САНКТ-ПЕТЕРБУРГ В СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

1. Исторический центр Санкт-Петербурга, в том числе системы ансамблей: главного городского пространства; Невского проспекта; Литейной части; Адмиралтейской части; Васильевского острова; Петроградской стороны; островов.
2. Историческая часть г. Кронштадта, в том числе ансамбли Адмиралтейства, Военно-морского госпиталя, городской крепости, гавани.
3. Кронштадтская крепость, форты в Финском заливе, Ино, Серая Лошадь, Красная Горка; свайные преграды, фарватеры и другие инженерные сооружения.
4. Исторический центр г. Петрокрепости (Шлиссельбург).
5. Крепость «Орешек».
6. Дворцово-парковые ансамбли и исторический центр Пушкина.
7. Дворцово-парковые ансамбли и исторический центр Павловска. 
8. Ансамбль Пулковской обсерватории.
9. Дворцово-парковый ансамбль Ропши.
10. Дворцово-парковый ансамбль Гостилиц.
11. Дворцово-парковый ансамбль Тайцы.
12. Дворцово-парковые ансамбли и исторический центр Гатчины.
13. Троице-Сергиева пустынь.
14. Дворцово-парковые ансамбли Стрельны.
15. Дворцово-парковый ансамбль Михайловка.
16. Дворцово-парковый ансамбль Знаменка.
17. Дворцово-парковые ансамбли и исторический центр Петродворца. 
18. Дворцово-парковый ансамбль Собственная дача.
19. Дворцово-парковый ансамбль Сергиевка.
20. Дворцово-парковые ансамбли и исторический центр Ломоносова. 
21. Павлово – Колтуши. 
22. Ансамбль усадьбы Зиновьевых (Невский лесопарк).
23. Ансамбль усадьбы Шуваловых.
24. Ансамбль усадьбы Вяземских «Осиновая Роща»
25. Сестрорецкий Разлив, оружейный завод. Парк «Дубки»
26. Усадьба Репина «Пенаты».
27. Комаровское поселковое кладбище.
28. Линдуловская роща.
29. Река Нева с берегами и набережными. 
30. Ижорский уступ (глинт). 
31. Дудергофские высоты.
32. Кирхговская возвышенность.
33. Юкковская возвышенность 
34. Дороги: Московская дорога; Киевское шоссе; железная дорога «Санкт-Петербург - Павловск»; шоссе Пушкин - Гатчина; Волхонское шоссе; Таллиннское шоссе; Петергофское шоссе; Ропшинское шоссе; Гостилицкое шоссе; Приморское шоссе; Выборгское шоссе; Колтушское шоссе.
35. Фарватеры: Морской канал; Петровский фарватер; Кронштадтский фарватер; Зеленогорский фарватер.

Петропавловская крепость
Готическая капелла (Александрия)
Дворец в усадьбе «Осиновая роща»

С.Горбатенко,
член Международного совета по памятникам
и историческим местностям (ИКОМОС)





ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ОКРЕСТНОСТИ

В декабре 1990 г. на 14-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в канадском городе Банфе было решено включить в Список всемирного наследия новый объект - «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» («Historic Centre of Saint-Petersburg and related groups of monuments»). В будущем году исполняется 10 лет со дня этого знаменательного события.

Концепция Всемирного наследия сформировалась в начале 1970-х годов, как реакция на последствия безудержного развития промышленности и индустриального жилищного строительства, загрязнения окружающей среды, повлекшие за собой разрушение исторических центров больших и малых городов, урбанизацию их окрестностей, деградацию ценных историко-культурных и природных ландшафтов: Генеральной конференцией ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия. На сегодняшний день к Конвенции присоединилось 156 государств.

В конвенции декларирован принцип ответственности всего человечества за сохранение памятников культуры и природы, имеющих всеобщее, универсальное значение. Это выразилось в учреждении Списка всемирного наследия, куда по заявкам отдельных государств и в соответствии определенными критериями и заключениями организаций - экспертов ЮНЕСКО, ИКОМОС и МСОП включаются объекты, признанные имеющими такое значение. Сегодня Список включает 583 объекта, в том числе - 12 российских. Обладание такими объектами - это честь, которая налагает на страну - заявитель повышенные обязанности по их сохранению: в Конвенции прямо сказано, что ответственность за их сохранность несут прежде всего государства, которым они принадлежат. Вместе с тем, включение в Список создает основу для объединения усилий стран-участниц Конвенции по сохранению таких памятников. Учрежден также Список всемирного наследия в опасности. Попавший в этот Список объект может рассчитывать на содействие и получение финансовой помощи из Фонда Всемирного наследия.

Россия (как правопреемник СССР) присоединилась к Конвенции 12 октября 1988 года. Одним из главных претендентов на включение в Список всемирного наследия сразу стал Санкт-Петербург. Перед членами Научного совета и рабочей группы по подготовке заявки встал вопрос о выборе конкретных объектов, способных достойно представить город перед мировым сообществом. Споры о том, что важнее для Петербурга - Зимний дворец или Адмиралтейство, Смольный собор или Петропавловская крепость (и т.д.), закончились быстро и с «нулевым» результатом. Бесплодным был и путь сравнения отдельных ансамблей - и не только потому, что они также сопоставимы по ценности и образуют грандиозные системы: их невозможно отделить от городской архитектурной среды, а ее ценность к этому времени стала общепризнанной. Таким образом, специалисты пришли к мысли о необходимости включения в Список всего исторического центра города. Но ограничиться только им также оказалось невозможным: на место в Списке весомо претендовали ансамбли знаменитых императорских резиденций - и не только они. Вся архитектурно-ландшафтная система столичной агломерации развивалась под сильным влиянием государственной регламентации, согласно планам и программам, разрабатываемым по распоряжению и под надзором царствующих особ. На протяжении XVIII - первой половины XIX веков был реализован петровский замысел создания «европейского плацдарма» России на суровом побережье Балтики. Характерный пример - Петергофская дорога с целой «гирляндой» имений членов царской фамилии и дворянских усадеб.

Осознание ценности историко-ландшафтного комплекса «большого» Петербурга, с его разнообразными культурными и природными компонентами, привело к решению заявить его как «Исторический центр Санкт-Петербурга с окрестностями», включая 36 основных позиций (исторический центр был лишь одной из них). В этом качестве город и вошел в Список всемирного наследия. Несмотря на частичное изменение названия, никаких исключений из состава объекта сделано не было - это подтверждено разъяснением, полученным из парижского Центра всемирного наследия.

На сегодняшний день проблема охраны объектов Всемирного наследия в окрестностях Санкт-Петербурга стоит особенно остро, поскольку исторический центр, на котором сосредоточено все наше внимание, как гигантская воронка, без остатка втягивает в себя средства сколь-нибудь серьезных инвесторов - в том числе в сферу охраны и реновации историко-архитектурной среды. Со времени включения Петербурга в Список всемирного наследия многие из исторических составляющих его агломерации утратили (или вскоре утратят) свои важнейшие элементы: достаточно упомянуть крепость Бип в Павловске, памятники Стрельны, Знаменки, Гостилиц, Ропши, Осиновой Рощи. Поиски инвесторов и передача прав собственности на эти памятники следует вести с учетом их высокого международного статуса. Программы - реставрации и нового использования должны разрабатываться на твердой научной основе. Должны сместиться акценты в системе как социокультурных, так и архитектурно-градостроительных приоритетов развития города и Ленинградской области. Этим двум субъектам Российской Федерации предстоит выработать общую политику охраны памятников Всемирного наследия - вошедшие в Список объекты расположены на обеих территориях.

Включение объектов в Список предполагает учреждение специальной системы управления ими и разработку планов их особой охраны. Так, странами Северной Европы на основании соглашения между правительством Норвегии и ЮНЕСКО создан специальный Офис Северного Всемирного наследия. В Литве в связи с включением Старого города Вильнюса в Список было образовано Агенство по его реновации.

Одним из механизмов действия Конвенции по охране Всемирного наследия является мониторинг - представление периодических научных отчетов по контролю и управлению объектом Комитету Всемирного наследия. Такие отчеты должны представляться каждые 6 лет; они помогают Комитету не только оценивать состояние конкретного объекта, но и прогнозировать возможные опасности, определять приоритетные направления по охране наследия. Вскоре предстоит мониторинг и нашего города. Очень важно провести его профессионально, в соответствии с установленным форматом и процедурами.

Следует пропагандировать Санкт-Петербург, как один из выдающихся городов Всемирного наследия. Для этого необходимо издание соответствующей монографии, карты Санкт-Петербурга и его окрестностей с эмблемой Всемирного наследия, серии буклетов, выпуск мультимедийной программы на CD-ROM для «путешествия» по объекту. Такие материалы имеются по сотням подобных объектов стран Западной и Центральной Европы, всего мира. Москвичи опередили нас, выпустив буклет, посвященный включенным в Список ансамблям Кремля и Красной площади. Нуждается в изменении посвященная Петербургу страничка ИНТЕРНЕТ в сайте Всемирного наследия, весьма поверхностная по своему содержанию.

В 1992 году в Париже был создан упоминавшийся выше Центр Всемирного наследия. Центр организует ежегодные сессии Комитета и Бюро Всемирного наследия, обеспечивает консультирование стран-участниц, организует международную помощь и координирует действия при получении сообщений об угрозе объектам Всемирного наследия. Он обеспечивает информацией о состоянии Всемирного наследия страны-участницы, используя специально созданный документационный центр, сотрудничает с ИКОМОС, МСОП, ИККРОМ, Организацией городов Всемирного наследия.

Летом 2000 года в финском городе Тампере состоится VI Всемирный конгресс по странам Центральной и Восточной Европы, на котором, в частности, будет обсуждаться тема «Санкт-Петербург в Списке всемирного наследия». Хочется верить, что к этому времени наш город сможет четко определить свою позицию, найти пути решения имеющихся проблем и достойно предстать на этом форуме.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>