«Ленстройреконструкция» — вчера, сегодня, завтра...


lenstro2.jpg (4531 bytes)Для нас нет ничего необычного в том, что, приезжая в Петербург, гости нашего города даже не пытаются скрыть восхищение, любуясь величием и красотой зданий, удивительной атмосферой центральной части города, стройностью архитектукрных ансамблей. И восхищение это вполне искренне, так как Петербург — это город, который, несмотря на прожитые годы и эпохи перемен, сумел сохранить свою целостность.
Сегодня центральная часть Санкт-Петербурга осталась такая, или почти такая, какой оставили нам ее наши предки. Конечно же, сейчас мы можем сетовать на определенные утраты, но все-таки главное, что центр города не был разрушен в угоду строительству модных тогда новых зданий в стиле «Ле Корбюзье». Реконструкция, капитальный ремонт и строительство в историческом центре небольшого количества новых зданий велось в строгом соответствии с контекстом и масштабом исторической застройки с сохранением фасадов.
Главным подрядчиком, проводившим такие работы в эпоху застоя, было объединение «Ленстройреконструкция», специалисты которого приобрели огромный опыт работы в сложнейших условиях исторического центра.
Специфика работы в центре заключается в том, что требуются особые подходы к новому строительству и реконструкции, кардинально отличающиеся от строительства в новых микрорайонах на свободных территориях.
Одна из таких особенностей - грунты, ведущие себя порой непредсказуемо: необходимо помнить, что Петербург заложен на болоте и выстроен на сваях.
Другой не менее важной особенностью является проект организации строительства в стесненных условиях городской среды, в тесных дворах-«колодцах», по соседству с примыкающими зданиями и интенсивным движением по городским магистралям.
Большую сложность представляют собой вопросы примыкания строящихся и реконструируемых объектов к существующим историческим зданиям, часто имеющим большой процент износа. Малейшая ошибка в принятии технического решения при соблюдении строительной технологии может привести к «просадкам» существующих фундаментов и образованию трещин в стенах. При этом, как показали обследования, петербургские брандмауэры имеют отклонение по вертикали до 30 см. Например, когда на Невском проспекте одна из зарубежных фирм строила отель «Невский Палас», петербургские специалисты lenstro1.jpg (5566 bytes) предупреждали, что, если не брать в расчет специфику Петербурга, то может произойти беда. К их совету не прислушались, а сегодня соседние с «Невским паласом» дома расселены и находятся в аварийном состоянии.
Технологии. При проведении капитального ремонта и реконструкции домов в центре строители обычно применяют наработанные схемы. Большинство домов в Петербурге - так называемые «трехстенки», имеющие две внешние и одну срединную стену, причем ограждающие стены являются несущими. За 100 и более лет существования домов их деревянные балки и перекрытия пришли в негодность. Заменить прогнившие балки, как это делается при реконструкции малоэтажных домов, невозможно — стены дома могут просто сложиться, как карточный домик, так как в данном случае перекрытия играют роль своеобразных дисков жесткости. Чтобы этого не произошло, демонтаж перекрытий в реконструируемых домах приходится проводить по «колодцам» в шахматном порядке, при этом они разбираются сразу по всем этажам дома, сверху донизу. Не демонтируемая часть дома как бы связывает стены дома, не давая им упасть. После заведения с помощью башенного крана железобетонных плит, которые будут выполнять роль новых перекрытий, приступают к реставрационным работам в остальной части здания.
Каждый петербургский дом — это всегда «загадка», поэтому часто приходится принимать нестандартные решения, искать неординарные выходы. Когда специалисты фирмы приступали к работе в доме на Саперном пер., д. 22, им пришлось столкнуться с одной из таких «загадок». Это бывшее производственное здание было построено шведами в 1906 г. и представляло собой нетипичную для Петербурга каркасно-ригельную конструкцию, не имеющую внутренних стен, а значит, она не обладала и необходимой жесткостью для проведении демонтажно-монтажных работ обычным способом. Специалистами «Ленстройреконструкции» было принято оригинальное решение, позволившее приступить к работам. Дом был разделен на три части. После того как были разобраны первая и третья части здания, башенным краном в образовавшемся «колодце» установили бурильные машины, с помощью которых выполнили буронабивные сваи, а уже lenstro3.jpg (4901 bytes) на них возвели среднюю капитальную стену дома. После этого были смонтированы перекрытия, которые и связали стены. Затем эта же операция была повторена на средней трети дома, и дальше реконструкция пошла традиционным способом.
«Ленстройреконструкция» - вчера, сегодня, завтра... С началом перестройки фирма потеряла свое лидирующее положение на строительном рынке Петербурга, не сумев в первый момент адекватно оценить перспективы своего дальнейшего развития. Бывшее когда-то монополистом объединение, в состав которого входили строительные тресты и собственные производства, разделилось на множество специальных мелких фирм и компаний. Наверное, этот процесс, постигший большинство крупных строительных организаций, продолжился далее, если бы новое руководство не сумело переломить ситуацию и дать компании второе рождение, сохранив основное направление работ в историческом центре. В течение буквально 4-5 лет из ожидающего Гос. заказа объединения «Ленстройреконструкция» превратилась в мощный инвестиционно-строительно-производственный концерн с замкнутым циклом, дающим возможность автономно существовать в условиях рыночной экономики. Объединение под своей крышей целого ряда производств, таких как фирма «Стройдеталь», кирпичного завода в поселке Никольское Тоснинского района, предприятия «Рудое» (производителя строительного песка и щебня), позволило всему концерну «Ленстройреконструция» изготавливать почти полный спектр «тяжелых» строительных материалов. Выполняя маркетинговые, девелоперские и инвестиционные функции, фирма успешно ведет строительство и продажу вводимых квартир, помещений, офисов и магазинов.
На должность генерального директора был приглашен заслуженный строитель России Михаил Брусиловский, прошедший путь в этом объединении от прораба до зам. генерального директора по производству. Специалисты фирмы обладают определенным чутьем, которое позволяет им четко отслеживать потребности современного рынка жилья. Сегодня компания занимается не только реконструкцией старых домов, в т.ч. с элементами реставрации, но и строит в центре города новые дома.
Один из адресов, где ведется новое строительство - Каменноостровский пр., д.54. Здесь возводится жилое здание, соответствующее всем стандартам жилья такого класса: с индивидуальными гаражами на первом этаже, с просторными квартирами, с высокими потолками, крышным кондиционированием.
Строительство новых домов ведется и по другим адресам - на Малодетскосельском пр., д. 28-30, на 7-ой Советской улице, д.25. Выступая не только подрядчиком, «Ленстройреконструкция» на этих объектах выполняет также функции инвестора и заказчика. Кроме того, фирма ведет строительные работы сразу на целом городском квартале - в домах по ул. Радищева, д.34/24, 34-а, на Гродненском пер., д. 15, Саперном пер., д.22 и 22-а, Реконструкция дома ведется на Стремянной ул., д. 16.
Впереди непочатый край работ. Более тысячи зданий в центре города нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте, а клиенты — в качественных современных квартирах, офисах и торговых помещениях. Пока многие говорят о кризисе в экономике и строительстве, компания продолжает набирать обороты, отчетливо сознавая свои перспективы и своей работой доказывая, что строить и реконструировать дома в центре города — выгодно.

Сергей ЦЫЦИН, архитектор

На фото вверху - Саперный переулок, д.22


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>