Айвия Барда
представитель Союза
Архитекторов России
в странах Балтии,
председатель правления
Балтийского
Архитектурного Центра


БАЛТИЙСКАЯ АРХИТЕКТУРА БЕЗ ГРАНИЦ

Дни Риги в Петербурге

В рамках «Дней Риги», проходивших в Санкт-Петербурге с 20 по 23 сентября, состоялись представление и первое вручение международного приза «Женщина в архитектуре и дизайне». Эту награду планируется ежегодно присуждать какой-либо представительнице прекрасного пола из 60-ти стран-участниц организации FCEM (Les Femmes Chefs d’Entreprises Mondiales / The worldwide network of women entrepreneurs) за достижение заметных высот в проектной деятельности.

Открытие архитектурной программы Дней Риги в Петербурге.
Слева направо: директор Управления Внешних связей Рижской думы Игорc Граурс,
главный архитектор города Риги Яниса Дрипе,
президент СПб Союза архитекторов Владимир Попов,
заместитель председателя КГА СПб Виктор Полищук

21 сентября. 14.00. Отель «Ambassador». Почему инициатором и устроителем этой презентации в Северной российской столице выступил именно наш Балтийский архитектурный центр? Такой вопрос читался в глазах гостей, прибывших на торжество. Для ответа предпримем небольшую экскурсию в историю создания самой организации. Идея организовать такой центр, который позволил бы существенно расширить творческие контакты между зодчими соседних стран Балтийского побережья, родилась в недрах Союза архитекторов России. Следом ее очень горячо и конструктивно поддержали коллеги по аналогичному профессиональному объединению из Латвии , в том числе и главный архитектор Риги Яниса Дрипе.
Еще одна страница истории, предварившей этому событию. В 1945 г. во Франции «под крылышком» ООН основывается Всемирная организация бизнесвумен – FCEM. Изначально ее цель состояла в развитии предпринимательской деятельности женщин нашей планеты, способствуя через их национальные союзы активному утверждению женского начала как символа мира и солидарности без политических и религиозных ограничений.
Да и Петербург в качестве места для празднования Дня рождения новой премии был выбран вполне сознательно. Это великий город, где роль женщины и в истории вообще, и архитектурном процессе, в частности, была неоценимой. Во многом благодаря выдающимся личностям — Екатерине I, Екатерине II и Анне Иоанновне, мир сегодня знает такую архитектурно-градостроительную сокровищницу, каковой во всем мире признается Санкт-Петербург. Я лично убеждена, что мы не можем отозвать и изменить порядок мира, в котором живут, работают и творят и мужчина и женщина, однако в формуле мирового порядка наша роль является значащей единицей, сила и слабость которой дополняет, вдохновляет и побуждает.
«Идея о создании такого приза пришла в голову Латвийскому отделу нашей организации, который только в этом году начал свою деятельность в Латвии», – комментирует вице-президент Петербургского FCEM Людмила Чубатюк. – «По нашему мнению, это очень удачная мысль, и мы будем поддерживать ее также и в последующих годах, когда в какой-либо из 60 стран-участниц нашей организации будут высоко оцениваться женщины-архитекторы и дизайнеры за профессиональную деятельность в своей области». Символично также, что автором наградной статуэтки стала известная в Латвии скульптор и стройпредприниматель Регина Дейчмане. Выбранный дизайнером образ – яблоко из бронзы - буквально с зарождения человечества считался формирующим атрибутом женской сущности при создании дома, семьи, любви и помещения.
Как подметил во время церемонии вручения приза председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, цель этого проекта – показать, что женщина-архитектор или дизайнер может быть так же могущественна как мужчина, а в чем-то даже опередить его. «Лауреатское яблоко» Регины Дейчмане на этот раз получили руководитель проектного бюро «Graf X» Рута Крускопа (Рига, Латвия) и архитектор Лидия Ухова С.-Петербург, Россия). Г жа Крускопа, получая приз, сказала: «Такие награды являются стимулом для дальнейшей работы — архитектор стареет, когда чувствует, что все сделал. Мне это не грозит, так как, похоже, что впереди еще многое предстоит».


Первые лауреаты «бронзового яблока»: петербурженка Лидия Ухова и рижанка Рута Крускопа

В свою очередь, Балтийский архитектурный центр видит свои задачи в популяризации архитектуры и дизайна Латвии за ее пределами, помогая в налаживании контактов и сотрудничества, интегрируя наших специалистов в различные международные проекты. Мы намерены обеспечить доступность информации об актуальных проектах в странах сотрудничества, о конкурсах в области архитектуры и градостроительства, устраивать встречи и мероприятия большего масштаба в Латвии в этой области и предложить возможность участвовать в похожих событиях на территориях других государств. В основе деятельности центра лежит сотрудничество между творческими союзами, государством и самоуправленческими учреждениями, другими негосударственными организациями, предпринимателями и масс-медиа. В рамках совместного сотрудничества в конце этого года будет установлена работа скульптора А. Вецванага «Спичка», которую также представили на днях Риги.
Несмотря на преимущественно праздничный характер сентябрьского мероприятия, в программе большого петербургского визита рижан не обошлось и без обсуждения градостроительных и архитектурных проблем, общих для обоих европейских городов. В ходе запланированных мероприятий в одном из роскошных залов особняка Половцева на Большой Морской ул., где давно располагается СПб Союз Архитекторов, состоялось общение зодчих двух стран по проблематике «Новая архитектура в историческом городе – вызовы и возможности инвесторов». При определенной общности концептуальных планировочных и композиционных задач, близких проблемах реконструкции и реставрации, у нас все же существуют отличные друг от друга их трактовки, что находит выражение в разнице подходов и стилей. Учиться друг у друга архитекторам всегда было не лишне, тем более, что нынешняя генерация проектировщиков заявляет о себе все более интересными разработками.
С российской стороны в заседании круглого стола приняли участие особенно популярные в городе на Неве практикующие архитекторы и видные теоретики градостроительных вопросов: Юрий Земцов, Никита Явейн, Марк Рейнберг, Олег Романов, Святослав Гайкович, Евгений Герасимов, Юрий Курбатов, Михаил Мамошин, Дмитрий Бутырин, Борис Николащенко, Сергей Соколов, Валентин Назаров, Тимофей Садовский, Сергей Шмаков, Евгений Рапопорт, Валерий Каплунов, Олег Харченко, Юрий Митюрев, Анатолий Столярчук, Сергей Падалко, Рафаэль Даянов, Юрий Груздев, Леонид Лавров и Светозар Заварихин. Латвийская делегация была представлена главным архитектором Риги Янисом Дрипе, руководителем Строительного управления Департамента развития города Рижской думы Андисом Цинисом и их многочисленными практикующими коллегами.
Разговор получился предметным и полезным для всех участников. По мнению практически каждого, он нуждается в продолжении как на уровне личных контактов, так и в процессе аналогичных встреч в широком кругу. Больше того, накопилось немало других профессионально важных вопросов, которые архитекторам XXI века из Риги и Санкт-Петербурга удастся решить только сообща.


Круглый стол «Новая архитектура в историческом городе – вызовы и возможности инвесторов»

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>