Игорь Разживин

ADIALOG: О ГЛАВНОМ И ПЕРЕЖИТОМ

Несмотря на международный формат и впечатляющее региональное представительство, основное внимание в работе второго по счету форума «Архитектурный Диалог» было сосредоточено прежде всего на петербургской проблематике. Первый, напомним, состоялся минувшим летом параллельно со Съездом главных архитекторов РФ, но абсолютно независимо и на отдельной экспозиционной площадке Музея Связи. Тогда, на момент своей премьеры, «Диалог» едва начинал завоевывать профессиональную аудиторию. Некоторая ее часть вообще полагала, что речь идет о некоем альтернативном мероприятии – «архитектурном андерграунде». Прошло каких-то три месяца…

…И все перенесли в «Ленэкспо». Факт, что прямо там и одновременно шла традиционная неделя BATIMAT, следует отнести к числу креативных находок устроителей. Во всяком случае, теперь на «Архитектурном Диалоге» не ощущалось никакой прежней кулуарности, зато публики желающей познакомиться с цеховыми достижениями и свежими идеями зодчих наблюдалось в избытке. Да и основная выставка, которая, с каждым годом все более походя на гигантский строительный гипермаркет, стала совсем уж технократичной, думается, тоже приобрела что-то полезное – может быть, недостающую творческую интонацию.
В рамках обширной деловой программы участники форума получили возможность подробно обсудить широкий список животрепещущих вопросов. Все открылось расширенным выездным заседанием Экспертного совета по градостроительству и земельным отношениям при Госдуме РФ. С отчетами, а также мыслями «о главном и пережитом» выступили представители одноименного думского комитета, правительств Петербурга и Ленобласти, Минрегионразвития, московского комитета по архитектуре и градостроительству и другие официальные лица.
На определенной стадии к обсуждению наиболее острых тем развития городов, в том числе необходимости формирования надеж­ной нормативной базы этого процесса, подключились делегаты бизнес-сообщества. «Чет­‑ кие и понятные правила игры нужны не только девелоперам, работающим на рынке недвижимости, но и, бесспорно, являются дополнительным плюсом для инвесторов, стремящихся к реализации проектов. Следует отметить и открытую политику властей Северной столицы в части формирования и выработки законодательных основ градостроительства. Для города характерна ситуация, когда тот или иной документ обсуждается его разработчиками, общественностью и застройщиками. Лучший пример – проект Правил землепользования и застройки, который проходит сейчас процедуру общественных обсуждений», – отметила директор по оценке и разработке концепций Холдинга RBI Екатерина Гуртовая. Констатировалось, что «Петербург отличается наиболее комплексным подходом в части документов, регламентирующих формирование городской среды». В то же время, по словам главного архитектора СПб Александра Викторова, в последнее время «строительный комплекс сталкивается с рядом трудностей, главная из которых – изменения в законодательстве. Участники рынка пока привыкают к работе по новому градостроительному кодексу и, как показывает практика, в него необходимо вносить поправки».

Выставочная площадка КГА СПб на ADialog
Пресс-конференция в день открытия форума
Обмен опытом с итальянскими реставраторами

Немаловажную роль в решении градостроительных проблем Петербурга играет окружающая его Ленинградская область. На это обратил внимание ее главный архитектор Валерий Ким. В этом регионе, к примеру, вынуждены предпринимать все адекватные действия в связи с выводом предприятий за черту мегаполиса. Как объявил председатель областного КГА, проект схемы территориального планирования региона «практически готов, в нем на первоначальном этапе создания Генплана для бизнеса уже зарезервировано 19 промзон, каждая из которых составляет более 300 га, документ к тому же предусматривает и возможность их расширения, и создание новых».
Продвигаясь «от общего к частному», уже в ходе следующей встречи участники «Диа­лога» сосредоточились на отдельных прикладных аспектах градостроительного и архитектурного проектирования. Лейтмотивом выступлений здесь прозвучало, что «в России не вполне правильно следуют основным стратегиям развития новых территорий – будь то реализация участка частями после разработки мастер-плана или перепродажа всего проекта целиком». В основном стоимость земли увеличивается не за счет полноценного развития инфраструктуры, а путем брендинга. Если же говорить о создании поселений «с нуля», то, убеждена Галина Савельева, заместитель генерального директора и ГИП АМ Цыцина: «Строительство будет целесообразно там, где появляются ка­кие-то новые места приложения труда. В стра­‑ не нет рациональной налоговой системы: налог на землю и собственность низок, а подоходный уплачивается по месту работы». С точки зрения архитектора Вячяслава Глазычева, иногда гораздо эффективнее и дешевле заняться повышением уровня жизни в старых районах. В этом смысле реновация может служить альтернативой городам-спутникам. Составляющих для равновесия должно быть четыре, считает Пауль Шредер, основатель и глава немецкой архитектурной студии fs-architekten: социальная, экономическая, экологическая и пространственная. Основной принцип развития новых городов он сформулировал как «связь в течение времени, движение и подвижность». Однако в России его реализация «в полной мере пока невозможна». Так склонен утверждать начальник группы правового сопровождения граддокументации НИИП Градостроительства Антон Щукин, аргументируя это тем, что «для создания городов-спутников, необходимо изменить имеющиеся приоритеты развития, не находящие в настоящий момент отражения в российском законодательстве».
Темами следующей дискуссии стали реконструкция и реставрация. Здесь также нашлось место обсуждению правовых вопросов и технологической стороны дела. При этом специальный акцент был сделан на морально-этической компоненте. Заместитель генерального директора ОАО «Санкт-Петербургский НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Миль­чик, в частности, заявил: «Реставраторам просто приходится бороться за сохранение того немногого, что осталось в зданиях от екатерининской эпохи. Россия переживает кризис понятия «культурное наследие» и, как следствие, пересматривает методики реставрации. Зачастую заказчики пренебрегают требованиями исторической и культурной достоверности, как случилось, например, со зданиями Сената и Синода».
В ходе заседания этого круглого стола нашлось время для обсуждения не только фундаментальных вопросов, но и технологической стороны дела. О европейской практике восстановления памятников рассказали итальянские гости – представители международной ярмарки реставрации и реконструкции Restauro. Никола Берлуччи, основатель компании Studio Berlucchi s.r.l., к примеру, поделился с петербургскими коллегами секретами восстановления изначального вида фасадов зданий в Венеции, Риме, Баку с использованием технологий лазерной, пескоструйной очистки и аммиачных растворов. Не менее полезными в профессиональном отношении оказались рекомендации Пьетро Коронаса из компании Kermes s.n.c. и создателя фирмы Regoli & Radiciotti s.a.s. Джанлуки Реголи. Тем не менее, завотделом НИИТАГ Юрий Волчок, который вел этот круглый стол, в ответ на услышанное заметил: «В Петербурге из-за чрезвычайно сырого климата ту же штукатурку сохранить в первозданном виде практически невозможно. Для продления срока ее службы поверхность домов приходится покрывать краской, поэтому все иностранные методы реставрации зданий в любом случае придется адаптировать к нашим условиям».
Некоторым образом обобщить тематику всех предшествовавших мероприятий «Архитектурного Диалога» удалось в рамках круглого стола «Градостроительные планы. Города-музеи», проходившего с серьезным иностранным участием. Любопытно, но абсолютно солидарным с защитниками архитектурного целомудрия исторического центра Санкт-Петербурга оказался Эннио Нонни, директор Департамента объединенных территорий г. Фаэнза (Италия): «Здесь не должно строиться никаких новых зданий с использованием суперсовременных конструкций из железобетона, стали и масштабного поверхностного остекления. Исключением могут стать заброшенные промышленные территории и пустующие площадки, однако и там новые объекты должны соответствовать историческим формам, характерным для вашего города». А вот его германский коллега Пауль Шредер полагает возможным интеграцию новых построек в сложившуюся среду при условии выработки и соблюдения правил и норм по плотности застройки, акустической среде, транспортной схеме, допуская «сохранение индустриального пояса вокруг центральной части, поскольку заморозить город в нынешних формах нельзя». Однако и он настаивал на бережном сохранении объектов историко-культурного наследия, ценность которого большинству девелоперов неведома: «Они – эгоисты, работающие исключительно ради прибыли».


Тематические ландшафты лауреатов молодежного архитектурного конкурса М. Кутуровой и А. Зайцева

Директору по профессиональной деятельности компании Knight Frank Николаю Пашкову не оставалось ничего иного, как опровергнуть эти обвинения собственными аргументами: «В наше время только многофункциональные проекты позволяют полностью реализовать потенциал участков с точки зрения «создания места» и придания проектам знаковости и узнаваемости». Его мысли развил управляющий партнер «Ай Би Групп» Юрий Борисов: «Для большинства девелоперов архитектура начинается и заканчивается на фасаде. Но именно она является одной из наиболее важных фаз девелопмента. Считаю, что настало время перейти к архитектурно-дизайнерской концепции. В цепочке инвестор – концептуалист – архитектор это самая важная часть работы, которая должна комплексно отвечать за вопросы конструктива и экономики, функционала и красоты. Итогом этой работы будет являться синтез трехмерного пространства и предметно-пространственного исполнени­я». Резюмировал обсуждение, Глава представительства Ove Arup & Partners International Limited Серен Сваре (Soren Svare), сказав, что, как в создании новых городов, так и в развитии настоящих должен быть выполнен принцип «Города, приемлемые для людей и приемлемые для окружающей среды».
В рамках форума прошел молодежный конкурс работ «Санкт-Петербург – территория Re:новаций». В своих разработках нынешние и недавние студенты специализированных вузов представили свое видение этой темы, актуальной для города, а также модной у архитекторов и дизайнеров. Для начала решено было «покуситься на реконструкцию» исторических производственных зданий, разбив конкурсные проекты по двум номинациям: «Лучшая идея обновления» и «Лучшее архитектурное решение». Из числа присланных работ выбрали восемь наиболее интересных – кроме петербуржцев и москвичей, свои конкурсные материалы прислали молодые авторы из Хабаровска и даже из Кореи.
Победителями в итоге стали выпускники СПб ГХПА им. А. Л. Штиглица. Лучшая идея адаптации с созданием тематического арт-ландшафта на заброшенной территории завода «Красный треугольник», по мнению жюри, содержалась в проекте Марии Кутуровой и Андрея Зайцева. В номинации «Архитектурное решение» победил проект Юрия Шевелева. Его проект «Плоскость открытий» предусматривает превращение бывшей Невской бумагопрядильной мануфактуры барона Штиглица (ныне Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова) в Центр инноваций с научной, промышленной и культурно-образовательной составляющими.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>