Мария Троицкая

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ?
К ИТОГАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СМОТРА «АРХИТЕКТОН-2008»
10 сентября 2008 г. Оглашение итогов ежегодного конкурса «Архитектон» вопреки многолетней традиции началось почти без опоздания. Прессы опять же собралось не слишком много, да и участники прибыли далеко не все. Сказалось, что официально главное событие санкт-петербургской архитектурной жизни в этот раз совпало и со вторым международным форумом «ADIALOG» в рамках очередной «Балтийской cтроительной недели», и с периодом окончания отпусков, и с подготовкой к выезду многих петербургских зодчих на Венецианское биеннале.

Председательствовавший в жюри первый вице-президент СА Санкт-Петербурга О. С. Романов, начал со статистического обзора. Выясни­лось, например, что в этом году на конкурсе представлено 50 работ, в том числе 20 построек и 30 проектов, из которых 9 проходили по « дипломной» номинации выпускников СПбГАСУ и СПбГАИЖСиА. Репрезентативность участия в этом сезоне оказалась заметно ниже по сравнению с несколькими предыдущими. Ответственный секретарь жюри З. П. Ивкина сразу же уточнила: «Обычно у нас выставляется в общей сложности около 100 конкурсных разработок». Тем не менее, ни о каком творческом застое, а тем паче кризисе в делах архитектурного цеха Северной столицы говорить не стоит, в свою очередь успокоил собравшихся председатель: «Ситуация на конкурсе прямо отражает те волнообразные тенденции, которые присутствуют как в проектировании, так и в строительстве».
С другой стороны, согласитесь, всегда интереснее демонстрировать и оценивать «не число, а умение». Можно предположить поэтому, что и са­‑ мому жюри, в составе которого по заведенному прежде правилу заседали лауреаты прошлых лет Ф. В. Буянов, В. А. Реппо, С. А. Трофимов, Л. П. Шретер, пришлось отнюдь не легче, чем предшественникам. Олег Романов подметил еще одну новую особенность «Архитектона» - существенное омоложение круга конкурсантов. Здесь, впрочем, следует сделать оговорку, что в силу специфики проектной отрасли Санкт-Петербурга «молодым и подающим надежды» архитектор порой может считаться вплоть до предпенсионного возраста. В данном же случае в списке участников, а затем и победителей прозвучало несколько новых имен. Хотя основные награды, как и прежде, распределились между мэтрами.
В разделе «Постройки» главный приз конкурса -статуэтка, воспроизводящая один из архитектонов Малевича - была присуждена авторскому коллективу «Студии-44» Н. И. Явейна за Многоквартирный жилой дом на 10-й Советской ул., 4-6. Сразу двух дипломов высшего достоинства удостоилась мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»: Золотого - за жилой дом на Невском пр., 152, и Серебряного (совместно с НПС Чобан ФОСС ГБР») - за жилой комплекс на Крестовском проспекте «Дом у моря». Другим «серебром» в этой номинации награждена Архитектурная мастерская Михаила Мамошина, спроектировавшая Многофункциональный офисный комплекс на ул. Академика Павлова, 5. «Бронзу» жюри распределило между фирмой «А-Лен» С. И. Орешкина (автоцентр «Мазда»), мастерскими Е. М. Рапопорта (жилой комплекс с учреждениями для досуга населения и паркингом на ул. Рюхина), Головина и Шретера (торгово-развлекательный комплекс в районе Шувалово-Озерки) и Г. К. Челбогашева (Храм во имя Сретения Господня на пр. Луначарского). Специальным дипломом среди реализаций награжден авторский коллектив бюро «Литейная часть-91», рук. P. M. Даянов, за восстановление убранства Георгиевского зала в Михайловском (Инженерном) замке. В этой связи, кстати, председатель конкурсной комиссии поделился появившимися в Союзе архитекторов соображениями насчет организации специальной, чисто «реставрационной» номинации в будущих конкурсах: «В этом направлении появляется все больше интересных и очень актуальных для города работ, которые заслуживают самостоятельной оценки».




Гран-При «Архитектон-2008» в номинации «Постройки»: Жилой дом в Санкт-Петербурге на 10-й Советской ул., 4-6. Проектирование: 2003-2005 гг., строительство: 2005-2006 гг.

Генеральный проектировщик ООО «Архитектурная мастерская «Студия 44», заказчик и генеральный подрядчик ООО «ГРСТ–1»

Архитекторы: Никита Явейн, Владимир Парфенов и Жанна Разумова при уч. Елены Барыкиной, Григория Иванова, Екатерины Кобозевой, Анастасии Скорик и Любови Усовой, конструкторы: Юрий Бондарев, Ирина Ляшко и Александр Иванов

Появившийся в буферном, полужилом-полуфабричном районе, в окружении доходных домов средней руки и конструктивистских общежитий, к тому же – на неудобном треугольном участке, этот петербургский «Дом-утюг», тем не менее, несет в себе заряд жизнеутверждающей энергии. Он, как губка, впитал любимые темы конструктивизма: тут и плоские треугольники, и дуги эркеров, и закрытые лоджии, и стерильно гладкие стены, и тонкие колонны-ножки, и цилиндрическая башня на углу, и, разумеется, острый нос утюгом, уверенно рассекающий пространство.
Однако дом из деталей конструктора одного стиля собран по законам какого-то другого: его фасады – подчеркнуто трехчастные, с локальными осями симметрии; объемы, при всей их кажущейся независимости, все же подчинены главной теме, слеплены в единое целое. Да и стены «гнутся» и «ломаются» не для того, чтобы продемонстрировать колючий пафос переустройства мира. Просто они, как свойственно живому организму, реагируют на давление от заключенного внутри большого круглого двора. Это не монтаж, но и не ордер – скорее, синтез того и другого.
Основные технико-экономические показатели. Площадь участка – 2 690 кв. м, в том числе: застройки – 1 640 кв. м, мощения – 900 кв. м, озеленения – 150 кв. м. Этажность – 8 (7 основных плюс цокольный этаж). Протяженность уличных фасадов – 2 х 70 м, количество секций – 3. Общая площадь здания – 10 762,1 кв. м, в том числе: квартир – 7 340,6 кв. м, встроенных арендуемых помещений (офисы, магазины, агентство авиакомпании) – 1 530 кв. м, полуподземной крытой автостоянки – 1 363,5 кв. м, технических помещений в подвале и чердаке – 417,3 кв. м, лестничных клеток и коридоров – 191,5 кв. м. d





Золотой диплом «Архитектон-2008» в номинации «Постройки»: Жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. Санкт-Петербург, Невский пр., 152. Проектирование: 2003–2005 гг., строительство: 2005–2008 гг.

Генпроектировщик ООО «Евгений Герасимов и партнеры», заказчик ООО «НИС. Жилищное строительство» (RBI), генподрядчик ООО «Монолитстрой» (подрядчики: по каменным фасадам ООО «Кампри», по металлическим элементам ООО «Спектр К», по витражному остеклению ООО «Петропрофиль+»).

Архитекторы: Е. Л. Герасимов (рук. проекта), О. В. Каверин (ГАП), А. С. Орлов, Е. А. Меншикова и А. Г. Гвоздик, конструкторы: М. Я. Резниченко (гл. констр.) и С. В. Рыжова, инженеры: М. В. Аксенова (ГИП) и ЗАО «Климатпроф».

Здание представляет собой восьмиэтажный двухсекционный дом и полностью занимает участок, выходя главным и боковым фасадами на линию застройки Невского пр. и Тележного пер. Главная планировочная идея – вынесение лестнично-лифтового узла за пределы жилых секций и размещение его вдоль брандмауэра соседнего дома на проспекте для обеспечения свободы планировочных решений в разных по функциях этажах, а также обеспечение светового фронта жилых помещений во внутренних дверях здания. На первых двух уровнях размещаются встроенные арендные помещения выставочных залов с продажей по образцам и каталогам. Главный вход организован с Невского проспекта через галерею, образованную за счет отступа внешней стены этих этажей от линии застройки. В центре здания организован двухсветный холл овальной формы с лестницей на 2-й этаж. С переулка открыт второй вход во встроенные помещения, который также ведет в холл – распределитель между выставочными помещениями. Перекрытие над вторым этажом встроенных помещений образует эксплуатируемую кровлю внутреннего двора жилой части, которая начинается с третьего этажа.
Главная композиционная идея внешнего визуально воспринимаемого объема здания состоит в сочетании двух разных по форме и материалу объемов: прямоугольного в плане шестиэтажного «каменного» параллелепипеда, поддерживающего высоту существующей застройки, и стеклянной «нематериальной» двухэтажной мансарды в форме призмы, имеющей в плане очертания эллипса, с отступом от плоскости основной наружной стены.
Общий рисунок фасадов выдержан в духе палаццо с ритмичным повторением каменных пилястр, разрезанных поэтажными карнизами, облицованными композитным материалом типа «ALLUCOBOND». Основной объем образован массивными рустованными пилонами, облицованными натуральным камнем. Средний ярус декорирован рустованными каменными пилястрами, образующими неглубокие оконные ниши с декоративными решетками французских балконов. Верхний ярус отличается рисунком окон и завершается карнизом. Главный фасад по Невскому решен ассиметрично за счет смещения эркера над вторым этажом с балконом на шестом этаже. Композиционно его ось поддержана расположенной выше башенкой. Лицевая поверхность галереи образована опорами-пилонами. Боковой фасад по Тележному пер. продолжает тему главного фасада. Дополнением является шесть остекленных эркеров с металлическими конструкциями. Причем отсутствие здесь центральной оси подчеркивает второстепенность этого фасада.




«Золотым» в проектном разделе признан Жилой комплекс со встроенными помещениями и подземной автостоянкой на пр. Ю. Гагарина (Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»). Серебряных дипломов в этой номинации было, как и положено, тоже два, и их за свои нереализованные пока разработки получили «Литейная часть-91» (Областной драмтеатр в Гатчине) и «А-Лен» (малоэтажный жилой дом в п. Репино). К слову, фирма Сергея Орешкина собрала на «Архитектоне-2008» самый обильный урожай. Наряду с упомянутыми выше, ей также был присужден Бронзовый диплом за проект гостиницы в Сургуте. Награды того же достоинства присудили авторскому коллективу Мастерской №6 ЛЕННИИПРОЕКТА, руководитель М. В. Сарри, за офисно-торговый комплекс со встроенной подземной автостоянкой на Лиговском пр., 123. Интересно, что и в этой номинации отыскалась работа, заслуживающая «эксклюзивной» оценки жюри. Специальным дипломом СПб СА отмечена работа архитектора А. Г. Стругача - проект памятника-музея «Мемориум» в г. Черняховске Калининградской обл. Вообще, на последнем «Архитектоне» при некотором сокращении объемных показателей наблюдалось явное расширение зоны географического покрытия. Питерские архитекторы в своем творчестве теперь все меньше озираются на границы Петербурга, Ленобласти и даже Северо-Западного региона. Идет и обратный процесс. О. С. Романов обратил отдельное внимание на такие вещи, заметив, между прочим, что в текущем году только по «техническим причинам» не состоялось участие в этом пока еще сугубо городском конкурсе ряда зарубежных авторов и коллег из других мест на карте нашего федерального округа. То есть ангажемент проектировщикам был сделан, но те просто не успели подготовиться.
Известно, что с некоторых пор победитель в разделе «Дипломные проекты» вместе с соответствующим Золотым дипломом и денежной премией автоматически получает официальную рекомендацию к вступлению в Союз архитекторов. Среди вчерашних студентов автором лучшей работы был назван, выпускник Академии художеств Р. О. Пак (мастерская В. В. Попова). Так высоко и по достоинству жюри оценило его проект Многофункциональной застройки в рамках реконструкции универмага «Фрунзенский». Кроме того, дипломами СПб СА награждены Г. А. Курленьиз (проект реставрации канатно­‑ го цеха с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик», СПбГАСУ, руководитель М. С. Штиглиц) и А. А. Уваров (проект Музея Российского Военно-морского флота в Санкт‑ Петербурге, руководитель О. А. Харчемко, СПбГАИЖСиА им. Репина).
Одно наблюдение со стороны: в отличие от «Архитектона-2007», на этот раз не было награждения по спецноминациям, объявленным к прошлогоднему конкурсу «Победой ЛСР» и «Ленстройматериалами» - их инициативы даже не были упомянуты. Остается только предполагать: или такое сотрудничество с производителями оказалось не совсем «в формате» творческого союза, или в реализации данных спонсорских идей сказались некие «технические трудности»… Заметим также, что собственно церемонии с вручением дипломов и премий в день подведения итогов не было, ее наметили провести на ближайшем заседании Правления городского Союза архитекторов.




Золотой диплом «Архитектон-2008» в номинации «Проекты»: жилой комплекс со встроенными помещениями и подземной автостоянкой.
Санкт-Петербург, ул. Гагарина, 7

Проектная организация: ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», заказчик: ЗАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».

Архитекторы Ю. И. Земцов, М. О. Кондиайн, О. В. Безносова, конструктор А. В. Шапиро

Комплекс представляет собой сложную архитектурную композицию из трех разновысоких башен. Их объемы, «пронзенные» горизонтальными брусками-перемычками, развернуты в плане под углом 45о, что позволяет сохранить привычные виды из окон окружающих зданий, и обеспечивает необходимую инсоляцию и освещенность не только соседних домов, но и здешних квартир. Огромные воздушные просветы между башнями, большие остекленные плоскости фасадов и характерный силуэт придают всему зданию впечатление легкости и необычной для жилого дома скульптурной выразительности. Большое количество эксплуатируемых кровель и террас дает возможность устройства озелененных охраняемых площадок для отдыха детей и взрослых.
Здание состоит из четырех частей. В подвальном этаже располагаются паркинг, необходимые подсобные и технические помещения, а также лифтовые группы жилой части. На первом – главный вестибюль с лестнично-лифтовыми узлами и встроено-пристроенные помещения, включая фитнес–центр с плавательным бассейном, офисы ТСЖ и арендаторов, продовольственный магазин плюс дополнительный ряд «подсобок». Жилая часть представляет собой три отдельно стоящие секции переменной этажности с перемычками, с верхних уровней которых открываются прекрасные на Парк Победы и другие панорамные виды город. Кроме того, здание имеет технический этаж, соответствующий второму.
Проектируемый объект имеет сложную объемную конфигурацию и состоит из нескольких разновысотных частей: одноэтажная, занимающая почти всю площадь участка, и три блока высотой 16, 18, 22 этажа (54,8 м, 58,1 м, 75,9 м соответственно). Здание оборудовано двумя группами лифтов, одна из которых обслуживает два первых блока, а вторая – оставшийся. В каждой группе предусмотрены крупногабаритные лифты в железобетонных шахтах для подъема пожарных, медицинских бригад и мебели, остальные лифты имеют остекленные шахты и кабины с панорамными видами. Подземная автостоянка разделена на три блока, из которых можно попасть в одну из лифтовых групп. Главный вестибюль на первом этаже также связан с лифтами.






Золотой диплом «Архитектон-2008» в номинации «Дипломные проекты»: Автор Р. О. Пак (рук. В. В. Попов, СПбГАИЖСиА им. Репина)

Для реализации проекта отводится часть территории квартала общей площадью 4,43 га, ограниченная с севера Малодетскосельским пр., с востока – сохраняемой застройкой квартала, на юге – Обводным каналом, по западу – Московским пр. Весь участок плотно занят жилыми и нежилыми домами различных функций, среди которых – быв. универмаг «Фрунзенский». Кроме него, а также жилого здания на Московском, 50, допускается снос остальных построек. Для создания проезда между набережной и Малодетскосельским пр. возможна и разборка дома 30, применительно к которой в проекте квартала предусматриваются решения по формированию восточной и западной сторон застройки будущей новой улицы. В качестве возможных вариантов рассматриваются частичная или полная разборка дворовых флигелей у домов 34, 36 и 38 по Малодетскосельскому пр. В этом случае освободившиеся участки могут быть присоединены к территории проекта. В соответствии с Временным высотным регламентом участок целиком расположен в зоне № 2, что требует соблюдения высоты зданий по красной линии улицы не более 23,5 м. При этом уже на расстоянии 5-6 м от нее фасады могут достигать 28 м, тогда как в глубине застройки этот показатель «вырастает» до 35 м.
Архитектурно-планировочное решение комплекса предусматривает возведение зданий и сооружений, предназначенных для комфортабельной жизни, работы и отдыха как проживающих здесь горожан, так и прибывающих из других частей Петербурга. В состав объекта войдут в различных количественных соотношениях следующие функции: жилые здания с высоким и средним уровнем комфорта проживания, гостиница (одна или две) с уровнем комфорта 3 или 4 звезды, офисные здания класса А и В+, торговые и развлекательные комплексы, как встроенные в первые этажи, так и подземные, общественные постройки районного значения, здания сферы обслуживания и подземные парковки. Предусматриваются открытые общественные пространства для организации, пешеходного движения, досуга и отдыха, озеленение и благоустройство среды.
Плотность застройки принимается в диапазоне от 20,0 до 30,0 тыс. кв. м на гектар с учетом ограничений по высоте зданий и ориентации территории. Суммарная площадь зданий различной функции колеблется в диапазоне от 90,0 до 120,0 тыс. кв. м.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>