РОСТРАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ:
восстановительные работы
 


Rostral5.jpg (5651 bytes)«Величественный архитектурный ансамбль Стрелки В.О., включающий здание Биржи и Ростральные колонны, отличаясь размахом и строгой гармонией, является центральным звеном в панораме Невы...» Так обычно начинается рассказ о Васильевском острове в путеводителях по Санкт-Петербургу.
Появление этого ансамбля диктовалось тем, что на рубеже XVIII-XIX веков в этой части острова находился главный торговый порт России, дававший более половины внешнеторгового оборота страны.
По замыслу Петра 1 именно Васильевскому острову надлежало стать административным, научным и торговым центром столицы. Потому-то со времен Д. Трезини и Ж.-Б. Леблона все градостроительные планы подчинялись этой масштабной задаче, а ее решение поручалось самым авторитетным зодчим.
Характерна в этом отношении история постройки данного ансамбля, завершенная в 1810-11 гг.
Первоначально здание Биржи было возведено по проекту Д. Кваренги, которому, к сожалению, не удалось добиться главного — оно не стало доминантой этой части акватории Невы. Почти достроенное здание было разобрано, и специальная комиссия во главе с А. Д. Захаровым приступила к реализации нового, более совершенного проекта, выполненного Тома де Томоном (он же был автором проекта Ростральных колонн).
Сегодня этот исторический комплекс, утратив свое прежнее функциональное назначение, но по-прежнему оставаясь одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, нуждается в серьезных ремонтно-восстановительных работах.
Rostral2.jpg (6766 bytes) Таков главный вывод завершившегося в 1997 г. комплексного обследования сооружений Стрелки В.О., выполненного впервые (!) с момента постройки комплекса.
Данная работа по заданию СПб ГУ «Дирекции транспортного строительства» и по программе, согласованной с Комитетом ГИОП и Музеем городской скульптуры, была поручена одной из самых авторитетных организаций Санкт-Петербурга по обследованию зданий и сооружений — ЗАО «Бэскит» (президент и научный руководитель — д.т.н., профессор Г. И. Белый; директор — к.т.н. С. Н. Пичугин, ответственный руководитель работ — д.т.н., профессор В. Н. Бронин).
Задачи комплексного обследования включали: изучение технического состояния конструкций всех сооружений Стрелки, в том числе исследование параметров прочности материалов и несущей способности конструкций; выявление характера, масштабов и причин различных (в том числе и скрытых) повреждений; выработку практических рекомендаций по программе ремонтно-восстановительных и реставрационных работ. Используя современные методы и технические средства обследования сооружений, специалисты ЗАО «Бэскит» блестяще справились с поставленной задачей.
Наиболее сложной для них оказалась задача обследования фундаментов сооружений, проектные чертежи которых не удалось обнаружить ни в одном из архивов. Проводя вскрытие фундаментов с помощью ряда шурфов и скважин, ученые получили всю необходимую информацию и о техническом состоянии, и о конструкции фундаментов. Оказалось, что фундаменты колонн, стены полуциркульного яруса и стены набережной вполне традиционны для построек того времени: бутовый фундамент глубокого заложения опирается на свайный ростверк. Так, в частности, бутовая кладка фундамента колонн, имеющая размеры в плане 18,3 х 21,6 м и высоту 4,95 м, опирается на двухрядный ростверк, а деревянные сваи, изготовленные, скорее всего, из лиственницы, имеют длину около 6,4 м и диаметр 0,25...0,3 м.
Rostral1.jpg (6787 bytes) Путем теодолитных измерений впервые установлено, что Ростральные колонны имеют крен: их оси отклонены от вертикали на угол порядка 0,005 раз; при этом северная колонна наклонена в сторону Петропавловской крепости, а южная — в противоположном направлении. Ввиду отсутствия данных о динамике осадок фундаментов и углов крена колонн целесообразно организовать их литомониторинг.
Основная масса повреждений конструкций относится к наземной части сооружений, длительное время находившихся под воздействием вредных факторов внешней среды. Как известно, в особо плачевном состоянии находятся монументальные скульптуры у подножия Ростральных колонн (их обследование выполняли специалисты ГП СПб НИИ «Спецпроектреставрация»).
Фундаменты оснований находятся в целом в удовлетворительном состоянии (кроме ростверков и свайных опор лестничных спусков), что лишний раз говорит о высокой инженерной квалификации создателей комплекса. Что касается самих Ростральных колонн, то, как это ни парадоксально на первый взгляд, — повреждений внутри колонны гораздо больше, чем снаружи.
Вот самые характерные из них: разрушение гидроизоляции цоколя; эрозия поверхности кладки на глубину до 20 мм; вымывание раствора кладки на глубину до 35 мм; значительные разрушения столбов винтовых лестниц (до 60% площади сечения); многочисленные повреждения ступеней лестниц... Главные причины перечисленных Rostral3.jpg (6694 bytes) повреждений — замачивание кладки колонн водоконденсатом и отсутствие вентиляции внутри колонн. Второй том отчета по данному обследованию содержит полный перечень рекомендуемых ремонтно-восстановительных мероприятий по Ростральным колоннам.
Значительного объема ремонтных работ требуют подпорная стенка верхнего полуциркульного яруса и подпорная стенка набережной Стрелки. В их числе предстоят: переработка бутовой кладки стенок с заменой пиронов; переукладка и замена части фрагментов гранитной облицовки (предпочтительно использовать граниты «рапакиви» Питерлакского месторождения в Финляндии); в ряде мест бутовой кладки требуется ее усиление буро-инвенционными сваями. Кроме того, необходимо: переложить гранитные плиты тротуара полуциркульного яруса, выровняв подложку под ними и выполнив гидроизоляцию основания от его размыва; провести полный ремонт листовых пандусов (с заменой пылевых песков оснований на среднезернистые пески), а также ремонт лестничных спусков набережной (между шарами) с полной заменой ростверка и свайного основания.
И все это — только небольшая часть предстоящих ремонтно-восстановительных работ на Биржевой площади.
Актуальное по своим задачам, обширное по масштабам, глубокое по содержанию и важное по результатам данное комплексное обследование архитектурного комплекса Стрелки В.О. является одной из наиболее крупных научно-исследовательских работ, выполненных за последнее время для сохранения памятников исторического центра Санкт-Петербурга.

Вячеслав ГРОМОВ


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>