Ольга Кузнецова

В ТРАДИЦИЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Коллектив Архитектурного бюро «Традиция», образованного в марте 1999 года, изначально был невелик – всего шесть архитекторов и конструкторов, имевших, правда, на тот момент и определенную самостоятельную практику, и солидный опыт работы в других организациях. За неполных девять лет команда выросла в восемь раз, а ее послужной список сегодня насчитывает уже более тридцати проектов реконструкции исторических зданий. Основной вид деятельности мастерской – архитектурное проектирование (в том числе реставрация и реконструкция с приспособлением памятников под новое использование). Кроме этого, здесь занимаются смежными темами: ведут разработку инженерных сетей и систем, других специальных разделов проекта, проводят обследования технического состояния зданий и сооружений, осуществляют функции генпроектировщика, проектный, технологический, строительный инжиниринг, не забывая и о таких частностях, как дизайн интерьеров.

Сегодня «АРДИС» представляет две последних работы «Традиции». Сразу внесем ясность, почему в качестве иллюстраций к деятельности бюро выбраны именно эти проекты. Чтобы понять историко-культурную значимость одного из них, достаточно просто прочесть его название: «Реставрация (на период 1887–1941 гг.) фасадов Невской линии здания Большого Гостиного двора с воссозданием купола над центральным портиком». Эскизным проектом предлагается использовать проектируемое подкупольное пространство и примыкающий к нему объем существующей мансарды под размещение ресторана. Согласно концепции, должна быть усовершенствована схема функционирования здания как торгового комплекса, в этой связи работа может быть квалифицирована как приспособление объекта культурного наследия под современное использование. Параллельно предусматриваются: ремонт конструкции стропильной системы кровли, усиление чердачного перекрытия, ремонт и оснащение мансардных помещений необходимыми системами инженерного обеспечения и оборудования.





Деревянные торговые ряды, возведенные в 1730-х гг. по линии застройки Невского, выходили на проспект двумя корпусами, соединяясь между собой крытыми воротами. Примерно четыре десятилетия спустя в их центральной части появилась встройка с четырехколонным порталом, завершенным трехступенчатым аттиком. Основные работы по сооружению здания растянулись больше чем на полвека, завершившись лишь к 1785 г. Это, впрочем, стало только первой страницей в истории его строительства. Следующая относится уже к середине XIX в., когда вопрос проектирования и реконструкции Суконной (Невской) линии решался в творческих спорах, то затухавших, то возобновлявшихся с новой силой. Наконец-то в 1885 г. вся полемика вокруг нового архитектурного облика «Гостинки» завершилась согласованным проектом А. Н. Бенуа. Стройка осуществилась в течение двух лет, и по окончании ее главное торговое здание столицы предстало петербуржцам с полностью замененной кровлей, чеырехгранным куполом сложных криволинейных очертаний, который венчала ажурная металлическая балюстрада с высоким флагштоком.
В 1941 г. в результате попадания фугасной бомбы купольная конструкция была разрушена. За военный период сильно пострадало и все архитектурное убранство фасада. Тем не менее, к 1948 г. по проекту О. Л. Лялина лицевые корпуса Гостиного двора удалось восстановить.
В части существующего мансардного и внутри вновь образуемого двухуровневого подкупольного пространства проектом мастерской «Традиция» предлагается размещение комфортабельного ресторана на 100 посадочных мест. Публика будет подниматься сюда через центральный лестничный холл Невской линии – в объеме, примыкающем к нему слева, организуется входная зона заведения, включающая рецепцию и существующие вертикальные коммуникации – лестницу и лифт.
На третьем, мансардном этаже, над нижней входной зоной, устраивается фойе с гардеробом и санузлами для посетителей. Над пространством центральной лестницы располагается двухъярусный зал общей площадью 575 м2. Два его уровня соединяются между собой открытой лестницей и остекленным лифтом. Пространство нижнего освещается мансардными окнами со стороны двора, верхнего – с трех сторон через остекленные плоскости купола (это также дает гостям возможность отлично обозревать всю роскошную панораму Невского прямо из-за своих столиков).
Отметка конька и конфигурация кровли не изменяется. Четырехгранный, сложной формы купол, увенчанный кованой парапетной решеткой, выполняется из металлоконструкций, основу которых составляют восемь ферм. Сам он облицован металлическим листом с выколоткой, окрашенным в соответствии с цветом кровли, и остеклен с применением тонированных энергосберегающих стеклопакетов.



Проект реставрации фасадов Невской линии выполнен на основе имеющихся архивных чертежей и фотоматериалов, натурных обмеров фасадов и внутренних пространств центральной части корпуса. Он предусматривает восстановление купола и архитектурного декора фасада в соответствии с проектом Бенуа, то есть в том виде, как все это выглядело вплоть до начала 40-х гг. прошлого столетия. Кроме многочисленных деталей отделки стен, пилястр и колонн портиков, придающих ему черты, характерные для архитектуры последней четверти девятнадцатого столетия, воссозданию также подлежат аттики, венчающие центральный портик, и боковые, поворотные элементы фасада. Предлагается сохранить существующие столярные заполнения проемов, а также металлические ограждения галереи второго этажа. Мощение же галереи первого воссоздается по сохранившимся фрагментам. Штукатурная отделка их стен и потолков может быть сохранена в существующем виде.
Реставрации подлежит и балюстрада ограждения кровли. В связи с тем, что исторических проектных материалов, определяющих точную высоту и другие параметры купола, практически не сохранилось, предлагаемые характеристики больше являются результатом анализа старых фотографий и рисунков.
К приспособлениям исторических объектов под современные функции относится и другой проект «Традиции». Это реконструкция нежилых зданий по адресу наб. реки Мойки, 73, 75, 77, 79, под офисно-гостинично-торговый комплекс. С перспективой использования все более или менее ясно – тема более чем актуальна для исторического центра Санкт-Петербурга. Однако задача далеко не тривиальна, учитывая, что участок, где намечена реконструкция, находится в квартале с очень жесткой исторически сложившейся планировкой. Занимая 6328 м2, он фактически состоит из четырех частей, примыкающих друг к другу по юго-востоку со стороны Mойки. С северо-востока территория ограничена Гороховой улицей, с юго-запада и северо-запада – соседними дворами и брандмауэрами примыкающих внутриквартальных домов.
Проектом запланирована реконструкция лицевых флигелей домов 75, 77 и 79, являющихся выявленными объектами культурного наследия, а также реконструкция и реставрация дома 73 – памятника регионального значения – с воссозданием утраченной угловой башни со шпилем. Таким образом, в перспективе здесь должен появиться объект, не только имеющий новое функциональное наполнение, но и способствующий сохранению ансамбля квартальной застройки как в целом, так и в частностях.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>