Юлия Бахарева
начальник сектора информации КГИОП

РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА
В ГОДЫ БЛОКАДЫ
(сентябрь 1941 г. – январь 1944 г.)
Трагический блокадный период занимает особое место в истории борьбы за спасение архитектурных сокровищ Ленинграда-Санкт-Петербурга.
С началом Великой Отечественной войны Инспекция по охране памятников (ГИОП) вынуждена была коренным образом перестраивать свою деятельность. Многие заботы отошли на второй план, появились новые, связанные с военным временем. Однако это вовсе не означало, что начатые ранее работы просто останавливались. Задачей Инспекции стала консервация незавершенной реставрации, доведение работ до той стадии, на которой в дальнейшем можно будет их продолжить, избежав негативных последствий их прерывания. Первые работы носили по преимуществу аварийно-восстановительный характер. Главной задачей было предохранить поврежденные памятники от дальнейшего разрушения, не дав природным осадкам довершить то, что не смогли сделать бомбы и снаряды. Ремонтировались крыши и устраивались временные кровли, заделывались пробоины, зашивались выбитые окна и двери, укреплялись перекрытия, элементы декоративной отделки фасадов и интерьеров. Декоративные детали, которым угрожала гибель, снимались и передавались в Музей городской скульптуры.
Для решения этих задач в сентябре 1941 г. ар­хитектурно-художественные мастерские «Лен­­­изо» были реорганизованы в аварийно-восста­но­ви­тельные мастерские (АВМ) Управления по делам искусств Ленгорисполкома, которые возглавила Л. И. Васильева. В них в разные годы работали архитекторы К. Д. Халтурин, С. Н. Давыдов, Я. Д. Гликин, И. И. Варакин, В. С. Баниге, скульпторы Я. А. Троупянский, Л. А. Дитрих, Н. Я. Тальянцев, художник В. С. Щербаков и другие.
ГИОП постоянно требовал профилактических и противоаварийных мероприятий от организаций, в чьем ведении находились здания-памятники, а также организовывал деятельность строительных предприятий, которым было поручено ведение восстановительных работ. Однако сил АВМ и привлеченных коллективов было явно недостаточно. Поэтому ГИОП пришлось взять ряд работ непосредственно на себя, осуществляя их хозспособом. Остро сказывалась нехватка рабочих рук. Многих специалистов и рабочих призвали в армию или направили на оборонные работы. В частности, не хватало кровельщиков, которые, как отмечал в одном из докладов начальник Инспекции Н. Н. Белехов, всегда набирались из числа сильных молодых людей, и даже в мирное время эта специальность была дефицитной.
Выезжая на места поражений, сотрудники ГИОП и АВМ составляли акты, фиксируя в этих документах повреждения, и определяли необходимые действия по их ликвидации, которые, в свою очередь, подразделялись на работы I и II очереди. Первая предполагала неотложные мероприятия, позволявшие сохранить здания, продолжить их эксплуатацию и ликвидировать угрозу общественной безопасности. Под этим подразумевались: восстановление кровель и кирпичной кладки, разбор завалов, зашивка или остекление окон. Вторая очередь включала восстановление перекрытий и полов, соединение отсеченных друг от друга поражениями частей здания и другие меры, благодаря которым можно было и дальше использовать памятники. Постоянно составлялись паспорта аварийных объектов, по результатам исследования поражений разрабатывались техника и методы восстановительных работ.

Восстановление ограды Таврического дворца,
разрушенной фугасной бомбой.
1943 г., фото А. К. Григорьева
Здание Министерства народного просвещения,
Танцевальный зал (начало реставрации – 1943 г.).
1944 г., фото А. К. Григорьева
Таврический дворец. Заделка поврежденного
светового фонаря над центральным залом
фанерой и тонкой жестью.
1943 г., фото ТАСС

Особой заботой как бойцов аварийно-восстановительных мас­терских, так и сотрудников Инспекции стала подготовка зданий к зиме. Необходимо было принять меры по первичной консервации повреждений, позаботиться об исправности сетей и коммуникаций, чтобы избежать их аварий в зимнее время, заделать пробоины в стенах и крышах, закрыть выбитые окна и дверные проемы.
Объем ремонтно-восстановительных работ был очень значительным. Как следует из отчетов, к окончанию первого года войны разрушения различной степени имело 41 историческое здание. По данным, составленным спустя десять месяцев, к поврежденным уже были отнесены около двухсот из трехсот памятников. 37 объектов получили наиболее серьезные поражения. Так, только в здании Сената было зафиксировано пять попаданий бомб и снарядов, столько же – в Юсуповском дворце на Мойке. В числе наиболее пострадавших оказались Инженерный замок, Горный институт, дом Адамини, Гостиный двор, Этнографический музей, Смольный монастырь, Таврический дворец, Адмиралтейство, Кикины палаты и многие другие архитектурные шедевры.
Ситуация была крайне сложной, однако уже в конце 1941 г. удалось приступить к восстановлению 16 зданий-памятников из четырех с лишним десятков пострадавших к этому времени. Среди них Юсуповский и Шуваловский дворцы, Музей этнографии, Новый ТЮЗ.
20 января 1942 г. Исполком Ленгорсовета принял решение № 60-37 «Об обеспечении проектами и сметами восстановительных работ в гор. Ленинграде», в котором подготовка указанных документов была возложена на Архитектурно-планировочное Управление. В данный реестр вошли «жилые и общественно-коммунальные здания, имеющие важное архитектурно-планировочное значение и сложные в конструктивном или сантехническом отношении», в том числе объекты, относящиеся к ведению ГИОП. Список включал здание Казарм Павловского полка на Марсовом поле, Русский музей, Аничков дворец (решетка, павильон, частично главный корпус), Почтамт, Юсуповский дворец, Таврический дворец, юго-западный корпус Смольного монастыря.
С марта этого же года в еще блокированном городе началась работа над Генпланом восстановления и развития Ленинграда. В мае главный архитектор города Н. В. Баранов представил первую докладную записку об основных направлениях разработки этого проекта. Одной из форм его подготовки стало проведение архитектурных конкурсов. Среди первых таких творческих соревнований было составление эскизных проектов восстановления художественно-исторических зда­ний-па­мятников и ансамблей Ленинграда, пострадавших в военное время в результате воздушных бомбардировок и артиллерийских обстрелов, объявленное в ноябре 1942 г. ЛОССА совместно с ГИОП. Конкурсантам предлагались 3 объекта: Гостиный двор (в ансамбле со зданием Городской Думы), ул. Пестеля около Пантелеймоновской церкви и дом на Невском пр., 68 (угол с наб. р. Фонтанки). Во втором полугодии ЛОССА и ГИОП планировали провести конкурсы на восстановление еще трех архитектурных ансамблей – Апраксина двора, Машкова пер. и пл. Коннетабля. И хотя они так и не были объявлены, некоторые из архитекторов начали работу над проектами. В 1942 г. силами ГИОП были подготовлены проекты восстановления площадей Никольской, Восстания, Труда и Искусств. В результате были найдены принципиальные решения возрождаемых или реконструируемых зданий и ансамблей, которые легли в основу дальнейшего проектирования.
Практически с начала войны ГИОП проводилась научно-исследовательская работа, призвванная послужить основой для последующего возрождения памятников. Важное место здесь занимали обмеры памятников, к которым Инспекция привлекла Ленинградский союз архитекторов. В результате были организованы обмерные бригады, в составе которых трудились более 100 архитекторов. В марте 1943 г. разрозненные коллективы объединили в Обмерный цех производственной группы ГИОП, состоявший первоначально из семи, а затем восьми мастерских, руководство которыми поручили Я. О. Рубанчику, А. П. Удаленкову, С. Е. Бровцеву, Л. М. Тверскому, А. М. Соколову, В. П. Яковлеву, В. В. Степанову, Н. Н. Белехову.
В ходе проведения консервационных работ и подготовки к реставрации проводилось археологическое изучение поврежденных зданий, позволявшее выявить их первоначальные части или отдельные конструктивные элементы и позднейшие архитектурные наслоения. Результаты их изучения учитывались при составлении проектов восстановления памятников. Такие исследования проводились в Шуваловском и Юсуповском дворцах, Гостином дворе, Адмиралтействе и др.

Проект реконструкции Гостиного двора.
1942 г. Б. Р. Рубаненко, И. И. Фомин
Проект реконструкции Апраксина рынка.
1942 г. Л. М. Тверской

Уже в конце 1941 г. ГИОП предполагал начать работу по изучению зарубежного опыта восстановления памятников в военных условиях. В частности, в 1943 г. Н. Н. Петровым был составлен подробный анализ реставрации старой части Вильямсбурга (штат Вирджиния, США) – первой попытки воссоздания целостного облика города XVIII века.
Непосредственно работы на зданиях-памят­никах Ленинграда начались весной 1942 г.  АВМ, штат которых в то время составляли 44 человека, за год провели восстановительные ремонты комплекса Эрмитажных зданий (рук. – арх. С. Н. Давыдов), Таврического дворца (рук. – арх. Я. Д. Гликин), Большого драматического театра (рук. – арх. А. О. Бочкарев). Проводились работы в Театре музыкальной комедии, Филармонии, Адмиралтействе, дворцах Юсупова на Фонтанке и на Мойке, зданиях Сената и Синода, Исаакиевском соборе, Инженерном замке, Русском музее, Екатерининском институте, Николо-Морском соборе, разрушенной части каре Смольного монастыря и др.
После прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 г. еще шире развернулись ремонтно-реставрационные работы. В 1943 – начале 1944 гг., помимо продолжения названных выше, проводились работы в Горном институте, Академии художеств, Музее этнографии, особняке Лаваль, Почтамте, Аничковом дворце, Кунсткамере, здании Гауптвахты на Сенной пл., Благовещенской церкви, Университете, Публичной библиотеке, в Летнем саду. Кроме этого, АВМ занимались сохранением скульптурных деталей Горного института, Музея связи, особняка Полякова-Лаваль.
Колоссальные объ­емы предстоящего восста­но­ви­тель­ного строительства требовали подготовки квалифицированных кадров. Для этого в Ленинграде уже в 1943 г. организовали несколько специализированных ремесленных училищ. В ноябре в системе АПУ открыли Училище по архитектурной отделке зданий, готовившее специалистов в области реставрации декоративной живописи, лепки, дерева, натурального камня, мрамора, художественного металла, мозаики.
27 января 1944 г. город был полностью освобожден от кольца вражеской блокады. 29 марта ГКО СССР принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства г. Ленинграда в 1944 г.». В том же году приступили к восстановлению пригородов, предусматривавшему возрождение дворцово-парковых ансамблей. Начинался новый этап в истории восстановления и реставрации памятников Ленинграда, основы которого были заложены в самый драматический период его истории.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>