Илона Ржевцева
главный ландшафтный дизайнер
ООО «Легион-Строй Ландшафт»

ПРЕОДОЛЕВАЯ «БОЛЕЗНЬ РОСТА»
ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА ЗАГОРОДНЫХ УЧАСТКОВ:
ИТОГИ УХОДЯЩЕГО СЕЗОНА
Гармония соседствующих стилей, следование единому замыслу...Эти актуальные проблемы городской архитектуры, всегда с особой остротой стоящие в Петербурге, не чужды и его окрестностям. Городу на протяжении последних лет пусть не без проблем, но все же удается выдержать определенное единство в области ландшафтной архитектуры. Однако пригородное пространство, поделенное на частные владения, долгое время оставалось во власти буйства индивидуальных фантазий, никак не соотнесенных с соображениями разумности и умест­ности. Пожалуй, только в уходящем сезоне здесь наметились явные позитивные изменения.
Не без удовольствия констатирую: в России закончилась эпоха странных красно-кирпичных замков, окруженных такими же крепостными стенами-заборами и помпезными живыми изгородями из туи, призванными свидетельствовать, что жизнь владельца усадьбы удалась. Сад как статус, сад «напоказ» остался в прошлом как символ эпохи первоначального накопления капитала в новой России.
Новорусские сады служили своеобразными «диснейлендами» для их взрослых владельцев. Все недополученное в детстве на шести сотках, а потом увиденное в ставших доступными западных ландшафтных изданиях должно было материализоваться здесь и сейчас. Не важно, что журнальное фото являло миру солнечный Прованс, а воплощение самой мечты предполагалось на севере Ленинградской области. Ситуация все больше рисковала перерасти в локальную ландшафтную катастрофу после каждого очередного зарубежного вояжа владельцев загородной недвижимости. Ведь увиденное в Испании, Италии или (не дай Бог!) в Доминиканской республике казалось таким соблазнительным и требовало немедленного переноса на родные сотки. Это грозило интервенцией экзотических чудес и созданием ландшафтных объектов, откровенно диссонирующих с окружающей действительностью.
Сейчас можно уверенно сказать: детские болезни роста постепенно остаются позади. Частный сад в России из явления статусного становится тем, чем он и должен быть: местом отдыха, релаксации, получения эстетического удовольствия. Кроме того, то ли политика, глубоко вошедшая в нашу жизнь, то ли естественный ход вещей привели к тому, что в ландшафтных решениях стал актуален патриотизм. Этот редкий случай «смычки» моды и здравого смысла приводит к тому, что российские садовладельцы обратили потеплевшие взоры на нашу неброскую, но бесконечно родную природу. Создание садов, гармонично вписанных в окружающий ландшафт, превращается в устойчивую тенденцию. Все глубже становится понимание, что материалы, растения, даже не существующие в нашей природе, должны быть идеально включены в сложившийся природный комплекс, тактично дополняя его и подчеркивая его уникальность. Сейчас в большой моде естественность, сдержанность, неяркие краски, работа «на нюансах». «Прилизанный новодел» сменила хорошо продуманная небрежность, пожалуй, даже с оттенком диковатости, более близкая русскому характеру.
Вспомните принципы организации романтического английского сада, возьмите чуть-чуть культа старины от итальянского и не забудьте адаптировать этот коктейль к российским реалиям – теперь вы на правильном пути в создании вашего собственного сада в русле самых последних тенденций.




>> К СОДЕРЖАНИЮ >>