Леонид Лавров
завкафедрой архитектурного проектирования СПбГАСУ
Юрий Курбатов
профессор кафедры

В СОРЕВНОВАНИИ
ДРУГ С ДРУГОМ И С МАСТЕРАМИ
ИТОГИ ЗАЩИТЫ АРХИТЕКТОРОВ-ДИПЛОМНИКОВ ГАСУ
Дипломное проектирование, завершавшее выпуск 2007-08 гг., складывалось в известной мере рискованно. Для разработки было принято несколько основных актуальных тем – общественные центры на Лиговском пр. (так называемая «Яма») и на Обводном канале в районе Атаманского моста, а также Центр искусств в комплексе фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне. По многим из них уже высказались или должны это сделать в ближайшее время самые успешные архитекторы Санкт-Петербурга. Такая постановка задачи вызвала высокую концентрацию студентов, принявших к дипломной разработке одну из названных тем: до 10-12 человек брались за подготовку предложений для одного и того же участка застройки. Вначале не оставляло беспокойство - не станут ли однообразными и унылыми предлагаемые проекты? Однако представленные на рассмотрение Государственной аттестационной комиссии работы рассеяли эти опасения. Заседания ГЭК порой приобретали характер профессиональной дискуссии, которую направлял в нужное русло председатель комиссии, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук Т. П. Садовский.

Предметом такого рода споров стали, в частности, проекты реконструкции внутреннего пространства одного из кварталов в центре Петербурга. Камнем преткновения явилось определение границ допустимых преобразований: сколько новых офисных площадей, дополнительных метров жилой площади и парковочных мест может принять небольшая территория, затерявшаяся среди части сети нешироких улиц? Известно, что в повседневной практике архитекторы в сотрудничестве с инвесторами реализуют программы интенсификации урбанизационного процесса. Чаще всего реализуются предложения, приближающиеся к максимально допустимым пределам и обеспечивающие зримый экономический эффект. Студенты предложили альтернативные варианты: архитектор должен добиваться желаемого результата не за счет количественных преобразований. Возможно, меньшие по объему, но более высококачественные новостройки смогут конкурировать с нарушающими характер среды монстрами. Именно эта концепция была продемонстрирована в паре дипломных проектов.
Другие аспекты градостроительного развития Петербурга обсуждались при рассмотрении предложений по развитию участка на Обводном канале, восточнее Атаманского моста. Здесь студенты придерживались устоявшихся стереотипов. Для этого места чаще всего предлагались проекты торгово-развлекательных центров или бизнес-комплексов: именно эти типы новостроек господствуют на страницах профессиональных изданий и рекламных газет, с проектами именно таких сооружений сталкиваются работающие студенты в своих архитектурных бюро. В ходе дискуссии отмечен был вариант устройства многофункционального комплекса с активной спортивной составляющей. Это направление поддержал и председатель ГЭК, подчеркнувший наличие на этом участке потенциальных возможностей для развития водно-рекреационных функций. Возможно, в будущем году удастся конкретизировать такие предложения.
Значительная часть дипломных работ была связана с развитием комплекса фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне - не только расширения депозитария, но и превращения его в новый центр культурной жизни нашего города. Предложенные студентами варианты позволяют лучше оценить направление дальнейших разработок - как в части функционального наполнения этого комплекса, так и его образных характеристик.
Особое место заняли дипломные работы обучавшихся в России иностранных студентов. Они не только являются свидетельством о качестве полученной здесь профессиональной подготовки, но могут представить и прикладной интерес. С учетом этого ГЭК рекомендовал направить в посольство ДРВ предложенные студентами разработки парламентского центра в Ханое, поскольку эта тема сейчас весьма актуальна для Вьетнама.
Все представленные на рассмотрение проекты были выполнены на компьютере: «ручная графика» ушла в прошлое. Еще на 3-4 курсе кое-кто из выпускников нынешнего года весьма неплохо вычерчивал и отмывал фасады и перспективы тушью и акварелью, но к 2008 году традиционная техника стала считаться неподходящей. В этой связи хочется с завистью привести в пример Архитектурный факультет института им. Репина, где в этом году целый ряд дипломных работ продемонстрировали интересные варианты бескомпьютерной архитектурной графики. Известно, что выполненные вручную фасады и перспективы проектируемых зданий рассматриваются сейчас как ценные художественные произведения и вызывают интерес у солидных и компетентных заказчиков.
Отметим наиболее яркие проекты выпускников кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ 2008 года.



Я. В. Реут: Общественный центр на Лиговском пр.
Руководители Л. П. Лавров и Б. Л. Крундышев
Композиция, развернутая вдоль магистрали, удачно интерпретирует архитектурные знаки и метафоры. Членение фасадов на ризалиты повторяет ритмические закономерности проспекта. В то же время фоном и одновременно связующим элементом выступает стеклянный витраж в отметке верхнего яруса. Составляя функциональную программу проекта, дипломница сократила объем торговых помещений, что позволило свести к минимуму дополнительную транспортную и пешеходную нагрузку в данной зоне. Главный корпус смещен вглубь от красной линии, а внутренний двор открыт для доступа пешеходов, что смягчает привокзальную суету.




А. Ю. Скорохватова: Деловой центр на Обводном канале.
Руководители Л. П. Лавров и Б. Л. Крундышев
Современная архитектура часто смешивает образы административных и офисных объектов. В предложении автора остро прозвучала возможность добиться элегантности и выразительности при формировании униформы деловых зданий. Каждый из повторяющихся блоков получил свой индекс – А1, А2, В1, В2 и т.д. Предложенные стеклянные экраны обеспечивают шумозащиту служебных световых дворов, раскрытых на Обводный канал, на северную сторону горизонта. На юг, к воде, раскрыты включенные в комплекс объекты досуга и торговли.




А. В. Сизова: Торгово-развлекательный центр на Обводном канале.
Руководители Ю. Д. Брусникин и В. И. Кондраков
Удачное функциональное и объемно-планировочное решение. Ось реки Монастырки, перпендикулярная Обводному каналу, определяет центр комплекса. Тот в свою очередь подчеркнут небольшим вертикальным объемом, закрепляющим волнообразные объемы верхнего яруса, которые образуют запоминающийся силуэт.




Н. В. Репина: Центр искусств и досуга в Старой Деревне.
Руководители – Л. П. Лавров и Б. Л. Крундышев
Проектируемое сооружение должно развить существующий комплекс фондохранилища Эрмитажа и придать ему новые функциональные качества. В своей художественно-композиционной трактовке здание базируется на вечных принципах классицизма: целое складывается из ясных и законченных частей. В то же время здесь мы усматриваем явственный пример современной архитектуры минимализма, иллюстрирующий лозунг выдающегося классика ХХ в. Л. Мис ван дер Роэ: «Большое в малом».




М. В. Харламов: Центр искусств и досуга в Старой Деревне.
Руководители Ф. В. Перов, И. А. Брызгалова и Ю. А. Девятова
Яркий художественный образ, фокусом которого служит шарообразная форма центрального объема. Его срезанная вершина может улавливать и перераспределять свет, отражая его в выставочные и коммуникационные пространства. Проектируемый ансамбль позволяет объединить и сфокусировать обширные территории на ответственном градостроительном участке Старой Деревни, начиная от береговой зоны.




Д. В. Соколов: Экспериментальный жилой блок в районе Приморского проспекта.
Руководители Л. П. Лавров и Б. Л. Крундышев
Жилой дом-комплекс, предложенный автором, трудно представить в какой-либо конкретной зоне Санкт-Петербурга. Это теоретический взгляд в будущее жилой среды, сформировавшийся под влиянием нового философского контекста, а также метаболического симбиоза. Жесткий каркас в системе эвклидовой геометрии, определяющий общие габариты и конструктивную основу дома-пластины, может постепенно заполняться ячейками квартир. Сердцевина объема-коммуникации и обслуживание имеют другие характеристики – пластичные, органичные. Их живописная пластика вплетается в ортогональную сетку фасада, охватывая своими «щупальцами» ячейки квартир. В работе явно прослеживается витализация футуристических поисков, характерных для 1960-х гг.




М. Н. Лукьянов: Жилой комплекс на намывной территории Финского залива.
Руководители Ф. В. Перов, И. А.Брызгалова и Ю.А. Девятова
Явно, что на подход к решению задачи определяющее влияние оказали венецианские образы. Намывной остров прорезан каналами, которые образуют композиционно-функциональную основу комплекса. Каждая жилая группа обладает гаванью с причалами для маломерного флота. Места для хранения катеров и лодок располагаются в зоне пешеходной доступности. Нереализованная идея Петра I о создании Северной Венеции на Васильевском острове получила здесь свою современную интерпретацию.


Когда этот номер журнала увидит свет, выпускники кафедры архитектурного проектирования уже успеют включиться в активную профессиональную деятельность. Теперь им вместе со старшими коллегами предстоит практически работать над проектами застройки Санкт-Петербурга. Впрочем, большинство из них уже 2-3 года назад поспешили найти постоянное место в архитектурных бюро. Совмещение учебы с работой – характерная черта студенческой жизни периода строительного бума начала нашего века. Естественно, что это самым существенным образом сказывается и на организации учебного процесса, и на выборе тем дипломного проектирования. Здесь отчасти содержится и ответ на вопрос, почему нынешние студенты отдали предпочтение разработкам, представляющим не только учебно-методический, но и прикладной интерес.
Разумеется, и члены ГЭК не могли остаться безучастными к этой проблеме. Более того, их внимание привлекли связанные с ней организационно-педагогические аспекты. Ведущие архитекторы города, руководители крупных проектных организаций рекомендовали рассмотреть вопрос о воссоздании вечерней формы обучения (прежде всего, на старших курсах Архитектурного факультета). Они полагают, что при этом удастся и учесть интересы работающих студентов, и обеспечить требуемое качество подготовки специалистов. Можно напомнить, что вечернее отделение у архитекторов ЛИСИ было упразднено лет 15‑20 назад – тогда большинство его студентов не могли найти работу по специальности. Сейчас, когда строительство находится на подъеме, а в мастерских всегда есть вакансии, предложение о возобновлении такой формы подготовки вновь обрело актуальность.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>