Ирина Радченко

СФ «СЕВЕРО-ЗАПАД»:
ПРИОРИТЕТ ДУХОВНОГО НАЧАЛА
Два года назад пресса и телевидение не совсем справедливо обошли своим вниманием это событие. Остальные подробности того осеннего визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Северную столицу подробно освещались. А факт, что 26 сентября 2006 г. он побывал в только что отреставрированном Храме преподобномученника Андрея Критского на Рижском проспекте, почему-то не получил надлежащей огласки. Здесь святейшего сопровождали Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, директор Санкт-Петербургской бумажной фабрики-филиала ФГЦП «Гознак» Юрий Павлов, глава администрации Адмиралтейского района Константин Шмелев и благотворитель Константин Голощапов, ктитор Храма Святых равноапостольных Константина и Елены. Считается, что только время способно расставить все на свои места. Оттого лишь теперь все заметнее и понятнее становится значимость реализации этого сложного реставрационного проекта в духовной жизни Санкт-Петербурга.

Тогда, по словам самого Алексия II, возрожденный храм произвел на него самое отрадное впечатление: «В отличие от других мест, где штукатурка с уникальными фресками сбивалась и они утрачивались безвозвратно, здесь поступили мудрее, может быть, думая, что когда-то это снова будет востребовано. Бесценную роспись удалось сохранить, а вот теперь церкви возвращены первоначальное благолепие и красота». Такое резюме Патриарха дорогого стоит, учитывая, что этот объект потребовал действительно всеобъемлющей реставрации – комплексной, как теперь говорят. Можно даже говорить и о реконструкции, которая, впрочем, коснулась исключительно инженерной составляющей. Что же касается образного решения здания, всех фасадных элементов и деталей внутреннего убранства, вплоть до мельчайших, – это по возможности восстанавливалось либо же тщательно воссоздавалось.
Вся эта неимоверно сложная и довольно крупная даже по питерским масштабам работа была выполнена силами относительно небольшого коллектива, причем в беспрецедентно короткие сроки. Как рассказывает генеральный директор ООО «Строительная фирма «Северо-Запад» Валентин Жилинский, к нулевому циклу его мастера приступили в начале года, но уже к осени полностью справились с поставленной задачей. Без полной самоотдачи, творческого отношения к делу, искреннего проникновения в его суть вряд ли такое могло получиться. Сразу скажем, что в реставрационном комплексе Петербурга предприятие начало заявлять о себе не так давно (оно было создано 3 апреля 2001 г.), но сразу же взялось за освоение очень серьезных, прежде всего социально и духовно значимых проектов. Стартовый этап шел не просто, однако с течением лет в СФ «Северо-Запад» удалось сформировать материально-технический комплекс, который включает полную базу стройкомплектации, грузовое автопредприятие и современный участок механизации. Это позволяет вести промышленное и гражданское строительство от нулевого цикла до отделочных работ любой сложности.
В. Жилинский:
– Казалось бы, абсолютно разные вещи – общестроительные работы и реставрационное дело, причем преимущественно со­средоточенное на объектах православного зодчества. Но на практике они не только не исключают, но и дополняют друг друга. Реализуя возможности фирмы в первом направлении, мы решаем вопросы бизнеса как такового. Среди наших объектов промышленного назначения – Ладожский вокзал, топливохранилище на Глухоозерском шоссе, нефтяной терминал в порту г. Приморска и т. д. В сфере жилищного строительства мы отметились возведением жилых домов в Шлиссельбурге, демонтажом ветхих построек в Петрокрепости и Колпине, участием в ремонте и строительстве ряда петербургских зданий. С другой стороны, занимаясь восстановлением и воссозданием храмов, а это на сегодняшний день не самая рентабельная для строительства сфера, наши люди находят ту нравственную нишу, к которой стремится любой нормальный человек. Здоровый прагматизм в делах и поступках, конечно же, должен присутствовать, но он никогда не должен подавлять духовного начала. Это тем более актуально для коллектива, в составе которого представлена очень солидная прослойка творчески одаренных и профессионально заслуженных людей. К примеру, художники-реставраторы «Северо-Запада» имеют уникальнейший опыт в восстановлении религиозных святынь как в России, так и за ее пределами. Так, наши мастера принимали участие в работах над собором Святой Софии в Константинополе (теперь Стамбул) и в Новолинтульском монастыре (Финляндия). Если же посмотреть на перечень чисто «реставрационных» профессий, то в штате компании представлены практически все из них – живописцы, мозаичисты, позолотчики, специалисты по дереву и металлодекору, историческим покраскам, каменным, лепным и штукатурным работам…



По роду работы мы имеем возможность соприкоснуться с настоящей сокровищницей великолепных произведений. Ведь, если присмотреться, то в православной архитектуре, иконописном и декоративно-прикладном искусстве наших храмов, монастырей суммирован огромный пласт общечеловеческих достижений. Непосредственно обращаясь к таким памятникам, участвуя в их возвращении к жизни, мы словно бы принимаем эстафету у своих далеких предшественников. Думаю, в качестве иллюстрации к сказанному достаточно будет просто перечислить объекты духовного наследия, которыми мы занимались в разные годы. Это и фасадные работы в Соборе Святых Петра и Павла в Петропавловской крепости, наружная и внутренняя реставрация, а также благоустройство территории Храма Святых Равноапостольных Константина и Елены в пос. Ленинское Выборгского района Ленобласти со строительством приюта для престарелых, реконструкция приюта для бездомных и инвалидов при Новодевичьем монастыре на Московском пр., ремонт приюта и хосписа для детей-сирот при лахтинском Храме Святого Петра. Такой опыт оказался востребованным не только в нашем регионе, поэтому сейчас на уровне практических согласований решаются вопросы по нашему участию в строительстве и восстановлении храмов в Черноземье, на юге, в Сибири и других частях страны.
Сегодня наряду с прочим реставраторы СФ «Северо-Запад» заняты интерьерами Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Можно даже чуть конкретизировать условие стоящей перед ними задачи: коллективу поручено полностью восстановить парадную лестницу Митрополичьего корпуса, построенного в 1756 г., включая выполнение росписи и золочения 36 уникальных фресок. Понятно, насколько сложна и ответственна такая работа, но ясно также, что в Санкт-Петербургской митрополии при выборе подрядчика руководствовались самыми высокими критериями. На что реально способны члены этого коллектива, было успешно продемонстрировано в ходе реставрации Храма Андрея Критского. Наряду с высокой патриаршей оценкой, на это счет высказался директор Русского национального музея (первого в современной России частного музейного учреждения) Александр Иванов, один из авторитетнейших в столице коллекционеров произведений искусства, заявивший, что реставрационные работы здесь «выполнены безупречно на 95%».
Из иконографической базы по реставрации этого объекта у специалистов СФ «Северо-Запад» имелись лишь две черно-белые фотографии начала прошлого века – одна с экстерьером храма и другая, сделанная в интерьерах. С учетом всех перипетий нефункционального использования церкви на протяжении большей части ХХ столетия, можно констатировать, что к реставрации она подошла в критическом состоянии. Вдобавок специалистам пришлось делать поправку на своеобразие объемно-планировочного решения храма. Он был запроектирован с плоской крышей в стиле византийских базилик, что отнюдь не типично для большинства русского православного строительства. Перед началом работ реставраторам пришлось по меньшей мере на год погрузиться в архивы, чтобы по крупицам собрать скудную информацию, которая могла указать путь к оптимальным архитектурно-художественным решениям. Были изучены горы специальной литературы об аналогичных постройках, в том числе византийских.
Освящение отреставрированного храма состоялось 13 июня 2007 г. Несколько раньше вклад генерального директора ООО СФ «Се­‑ веро-Запад» в процесс возрождения национальной духовной культуры РПЦ отметила орденом Преподобного Серафима Саровского III степени. В дальнейшем, уже в этом году, за созидательный труд во славу Отечества, активную поддержку и развитие лучших традиций российского предпринимательства, направленных на приумножение духовных богатств России, В. И. Жилинский был награжден орденом «Звезда Созидания».



Храм преподобномученика Андрея Критского является городским подворьем Константино-Еленинского монастыря, расположенного в п. Ле‑ нинское Выборгского района Ле‑ нинградской области. История этого памятника тесно соприкасается с деятельностью Экспедиции заготовления государственных бумаг. По решению Министерства финансов на левом берегу Фонтанки под руководством А. А. Бетанкура в 1816-18 гг. была построена особая фабрика для «делания бумажных денежных знаков», где печатались также ценные и гербовые бланки, а в конце века стали выпускаться художественные изделия высокого качества. Создание храма и его дальнейшее существование связано с прославлением новомученников Российских. Поводом для сооружения церкви стал чудесный случай спасения императорской семьи и будущего Царя-страстотерпца Николая при крушении поезда. В память чудесного спасения 17 октября в течение 1888-96 гг. по всей России на народные средства было сооружено 126 храмов, 32 придела, 320 часовен. По почину управляющего ЭЗГБ, в тот период Р. Э. Ленца, рабочие экспедиции собрали около 32 тыс. руб. пожертвований. На постройку полноценного храма этой суммы не хватило, плюс экспедиция не располагала обширным свободным местом. Поэтому и решено было построить домовую церковь, причем для удобства и большей выгодности объединить ее постройку с одновременным возведением за казенный счет двухэтажного здания, необходимого для расширения экспедиционных кладовых. При таком решении минфин согласился выделить дополнительные средства.
Изящный проект здания храма составил штатный архитектор ЭЗГБ академик К. Я. Маевский (1824‑97 гг.). Согласно вышеупомянутой концепции, был сделан проект нового трехэтажного каменного здания в русском стиле, верхний этаж которого предназначался под домовую церковь, а два нижних отводились под склады. Руководство строительством осуществлял сам автор проекта. Интересен факт: 24 сентября 1900 г. протоирей Философ Орнатский – первый настоятель нового храма – обвенчал у себя студента Электротехнического института С. М. Лихачева и дочь гдовского купца В. С.Коняеву, будущих родителей Дмитрия Сергеевича Лихачева. Не исключается, что спустя шесть лет они крестили сына именно в этом храме.
В мае 1923 г. церковь была закрыта, помещение стало использоваться под фабричный клуб им. Ногина, а часовня – как фабричный медпункт. Возрождение храма началось после того, как в 1990-х гг. здание был возвращено «Госзнаку».

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>