Валерий Каплунов
заслуженный архитектор РФ

КОГДА РАБОТАЕТ КОМАНДА

От редакции: В 90-е гг. Гельмутом Колем и Михаилом Горбачевым была разработана памятная всем программа вывода Советских войск с территории объединенной Германии. В ее рамках проходили многочисленные международные конкурсы на строительство серии военных городков по всему бывшему Советскому Союзу. Тогда же впервые в нашем языке появилось слово «тендер». Все проекты рассматривались в Москве, в Центральном военном управлении. В конкурсах принимали участие солидные фирмы из Германии, Финляндии, Турции, Югославии, Южной Кореи и т. д. Конкуренция была довольно серьезная.
Свои проекты представляла и мастерская Валерия Зиновьевича Каплунова. (Валерий Каплунов – выпускник архитектурного факультета института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина 1969 г., с 1986 г. – руководитель архитектурно-планировочной мастерской Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий (ранее ЛенЗНИиЭП), с 1991 г. – генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В. З.», заслуженный архитектор Российской Федерации, член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов). Работали наши зодчие в сотрудничестве с иностранными партнерами. С 1991 по 1995 гг. было выполнено 16 конкурсных проектов, четыре из которых выиграли и реализованы.
Многим иностранным фирмам, стремившимся тогда участвовать в проводимых тендерах, недоставало опыта градостроительного проектирования в российских условиях, поэтому неудивительно, что мастерская Валерия Каплунова была привлечена ими к сотрудничеству. На наш взгляд, этот уникальный опыт как нельзя более интересен и актуален сегодня, когда практика совместных проектов становится все более частой.

К началу 90-х гг. у нашей мастерской в институте Лен­ЗНИ­иЭП был накоплен большой опыт проектирования и строительства городов. Институт когда-то начинал проектировать Сургут, потом двинулся дальше на север, к основным месторождениям газа. Руководил мастерской один из моих учителей – Аркадий Шаэнович Тевьян. Поскольку стране нужен был газ, строительство и, соответственно, проектирование велись в максимально сжатые сроки, поэтому наша команда привыкла к специфическому режиму работы. Кроме того, работая в системе Госстроя, которому тогда подчинялись, мы зарекомендовали себя как коллектив, который творчески относится к своей работе и переосмысливает проектную документацию, сделанную первоначально промышленными институтами. Начали мы с Надыма и обернули город лицом к озеру, получилась «маленькая Женева». В конце концов, через пятнадцать лет, даже фонтан в озере пустили. Зарекомендовав себя на Надыме, мы перешли на Новый Уренгой, которым занимались вплоть до 2000 года. Накопленный опыт позволил нам адекватно оценивать ситуацию, понимая, что город – это не только жилые дома, а еще и многое другое, не буду всего перечислять.
В начале 90-х гг. к российской действительности стали проявлять интерес иностранные фирмы различного, в том числе и строительного профиля. Одной из таких была финская фирма «Хака», организовавшая (тогда еще в Ленинграде) совместное предприятие «ФИЛКО», которым с Российской стороны руководил Александр Иванович Вахмистров (ныне вице-губернатор Санкт-Петербурга); в состав этого предприятия входило и ЗАО «Монолитстрой», возглавляемое А. З. Гутманом.


г. Мулино, Нижегородская область

А. И. Вахмистров, А. З. Гутман и О. Н. Ве­ре­ща­гин (в то время директор Лен­ЗНИ­и­­ЭП), все заслуженные строители Российской Федерации, учитывая опыт института, решили: «Хватит присматриваться, надо участвовать!» Поэтому тройственный союз «Хака» + «Монолитстрой» + Лен­ЗНИ­иЭП был предрешен.
Этим союзом мы начали готовиться к конкурсу. Работа шла в бешеном темпе. Четыре тома по 700 стр. – это условия конкурса, которые нужно было изучить в сжатые сроки. Военные городки внутри себя должны были содержать полную инфраструктуру: школы, детские сады, поликлиники, инженерные сети и сооружения. Не могу сказать, что архитектура в конкурсных проектах ставилась во главу угла. Сначала рассматривали стоимостные показатели, а на втором месте стояла техническая часть документации. Но она тоже имела серьезное значение. Наше сотрудничество осуществлялось примерно так: 2,5 – 3 недели мы работали в Петербурге, потом вся группа со своими материалами на неделю уезжала в Хельсинки, где документация доводилась до окончательного вида, соответствующего условиям конкурса. Окончательный вариант из Хельсинки отправлялся в Москву. Специфика состояла в том, что в конкурсе участвовало очень много немецких фирм. Германия инвестировала программу и надеялась на то, что часть денег вернется обратно, если выиграют немецкие проектировщики и строители. У нас же тогда была перестройка, поэтому в качестве страховки немцы поднимали цену, и тем самым проигрывали. Достаточно большое количество тендеров выиграли турки и финны. С финской фирмой «Хака-Строй» мы реализовали три из четырех выигранных городков: один в Белоруссии и два под Нижним Новгородом, на территории Гороховецких лагерей, где еще Петр I устраивал свои военные игрища. Позже с немецкой фирмой «Хофман-Макулан» мы выиграли конкурс на строительство городка в Тверской области. Работал над этой программой весь институт, так как мы должны были одновременно создавать проекты жилых домов, поликлиник, детских садов, школ, торговых центров, клубов. Школы, к примеру, нужно было проектировать с двумя спортивными залами, двумя плавательными бассейнами, большими актовыми залами и учебными классами, потому что они рассматривались не только как учебные заведения, но и как культурные учреждения, которыми могут в свободное время пользоваться военнослужащие и члены их семей. Словом, это была очень интересная работа.
На фестивале «Зодчество-95» мастерская выставляла всю серию выполненных ею проектов городков. Работа была высоко оценена коллегами и удостоена нескольких премий. Наше сотрудничество с финскими коллегами сложилось настолько удачно, что продолжилось даже после окончания этой совместной работы.
­ Фирма «Хака-Строй» была очень мощной проектно-строительной организацией, такой же, как сейчас «СКАНСКА», входящая в десятку крупнейших мировых корпораций. Я возглавлял группу проектировщиков с нашей стороны, и был такой же представитель финской фирмы. Нам приходилось особенно часто встречаться, куда-то ездить, что-то доказывать, продвигать свои идеи. Поначалу отношения складывались непросто. Финны относились к нам очень настороженно, но потом удалось переломить это недоверие. У нас сложились настоящие дружеские отношения, которые, конечно, помогают в работе. Где-то, возможно, это не обязательно, но наша профессия поглощает человека полностью: если делаешь какой-то проект, то живешь им круглые сутки. В этом и проявляется ее творческое начало, поскольку невозможно творить по расписанию. Когда в таких условиях завязывается дружба, значит, будет и результат, поскольку достигнуто взаимопонимание, найдена общая цель. В строительстве ведь все должны быть устремлены к одной цели, жить одной идеей (поэтому лучше, если идея проверенная и имеет возможности для трансформаций). Когда работает одна команда, то и результат есть. Думаю, крайне важным являлось то обстоятельство, что мы были равноправными партнерами, изначально работали на равных условиях и были заинтересованы в результатах друг друга. Ранее мы никогда не участвовали в тендерах и международных проектах, поэтому не могли обойтись без зарубежной помощи, нас же ценили за опыт генерального проектирования городов, когда мы несли ответственность буквально за все, к тому же работали в экстремальных условиях. Заканчивали строительство городков под Нижним Новгородом мы уже с фирмой «ЮИТ-Юхтюмя», Финляндия. Она и по сей день строит в Санкт-Петербурге. О нас уже знали профильные специалисты в Финляндии. Строительство городков довольно широко освещалось финской и немецкой прессой. В конце концов, у нас стал проявляться прообраз совместного предприятия. И в 1994 г. ЛенЗНИиЭП, финская проектная фирма «ЮВА» и Архитектурное бюро из г. Лаппенранта организовали совместное предприятие, которое просуществовало до 1998 г. Исполнительными директорами были: Йока Ранта с финской стороны, заслуженный архитектор РФ А. А. Столярчук и В. З. Каплунов с российской стороны.
За эти годы был реализован ряд проектов на территории России, в частности, в Санкт-Петербурге построен цех фирмы «Тиккурилла» по производству высококачественных красок для наружной и внутренней отделки.
К сожалению, дальнейшим планам не суждено было реализоваться, это связано с личными трагическими обстоятельствами представителей финской стороны. Однако до сих пор вся наша команда вспоминает совместный опыт с благодарностью зарубежным коллегам.


г. Ново-Смолино, Нижегородская область


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>