Олег Самарин

АРХИТЕКТУРА КАК ПРИЗВАНИЕ
И... БИЗНЕС
ПРЕДСТАВЛЯЕМ В НОВОМ КАЧЕСТВЕ: БЕСЕДА С В. О. УХОВЫМ
Петербургское объединение архитектурных мастерских является уникальной для России организацией. В самом конце прошлого года случились ожидаемые перемены в его руководстве. Механизм регулярной ротации, когда на смену первому лицу приходит в недавнем прошлом «товарищ председателя», в ОАМ запущен с момента основания. Вот и теперь на место Святослава Гайковича заступил его коллега Вячеслав Ухов. Редакция журнала попросила нового шефа рассказать о ближайших планах объединения, а также поделиться личными соображениями насчет особо актуальных проблем современной архитектуры. Конечно, рассмотреть их мы попросили применительно к нашему городу.

– В последнее время стали настойчиво поговаривать о некоей предстоящей реорганизации Союза архитекторов. В этой связи и ОАМ могут ожидать какие -то структурные и статусные изменения?
В. Ухов:

– Согласно новым правительственным постановлениям нашему Союзу, действительно, придется пережить определенные реформы. Цели ставятся благие, но результатом этого может стать разрушение СА. В этой связи более целесообразным представляется не преобразование Союза архитекторов в СРО, собственно, этого юридически и не получится, а интеграция, встраивание СРО (например, ОАМ) в Союз архитекторов.
Добавлю, что в проектном деле самостоятельно задействованы как юридические, так и физические лица. Причем у этих двух групп различаются проблемы и интересы. В Москве создается структура, подобная петербургскому ОАМ. Выяснилось, что такая структура лучше всего подходит для преобразования ее в СРО.
– В этом случае придется расширяться до какого -то минимума, определенного законодательно. Возмож­но, ОАМ вынуждено будет принять такие большие институты, как ЛЕННИИПРОЕКТ, ЛЕНЗНИИЭП?
В. Ухов:

– Это -то и может стать камнем преткновения, ведь такая ситуация может означать фактическую смену формы существования. Сейчас объединение представляет собой элитарный клуб, и многие этим довольны. При новом положении вещей все будет несколько по -другому. Допуская любой вариант развития событий, я, тем не менее, предполагаю, что будет принято решение идти по естественной дороге. По сути, сейчас мы являемся «становым хребтом» архитектурного сообщества Санкт -Пе­тербурга. Почти все члены ОАМ одновременно входят в градсовет. Это очень крепкая работоспособная группа для решения текущих проблем, и структурных, и эстетических, и технических, и т. д.
– В 1920 -е гг. зодчими создавалось множество творческих объединений. Потом, правда, вслед за принятием решения о создании Союза архитекторов их жизнедеятельность была насильственно прекращена. Новая организация, в свою очередь, стала играть по преимуществу представительскую роль. Как с этим быть, если главной целью любого профсоюза является защита прав и интересов его членов?
В. Ухов:

– Реорганизованному ОАМ с неизбежностью придется выполнять функции профессионального со­юза: заниматься лицензированием, регулированием ценовой политики, а также решать другие профессиональные проблемы. Возможно, многие из них прояснятся на октябрьском Съезде архитекторов в Москве.
– Наверное, и в преддверии таких серьезных изменений продолжается текущая работа, остаются постоянные задачи…
В. Ухов:

– Прежде всего, это выпуск нашего ежегодника. Он благополучно существует и даже начинает пользоваться спросом за рубежом. Есть намерение довести издание до более серьезного профессионального звучания. Сейчас книга больше походит на рекламный каталог, однако в перспективе ее наполнение потребует большего объема комментариев и чертежей, плюс материалов по организации всего, что связано с нашим цехом.
Тем более, что актуальных проблем у современной архитектуры много, и самая главная – это отношения с заказчиком, бизнесом, деньгами. При советской власти формальным инициатором и единственным инвестором проектов всегда выступало государство. Основные сложности тогда, особенно ощутимые в застойный период, были связаны с недофинансированием нашей отрасли. Вплоть до хрущевских времен архитектура занимала очень ответственное место в социуме, но когда было решено строить одни «коробочки», нашу деятельность приравняли к строительной. Сейчас мы едва высвобождаемся из -под пресса прежнего непонимания и безразличия. Тогда не хватало ресурсов, строительной базы и т. д.– теперь у нас есть все, что представлено на мировом рынке. Взамен появилась другая беда в лице ничего не желающего слушать заказчика, которому нужны исключительно квадратные метры. Конечно, и он меняется в лучшую сторону, но все равно вопросов много, поскольку власть денег сокрушительна. Да, хороших объектов без них не бывает. Однако хочется, чтобы деньги перестали быть единственным мерилом общественных, в том числе архитектурных ценностей.
Не думаю, что среди представителей нашего профессионального цеха обнаружится кто-то, не до конца понимающий, что Петербург – уникальное место. Это город, построенный по единому мановению, который не может переварить всего что угодно. Соответственно здесь и созревать должно нечто особенное. Хотя даже поиск новых форм мы предпринимаем не на пустом месте, чаще всего просто нужно вернуться в русло исторического движения. Проблема только в том, что в силу наших российских особенностей это движение зачастую носит прерывистый характер. Значит, автору всякий раз приходится заново осознавать весь пройденный предшественниками и им самим путь. Сейчас в Петербурге делается большое количество безобразия, воплощаются проекты с очень низким уровнем профессионализма. Объяснение одно: есть архитекторы «по образованию», а есть «по сущности», и последних мало. В городе при этом строится больше, чем во всей Европе,– заказов хватает всем. С одной стороны, это хорошо, а с другой– мы имеем то, что имеем.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>