Андрей Ильин

ОСВОЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА:
СТРАТЕГИЯ ЯСНА
Вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности при использовании современных технологий строительства подземных сооружений в сложных условиях городской застройки», проходившая в конце ноября в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», собрала представителей трех крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также их коллег из Германии, Голландии и Франции. Совместно с институтом организаторами этого мероприятия выступили Санкт-Петербургское отделение Тоннельной ассоциации России, Правительство города, ССОО, ЛАСПО, ПГУПС, СПбГГИ(ТУ), СПбГАСУ и ОАО НИПИ «Ленметрогипротранс».

Участникам встречи удалось рассмотреть некоторые концептуальные и многие практические вопросы подземного строительства. Однако констатировалось, что применительно к Северной столице особо заметных сдвигов в этой области за год, минувший после предыдущей подземной конференции, увы, не наблюдалось. Позитивными исключениями были признаны одни лишь достижения петербургских метростроителей и некоторые успехи в прокладке инженерных сетей. Говорится о «подземке» с течением лет все больше, да никто уже особо и не спорит, что без активного «заглубления» наш мегаполис в один прекрасный момент рискует войти в стадию градостроительного коллапса. Ситуация – пока еще не критическая, но тревожная.
Определенно, проблема не сводится к нежеланию девелоперов, проектировщиков и строителей осваивать подземное пространство. Напротив, такие намерения явно присутствуют, о чем свидетельствует целый ряд амбициозных архитектурно-планировочных идей последних лет. Некоторые из них даже успели пройти сквозь «фильтры» отборочных конкурсов и градсовета, в связи с чем освещались у нас в журнале. Опять же сегодня все менее убедительно звучат бесконечные апелляции к отсутствию опыта, сложностям петербургской исторической застройки и геологии. Например, некоторые зарубежные компании с самыми достойными списками подземных реализаций по миру успешно интегрируются на нашем строительном рынке. Примеры еще единичны, но в перспективе об этих совместных работах заговорят, и очень громко. Параллельно специализированные отечественные компании развивают исследовательскую и проектно-изыскательскую деятельность в данном направлении. Что касается архитектурного сообщества, то ему, как известно, только дай волю!.. У зодчих города на Неве имеются и интерес к теме, и представление, в каком ключе ее разрабатывать, и принципиальная готовность браться за это дело.
Иначе говоря, имеются все разумные предпосылки для материализации подземных инвестиционных устремлений города и бизнеса. Требуются конкретика в нормативной базе, постоянный обмен практическими наработками, их основательная научная подпитка, а главное, некий свежий импульс. Без этого вряд ли удастся увести процесс с уровня запутанных творческих дискуссий, придать ему поступательный, а не точечный, как сейчас, характер.
Мысль эта рефреном прошла по большинству из тридцати пяти докладов, прозвучавших с трибуны. К слову, их тезисы были заранее опубликованы в печатной и электронной версиях, а также сгруппированы по трем разделам – сообразно числу базовых тем и дней работы. Поэтому, о чем будет идти речь в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», было заранее известно всем 162 участникам. Сразу после открытия специалисты приступили к обсуждению градостроительных, организационных, юридических и страховых вопросов освоения подземного пространства. Следующий день был посвящен дискуссии по «Натурным наблюдениям, расчетам, моделированию и мониторингу». В повестке третьего, заключительного, рассматривалась проблематика инженерно-геологических изысканий и технологий проектирования для производства подземно-строительных работ.
Как результат, тема освоения подземного пространства признана на ноябрьской конференции в Ленпроекте одним из самых актуальных вопросов развития мегаполиса. Это официально озвученная позиция, хотя к каким практическим результатам приведет новая постановка вопроса, пока можно лишь прогнозировать, и то весьма приблизительно. Определенный оптимизм вселяет факт создания Научно-технического экспертно-консультационного совета при Санкт-Петербургском отделении Тоннельной ассоциации России. По мнению редакции, такая структура позволит оперативно и компетентно рассматривать важнейшие вопросы «подземки» на достойном профессиональном уровне. С другой стороны, подводя итог всему сказанному и услышанному, участникам удалось конкретизировать стратегические задачи. Они нашли закрепление в Меморандуме, где отмечается, что:
• конференция способствует консолидации усилий по использованию безопасных технологий строительства подземных сооружений в городской застройке, правильное применение которых зависит от учета геотехнических свойств грунтов с прогнозом их изменений, а также внедрению новых механизмов, технологий производства работ и мониторинга на всех стадиях строительства и эксплуатации;
• первоочередной задачей развития подземного строительства в мегаполисе является создание при Правительстве Санкт-Петербурга Координационного совета по подземному строительству на основе Экспертного совета Санкт-Петербургского отделения Тоннельной ассоциации России. В него должны войти ученые и специалисты этой области по изысканиям, проектированию, строительству, нормативно-правовому обеспечению, а также представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга;
• основными направлениями его деятельности должны стать:
- разработка Концепции комплексного освоения подземного пространства Санкт-Петербурга на ближайшую перспективу с учетом развития метрополитена, инженерных сетей, подземных автостоянок, транспортных тоннелей, подземных переходов и объектов коммерческого назначения;
- создание адресной программы размещения подземных объектов с учетом инженерно-геологического зонирования территорий на основе Генерального плана города и Правил землепользования и застройки;
- обеспечение проектирования и строительства подземных объектов нормативной базой;
- проведение экспертизы;
- развитие законодательно-правовой базы для привлечения инвес­торов;
• профильным вузам при освещении вопросов инженерной геологии и гео­техники следует формировать программы подготовки студентов с учетом новой техники и технологий подземного строительства, а также требований к инженерным изысканиям.



>> К СОДЕРЖАНИЮ >>