Сделайте из подвала жилое помещение


Сегодня подвалы все больше используются для организации офисов, устройства клубов и спортзалов, или дополнительых жилых площадей. Поэтому возрастают требования, предъявляемые к микроклимату в оборудованных жилых подвалах. Зачастую снижение комфорта в них обусловлено повышенной влажностью.
Нарушение изоляции ограждающих конструкций подвалов приводит к просачиванию грунтовых вод через стены и пол, при этом разрушаются и насыщаются влагой каменные кладки, стяжки и штукатурка. Подъем влаги за счет сил внутрикапиллярного давления может быть весьма значительным и затрагивать первые этажи зданий. Постоянная влажность приводит к появлению на мокнущих стенах черных плесневых наростов, а на деревянных частях построек — колоний «домашнего гриба». Разрушение строительных материалов происходит и из-за способности кристаллизующейся соли вбирать и накапливать влагу, что приводит к увеличению объема соли и возрастанию давления в структуре материалов. Влажность угрожает и здоровью жильцов, следствие ее: ревматизм, аллергии, астматические заболевания.
При новом строительстве в сооружении подвалов используются герметизирующие ленты в основании кладок и изолирующие покрытия внешних частей фундаментов, а также гидроизоляционные покрытия бетонных полов и внутренних стен. Но в старых постройках все эти капиллярно-прерывающие слои или не выполнялись, или уже утратили свои свойства. Кроме того, вследствие постоянной подсыпки территорий, фундаменты старых зданий оказались заглубленными, и с влажными грунтами уже соприкасаются неизолированные кладки стен.
Основой любой надежной изоляции является профессиональный анализ строительных дефектов. Обследуются техническое состояние конструктивных элементов, гидрогеологические условия, использование помещений; выполняются лабораторные исследования влажности, пористости, наличия солей и др. До начала работ по повторной гидроизоляции выполняется комплекс ремонтно-подготовительных работ: осушение и очистка подвалов; обрушение отслаивающихся штукатурок до 0,8 м выше границ замачивания; удаление солей, органических и минеральных загрязнений, «мокнущих» стяжек; выдалбливание и уплотнение швов. Места активного просачивания затираются или заделываются скоростными закрепителями.
В старых подвалах чаще применяется изоляция помещений изнутри. Применяемые материалы — ремонтные, штукатурные и тампонажные полимерцементные сухие составы и растворы с добавками, а также гидрофобные органосиликатные композитные жидкости. В зависимости от условий эксплуатации подвалов, их технического состояния и возникающих деформаций выбираются жесткие или эластичные системы проникающей и покровной изоляции. Особое внимание уделяется заделке стыков пол — стена, примыканий конструкций и трубопроводов. При «мокнущих» стенах устраивается противокапиллярный барьер внутри кладки стен путем подачи гидрофобизирующих составов в специально просверленные отверстия, при этом происходит уплотнение и упрочнение стен.
В Санкт-Петербурге реставрация исторических зданий имеет свои особенности. Растворы и композиции для ремонта их обветшалых каменных и кирпичных кладок должны содержать компоненты, соответствующие прежним известковым составам, а также иметь механическую совместимость сил сцепления и модулей эластичности с исходными материалами. Здесь особенно необходимы специальные обработки и санирующие штукатурки по превращению находящихся на поверхности хлоридов и сульфатов в нерастворимые соли, с тем чтобы они не перемещались в свеженанесенные отделочные слои.
Осушение подвалов позволяет также значительно уменьшить теплопроводность кладок, что является серьезной экономией энергии. Глубина промерзания почвы в нашем городе зимой составляет 0,6-1,4 м; на такую же глубину, в среднем, заглублены в городе подвалы. Поскольку в помещении должна быть температура около +20 °С, очевидно, насколько значительны потери тепла через подвалы. Согласно новым СНиП, все новое строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий осуществляются в соответствии с повышенными требованиями к теплозащите ограждающих конструкций, что возможно лишь при их защите от проникающей влаги.

Вячеслав ТОКАРЕВ


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>