Проблемы реконструкции Санкт-Петербурга


problem3.jpg (7617 bytes)В центре Санкт-Петербурга сохранилось удивительно много зданий, может быть, и не имеющих уникальной истории дворцовых построек, но создающих тот особый петербургский колорит, который не спутаешь ни с чем. Недаром весь исторический центр города объявлен ЮНЕСКО памятником культуры и градостроительного искусства мирового значения. К сожалению, у города в течение последних 10 лет не хватает средств, чтобы поддерживать в должном состоянии даже всемирно известные памятники архитектуры, не говоря уже об обычных домах.
Многие фирмы не отказались бы от размещения своих офисов в прекрасных старинных строениях. И если небольшие организации еще мирятся с тем, что состояние инженерных сетей, перекрытий, да и внешний вид здания оставляют желать лучшего, то крупные компании стремятся к соответствию своих офисов европейским стандартам. Жилой фонд уже давно нуждается в коренной модернизации. Городские власти, пытаясь исправить существующее положение, привлекают для подобного рода работ частное финансирование.
В последнее время в развитии города наметился ряд неблагоприятных тенденций. Из-за недостатка внимания к вопросам благоустройства и совершенствования среды увеличивается число кризисных зон. Медленно осуществляется вывод вредных в санитарном отношении промышленных предприятий, допускается необоснованное расширение действующих заводов и других, не свойственных центру, объектов. Растут транспортные потоки, чрезмерно перегружены центральные станции метрополитена. Все это необходимо учитывать при реконструкции города.
Привлечение частного финансирования работ по обновлению зданий, как показал опыт, тоже не является панацеей. Как правило, оно приводит к тому, что качество жилищного фонда улучшается мало, а отчисления на его содержание остаются низкими. Существенно возрастает арендная плата, и это приводит к неустойчивому положению квартиросъемщиков и разрушению социальных связей, а в целом — к разрушению социальной структуры города. Возникает серьезная проблема оптимизации взаимодействия частного и общественного финансирования.
Очевидно, что реконструкция ансамблей и строительство зданий в центре города должны осуществляться только на основе глубоких исследований. К сожалению, в последние годы строительством зачастую занимаются люди, у которых нет необходимого профессионального образования. Вновь создающиеся фирмы часто не имеют кадров соответствующей квалификации, оборудования для контроля качества работ. В России очень мало рабочих, владеющих навыками проведения работ по реконструкции зданий. Речь идет не об problem2.jpg (4872 bytes) упрощенных способах: разборке, замене и обрушении конструкций, а о щадящих методиках. Ведь ценность и значимость памятников архитектуры определяется также инженерными конструкциями. В старых зданиях они выполнялись, как правило, деревянными, например, в Русском музее, Мариинском театре, Академии балета им. Вагановой.
По данным ученых, основными причинами низкой эффективности строительного производства являются: плохая организация подготовительных работ и производства; недостаточность распределения работ; разобщенность процессов производства работ.
Все вышесказанное остро ставит проблему подготовки кадров различного уровня для строительного комплекса. Так, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет имеет договор с немецкой Технической академией о проведении интенсивной переподготовки руководящих и исполнительных кадров.
Сложная инженерно-геологическая обстановка центральной части города затрудняет решение вопросов реконструкции подземных коммуникаций и фундаментов сооружений. В условиях слабых грунтов широко используемые в мировой практике технологии устройства подземных сооружений часто приводят к нежелательным последствиям — деформации наземных конструкций памятников архитектуры и исторических зданий.
Слабые грунты Петербурга имеют слоистое строение, среди них встречаются ленточные суглинки, совокупности песков и легких супесей. При рытье котлованов это может вызвать внезапное обрушение стенок, а при вдавливании свай — разрушение структуры оснований. Традиционные технологии усиления фундаментов далеко не всегда могут применяться в условиях нашего города. Даже самые передовые разработки должны обязательно учитывать перечисленные особенности, в противном случае аварии неизбежны. Зарубежные фирмы, участвующие в реконструкции Санкт-Петербурга, часто применяют технологии, неприемлемые для слабых грунтов. В качестве примера можно привести работу фирмы Бауэр по сооружению подземных конструкций для «Невского паласа». Непонятно почему, городские власти не контролируют подобные работы — только этим можно объяснить то, что несмотря на повреждения соседних домов, возникшие в результате строительства, оно не приостанавливается. Например, до сих пор продолжается реконструкция д. 23 по ул. М. Морской под бизнес-центр фирмой «Моррисон Констракшн Лимитед», хотя прилегающие к нему дома уже пострадали. Кстати говоря, проблемами жильцов тоже, похоже, никто не занимается, а здания являются муниципальной собственностью.
problem4.jpg (6358 bytes) Участие зарубежных фирм в реконструкции зданий вообще приводит к ряду проблем. (Одна из них — несоответствие норм проектирования. При существовании различных расчетных моделей это вызывает определенные трудности. Например, в немецких нормах прочности испытания бетона проводятся на кубе размером 20 см, а в российских — на кубе размером 15 см. Следовательно, из-за масштабного фактора в России испытываемый бетон получил бы статус более высокого класса.) Это, безусловно, не означает, что работы по реконструкции должны проводить только российские фирмы. Но хотелось бы, чтобы такая серьезная работа проводилась с учетом всех местных особенностей и на научной основе. Тогда решение одной проблемы не приведет к появлению нескольких новых.
Из удачных разработок в области реконструкции можно отметить проект бизнес-центра «Дом Северной Столицы» на наб. Мойки, д.36. Все работы велись российскими фирмами. (Подробно об этом проекте Вы можете прочесть на стр. 8-11).
Конечно же, круг проблем по реконструкции города не ограничивается упомянутыми в этой статье, и мы надеемся в следующих номерах продолжить разговор на эту тему.

Татьяна ПРОТАСОВА,
Р. С. САНЖАРОВСКИЙ д-р технических наук, профессор,
Д. О. АСТАФЬЕВ д-р технических наук, профессор
Редакция выражает благодарность директору фирмы «Снейк Inc», Илье ГИЛЬШТЕЙНУ за содействие в подготовке материала.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>