается вверх, вымывая растворимые соли из конструкционных и отделочных материалов, поселяя там грибок, что приводит к биологической и химической коррозии. В ходе реставрации Спаса на Крови, памятной многим и длившейся неприлично долго, 14 лет ушло только на гидроизоляцию фундамента. Гидрологам нелегко отслеживать изменения на водной карте Северной столицы: еще десять лет назад и уровень Невы, и распределение подземных потоков были совершенно другими.
Закир Рахимов, директор ООО «Циклон»:
– Все стремительно меняется, и не только по природным причинам. Не меньше влияет на состояние грунта новая застройка: там выкопали канал, тут зарыли – и течение изменилось. Есть такие почвы, которые хорошо несут нагрузку именно во влажной среде, однако дренаж заставит их осыпаться. К изучению данного вопроса следует подходить продуманно. Ведь, убирая воду, мы точно не знаем, где и насколько упадет ее уровень, не заберется ли грибок в образовавшиеся лежни, в какой мере изменится структура грунта, не повлечет ли это каких-то неравномерных осадок. Теоретически все может выглядеть благополучно, но, на мой взгляд, помимо теоретических расчетов, в любом случае нужен многолетний мониторинг построенных объектов.
Известны различные методики укрепления фундаментов. Можно уйти сваями на нижележащие, более прочные грунты, но тут мало гарантий, что структура почвы не изменится с годами. Иногда усиливают старое основание, инъекцировав в него цементный раствор. Возможен вариант укрепления самого грунта под фундаментом. В таком случае, правда, придется путем сложных и дорогостоящих вычислений искать конкретный ответ на вопрос, какую массу следует укреплять, учитывая неизбежную динамику подземных вод.
З. Рахимов:
– Получается, что в условиях наших грунтов с непрочными и сильно­сжимаемыми верхними слоями, которые малопригодны для устройства фундаментов мелкого заложения, оптимальнее всего прибегать к методу свайного фундирования. В сравнении с альтернативными технологиями по улучшению свойств грунта он гораздо дешевле, поскольку увеличивает стоимость застройки всего на 10-15%.
Проектно-строительная фирма «Циклон» вот уже более 17 лет решает практические задачи усиления и устройства фундаментов в Петербурге. Именно в этом качестве с декабря 2007 по март 2008 гг. она участвовала в капитальной реконструкции и реставрации комплекса зданий Синода, сооружая поле из буровых свай под основание будущей Президентской библиотеки. Все начиналось ритмично и так шло вплоть до той поры, пока строители не обнаружили старые фундаменты кирпичной кладки – работу пришлось прерывать. По предположению Закира Ачиловича, это могли быть фрагменты основания, закладывавшегося под общежитие мастеровых, которые возводили Исаакиевский собор. Когда дело дошло до территориально близкой стройки по проекту Карло Росси, надобность в этих домиках уже отпала. Их снесли, а «корни» остались… Сваи нынешним преемникам строителей прошлого пришлось пробуривать прямо через «останки» прежних сооружений.
Для устройства свай методом безударного вращательного бурения с удерживанием стенок и под защитой глинистого раствора было использовано трехшарошечное долото ø 450 мм. Технология эта оказывается особенно востребованной на участках уплотнительной застройки в историческом центре города. Иначе говоря, она становится актуальной в случаях, когда с новым или реконструируемым объектом соседствуют памятники архитектуры либо же просто ветхие и аварийные дома.


З. Рахимов:
– Здание, стоящее особняком, достаточно просто усадить на сваи. Однако условия реконструкции Синода являлись принципиально другими, и наш выбор в пользу щадящей технологической схемы, реализованной здесь, определился именно стесненностью площадки. В условиях дефицита пространства применение малогабаритных буровых установок позволило вплотную подъезжать к соседним постройкам. Добавлю, что без детального инженерного изучения грунта в таких ситуациях приступать к работе неприемлемо. Слишком велик риск, что он, растревоженный бурением, повлечет осадку и деструкции соседних зданий.
У коллектива компании есть все основания гордиться тем фактом, что ни одно здание, построенное с ее участием как субподрядчика или соседствующее с площадкой производства работ, не показало сверхнормативных осадок, хотя сваи выполнялись на расстоянии полуметра от существующих фундаментов. Да и техника, которой располагает «Циклон», отличается необходимой для этого легкостью. Такие буровые установки оказывают минимальное давление на грунт, не проминают инженерные коммуникации по радиусу застройки, что идеально подходит для водонасыщенных грунтов. К тому же за последнее время предприятие достаточно успешно освоило метод «стены в грунте», не раз проверив его строительную эффективность на сооружении целого ряда заглубленных объектов.
З. Рахимов:
– Опыт голландских коллег, которые строят полые фундаменты, превращающие здания в лодки (случись наводнение – дом поплывет!), для нас пока – отдаленное будущее. Отечественная инженерная мысль все еще очень крепко опирается на землю. Поэтому городу необходимы технологии прочного основания вопреки капризам питерской природы и с соблюдением принципа «не навреди».

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>