Юрий Тимофеев

«НОВАЯ СОФИЯ»
Район перспективной застройки между Пушкином и Павловском
От редакции: Комитет ГИОП всегда ратовал за четкие границы между Пушкином и Павловском. Справедливо считалось: два этих пригорода, исторически очень разнившиеся в ландшафтном и композиционном планах, должны всячески избегать взаимопроникновения. Охрана их рубежей жестко регламентировалась, предлагались самые радикальные варианты того, как это обеспечить. Однако выясняется, что реальнее всего способствовать предотвращению процессов агломерации, почти неизбежной для окружения мегаполиса, может новое строительство. Не совсем обычная постановка вопроса в градостроительной теории и практике, но с двумя этими императорскими резиденциями дело теперь обстоит именно так. В скором времени между ними будет образовано поселение под рабочим пока названием «Новая София», полученным из-за пограничного соседства с кварталом, где расположен Софийский собор. Территория обещает стать самодостаточной как в функциональном, так и в планировочном отношении. Более того, новый район малоэтажной застройки призван сыграть в перспективе роль своеобразного «буфера», отделяющего павловскую застройку от пушкинской. Непростая задача разработки генерального плана, а в дальнейшем и архитектурного проектирования поселка в качестве генпроектной организации была поручена заказчиком ЗАО «Пушкин» компании «Тимрус». Работа эта ведется совместно с проектной фирмой ООО «К7», московской архитектурной группой «АРК», британской мастерской John Thompson & Partners и шотландской компанией «Gillespies». В своей статье, подготовленной для «АРДИС», генеральный директор ООО «ПСО «ТИМРУС» Ю. Д. Тимофеев рассказывает о наиболее принципиальных сторонах этой интернациональной разработки.

Обратившись к предложенной теме, наши специалисты осознавали, что комплексный объект в отведенной зоне композиционного регулирования, несмотря на достаточно современный облик, должен составить достойное трио со своими знаменитыми соседями по южному отрезку дворцово-паркового ожерелья Петербурга. Новая мини-агломерация призвана стать стабильным, развивающимся «городом в миниатюре». «Курортным городком», сочетающим в себе исторические парки, усадьбы, новую жилую и общественную среду. Мы понимали при этом, что «Новая София» не только обозначит четкие границы загородной резиденции Павла I, а также Царского села со всем их окружением, но и станет своего рода «градостроительным мостом» между ними.
Вся поверхность проектируемой территории имеет ярко выраженный характер рельефа с перепадами высот до 16 м и уклонами в восточном направлении и к реке, причем относительно пологие места расположены лишь в северной части. Кроме того, весь участок поделен на две части, северную и южную, железной дорогой. Это естественное препятствие помогло рассматривать проектную задачу в особом контексте. С севера территория представляет собой бывшие пахотные земли совхоза «Детскосельский» с фрагментарными вкрап­лениями нескольких многоквартирных и частных зданий, а также «Детской деревни – SOS», где гирляндой стоят двухэтажные домики для детей-инвалидов, построенные немецкими инвесторами. В этой части наша новая застройка несет явственно «пушкинский» отпечаток – жесткая ортогональная сеть улиц с примыкающими к ней перпендикулярами проездов и дорожек, строго симметричная структура кварталов, аналогичная царскосельской, и, кроме того, близкая ей по насыщенности зелеными насаждениями и скверами. По югу территория коттеджного и блокированного строительства будет сильно перекликаться с планировочными традициями Павловска. Поскольку там схема расположения домов исходно отличалась «свободным стилем», то и весь прилегающий к этому городу участок «Новой Софии» получается состоящим из нескольких локальных кварталов разнообразной формы, вытянутых вдоль берега р. Тызьвы и образующих замкнутую структуру. Получается, что по мере развития с севера на юг планировка поселка переживает преображение от «урбанистических» мотивов до загородных, максимально сближенных с ландшафтом.
Практическая доработка не только образной, но и функционально-градостроительной составляющей проекта планировки территории сегодня проходит самую активную фазу. В результате этого мы должны получить ответ на главный вопрос, что здесь нужнее для Петербурга: очередной спальный район, или абсолютно новый деловой центр с определенной жилой нагрузкой, который сумеет придать свежие социально-экономические импульсы всей южной оконечности города. Думаю, второй вариант куда актуальнее, поэтому наши специалисты анализируют и прорабатывают создание культурно-торговых мини-комплексов, стараются органично объединить застройку с элементами благоустройства и озеленения в каждом квар­тале.
Многие знают, что г. Пушкин стоит на мощной горе известняка толщиной до 10 м, однако этих общих знаний оказалось недостаточно для составления полноценного генплана, учитывая, что тип и высотность застройки во многом диктуются строением грунта. Партнеры-москвичи нарисовали несколько вариантов внутриквартальной планировки. Вышло у них достаточно красиво, но не совсем отвечало нормативным требованиям, поскольку здешний рельеф местности обязывает к более взвешенным подходам. В результате мы вынуждены были погрузиться в анализ гидрологии данного места, материалы которого представляются достаточно интересными.
Миллионы лет назад над нынешними Пуш­кином, Павловском и разделяющим их пространством простиралось море. Заизвестковавшиеся останки его обитателей далеко не самым равномерным образом откладывались на дно древнего водоема, послужив в последующем основой для формирования рельефа, отличающегося заметными перепадами. В ПСО «Тимрус» накоплена приличная практика проектирования в таких условиях – еще более слож­ные ситуации наблюдались с комплексом «Полярная звезда» в Мурманске (АРДИС, №1[37]–2008) и многих других разработках. Поэтому, полагаясь на собственный опыт, мы охотно взялись за этот проект.

Предложения профессора Брайана М. Эванса из Глазго по ландшафтным решениям в квартале «Новая София»

В настоящее время проектная команда занята конкретизацией объемных решений и архитектурных образов, которые наилучшим образом учтут все нюансы генплана. Принимается во внимание и тот факт, что в северо-восточной части территории ранее успела сложиться зона односемейной индивидуальной застройки общей площадью порядка 6,7 тыс. м2 и численностью жителей более 200 человек. Заполнение проектируемой территории предлагается вести, в основном, многоквартирными малоэтажными домами, а также таунхаусами, дуплексами и коттеджами. В данный момент идет разработка пускового комплекса первой очереди застройки, включающей в себя 37 двухэтажных таунхаузов с мансардой, площадью квартир от 115 до 225 м2. Первая очередь застройки будет расположена вблизи бывшей деревни Гумоллосары. Для нескольких четырехэтажных домов и построек «элит-класса» в проект закладывается сооружение собственных паркингов. На месте старых гаражей может появиться либо гостиница, либо, по другому варианту, офисный объект. Проектируемая общественно-деловая застройка внеквартального значения будет состоять из учреждений образования (школы и ДОУ), здравоохранения, культуры, соцобеспечения и правопорядка. Кроме этого, в ее состав войдут торгово-офисные и мно­гофункциональные развлекательные центры, 3-х и 4-хзвездочные гостиницы, SPA-отели «пять звезд», спортивный комплекс и даже часовня на юге. Для благоустройства внутриквартальных территорий предусматриваются асфальтирование проездов, тротуаров, площадок для автотранспорта, озеленение газонов, посадка декоративных деревьев и кустарников, установка осветительного оборудования, устройство искусственных водоемов, пешеходных улиц и бульваров.
По проекту планировки, структура всей улично-дорожной сети подчинит себе жилую и общественную застройку за северной границей проектируемой территории и продолжится в южном направлении согласно Генплану Санкт-Петербурга. На взаимных связях главных магистралей предусмотрено создание развязки с эстакадными участками над железнодорожными линиями, которая осуществит распределение транспортных потоков.
В перспективе – работа над проектом планировки второго участка в 120 га, который находится на месте бывшей деревни Новоселки. Общая площадь района «Новая София» составит порядка 276 га.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>