Сергей Горбатенко,
член Международного совета
по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS),
автор книги «Петергофская дорога.
Историко-архитектурный путеводитель»


ПЕТЕРГОФСКАЯ ДОРОГА —
БАЛТИЙСКОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ

В качестве одного из наиболее удачных примеров активной международной интеграции в нынешней градостроительной практике часто приводится проект «Балтийская жемчужина», реализуемый при поддержке китайской стороны. Действительно, его размах и инвестиционные ориентиры впечатляют. Уже идет полным ходом освоение здешних строительных площадок, и даже сдаются «под ключ» первые и чрезвычайно любопытные в архитектурном отношении объекты многофункционального комплекса. Тем не менее, специалисты вынуждены констатировать, что в концепции создания нового микрорайона историко-культурный потенциал местности почти не учтен. По существу, единственный из памятников, который подлежит сохранению в масштабах проекта, – Матисов канал. Однако и он, судя по графическим материалам, выставленным в КГА, будет не только реконструирован и погружен в новый архитектурный контекст, но и окажется композиционно «оторванным» от ядра усадьбы П. Г. Демидова, к которой принадлежит. Прямо между ними предполагается возвести некую «золотую» ажурную башню.
Вопрос состоит в следующем: насколько в каждом конкретном случае возможны компромиссы, и каким образом от вложений в сферу охраны наследия сумеют, в конечном счете, выиграть инвесторы?
Сама территория, на которой разместится «китайский квартал», состоит из приморских участков знаменитых дач по Петергофской дороге. Сохранившиеся и состоящие под охраной сады и усадьбы на этой дистанции теперь будут отрезаны от морских панорам, которые являлись неотъемлемым компонентом петровских «приморских дворов». Даже если это случилось, то упомянутые памятники способны составить уникальное историческое «сопровождение» будущего комплекса.

Некогда колоссальный ансамбль Петергофской дороги объединял в общей сложности свыше ста дворянских усадеб и императорских дворцов. Непосредственно в зону влияния «Балтийской жемчужины» попадают более десяти бывших имений, в частности, дачи Протасовых, Мордвиновых – Чидсона, братьев Александра и Петра Демидовых. На западном фланге комплекса располагается известный Новознаменский дворец канцлера Михаила Воронцова.
Между тем, применительно к объектам наследия в деятельности «Балтийской жемчужины» одним из возможных направлений как раз и может стать историко-реабилитационное. Его инвестиционная эффективность находится в прямой зависимости от того, насколько последовательными и скоординированными будут действия городских властей, зарубежного бизнеса и проектного комплекса Петербурга. По нашему мнению, речь уже можно вести о реставрации и функциональном перепрофилировании сохранившегося усадебного дома П. Г. Демидова, воссоздании по архивным чертежам и фотографиям утраченных усадеб, в первую очередь А. Г. Демидова (арх. И. Е. Старов) и Протасовых (арх. Г. Э. Боссе). Здесь могут действовать выставки, небольшие музеи, рестораны, гостиницы. Разумеется, во всех случаях охраняемые сады и парки, как и сегодня, должны оставаться доступными для публики, а автостоянки и другие элементы инфраструктуры следует размещать без ущерба для парковой композиции вне границ охраняемых объектов.
Другое направление – создание в составе нового комплекса туристического и игрового центра, посвященного Петергофской дороге. На специальной площадке можно создать ее копию в миниатюре, отправиться по ней в путь по карте или с помощью специальных компьютерных программ. Дорога – готовая энциклопедия петербургской архитектуры и аристократической культуры: званые обеды, балы и иллюминации, литературные и музыкальные вечера составляли повседневную жизнь усадебного мира. Все это – неисчерпаемый источник идей для организации на «Балтийской жемчужине» празднеств, фейерверков и водных феерий. Отсюда же смогут начинаться туристические маршруты по знаменитым императорским и великокняжеским резиденциям дворцово-паркового ожерелья Санкт-Петербурга, сохранившимся дворянским усадьбам Петергофской дороги.

Усадьбы в районе будущей «Балтийской жемчужины». Фрагмент карты 1777 г. РГИА
Усадьба А. Г. Демидова. Арх. И. Е. Старов. Фото 1930-х гг.
Усадьба Протасовых. Арх. Г. Э. Боссе.
Фото 1930-х гг.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>