Татьяна Поскакалова

ОЧИСТКА ФАСАДОВ:
СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ
Фасад является «лицом» здания, и его качественное и эстетическое исполнение характеризует для окружающих эпоху, замысел архитектора, а также отношение к нему хозяина дома. О качестве фасадов и их защите начали заботиться еще до нашей эры в Египте, тщательно отделывая и окрашивая облицовочные плиты. Есть сведения, что в Древнем Риме городские власти следили за состоянием фасадов и мыли не только их, но и мостовые перед ними. Особое внимание фасаду здания, как по эстетическому восприятию, так и по уходу, начали уделять в эпоху Возрождения во Франции и Италии. Во второй половине XX века в Европе, в связи с послевоенным строительным бумом, а также остро вставшим вопросом сохранения и реставрации культурного наследия, формируется особое отношение к фасадам и поддержанию их в качественном состоянии. Это потребовало разработки новых систем отделки и окраски фасадов, а также средств и технологий их очистки и защиты.

Вряд ли стоит лишний раз говорить об актуальности данной проблемы для Санкт-Петербурга. В последнее время некоторые производители красок советуют обновить все фасады с использованием их продукции, что должно избавить город от грязных зданий раз и навсегда. Оставим этот спорный вопрос за рамками нашего рассмотрения и проанализируем менее фантастические предложения. Прежде всего, определим причины и виды загрязнений.
Фасады зданий в процессе эксплуатации подвергаются воздействию влаги, снега, изморози и пыли, а также выбросов промышленных и автомобильных газов, оседающих в виде солей, кислот, копоти, грязи. Наиболее агрессивным газом по отношению ко всем материалам конструкций фасадов является двуокись серы, которая окисляется кислородом воздуха в свою трехокись, образующую с дождевой водой серную кислоту. Под ее воздействием оцинкованные водосточные трубы, подоконные сливы и другие металлические детали подвергаются разрушению уже через 4 - 5 лет. А дождевая вода с углекислым газом растворяет карбонат кальция в 30 раз быстрее, чем чистая вода. Растворенные в осадках агрессивные компоненты атмосферы, взаимодействуя с материалами отделки зданий, образуют разные соединения, которые при кристаллизации в порах фасадных материалов создают давление, вызывающее их разрушение.
Грязные фасады свидетельствуют о высокой степени водопоглощения отделочных материалов. Загрязнения обычно состоят из жирной сажи и полукоксованных твердых частиц, которые трудно смываются водой. Это самые распространенные в городе отложения типа темного сажистого налета или копоти с потеками. В зимний период на городских дорогах используются антигололедные композиции. Оседая в виде набрызгов или испаряясь в теплую погоду и образуя туман, хлорсодержащие соли композиций вступают в реакции с материалами стен, загрязняют их и разрушают.
Кроме того, атмосфера крупных городов наполнена биологическими образованиями, оседающими в порах, трещинах и пустотах строительного конструктива. Климат Санкт-Петербурга с частыми перепадами температуры и обильными осадками благоприятен для быстрого развития микроорганизмов, способных, в свою очередь, вести разрушение поверхностных и глубинных слоев строительных материалов. В городе за последние двадцать лет в связи ростом техногенной нагрузки на городскую среду резко усилилось биологическое повреждение известняка и мрамора на памятниках архитектуры. Карбонаты - наиболее распространенные строительные материалы: белый и декоративный камень, кладочный и штукатурный растворы и т.д. Они заражены грибками, бактериями, слоевищами мхов и лишайников. Это приводит к ухудшению эстетического восприятия, разрушению и, в конечном итоге, утрате культурного наследия.
Кирпич до (справа)
и после (слева)
очистки от высолов
Загрязненный (сверху)
и очищенный (снизу)
кирпич
Гидрофобизированный (слева)
и промокший (справа)
кирпич
К техногенным факторам загрязнения фасадов следует также отнести последствия пожаров. При горении выделяются разные газы, и образуется значительное количество сажи. Оседая на фасаде, копоть глубоко проникает в стеновые материалы, зачастую вступая с ними в реакцию при повышенных температурах. Иногда загрязнения и произошедшие в материале изменения столь велики, что их полное удаление становится невозможным.
Другой тип загрязнений связан с применяемыми технологиями строительства. Самым характерным здесь является белый налет на кирпиче – так называемые высолы, часто сопровождающие свежую кладку. Помимо того, что солевые отложения на фасадах портят внешний вид, они еще являются серьезной угрозой «здоровью» здания. Как правило, высолы представляют собой смесь многих химических соединений: карбонаты, сульфаты, хлориды, оксиды металлов и др. Часто они слаборастворимы в воде, и полностью растворяются лишь кислотам. Установлено, что образование высолов происходит из-за кристаллизации соединений, выносимых из штукатурного и кладочного растворов, воды затворения, кирпича и керамических блоков. В настоящее время разработаны рекомендации по удалению солей и их блокировке (стабилизации). Снижает их образование осушение стен и отсутствие протечек, уменьшение капиллярной проницаемости и придание гидрофобных свойств строительным материалам.
Изначально фасады мыли вручную ветошью или щетками. Этот способ и сейчас являются основным при реставрации исторических памятников. Однако значительные объемы очисток обычных зданий потребовали механизации работ. В 50-70 гг. прошлого столетия активно практиковалась сухая пескоструйная очистка. Несмотря на высокую производительность, недостатки такого метода (высокое пылеобразование и загрязнение окружающей среды, разрушение штукатурок, уничтожение полировки камня, вредные условия для персонала и т.д.) на сегодня почти полностью исключили его из практики. Следующим этапом было применение гидроабразивной очистки, которая значительно снизила опасности процесса и позволила применять при этом моющие растворы. Но сухую очистку, заменив песок мягкой косточковой крошкой, реставраторы применяют до сих пор. Таким образом, например, очищался собор Девы Марии во Флоренции. Создание малогабаритных передвижных аппаратов высокого давления способствовало широкому внедрению в процесс очистки зданий моющих средств на основе химических биоразлагаемых компонентов. Применение аппаратов с подогревом воды еще более повысило качество и производительность работ. Подобные технологии широко используются при очистке искусственного и натурального полированного камня, металлов, окрашенных фасадов, остекления. Перспективной высокопроизводительной технологией стало нанесение моющего раствора на очищаемую поверхность с помощью специальных насадок-пенообразователей к аппаратам высокого давления, и последующая мойка аппаратами при низком давлении. Это позволило повысить качество очистки и сократить расход моющих средств за счет их пролонгированного воздействия на поверхность. В последние годы для загрязненных пористых материалов начали применять очистку паром. Но высокая стоимость парогенераторов и энергоемкость процесса определяют его редкое использование.
Помимо очистки от обычных загрязнений, а также очистки перед покраской, отдельным вопросом является удаление высолов. Существуют две технологии, отличающиеся последовательностью операций. По первой из них поверхности сначала подвергают пропитке гидрофобизатором, что предотвращает подток растворимых солей изнутри материалов фасада, а затем очистителями удаляют оставшиеся на поверхности соли. Однако, наибольшее распространение нашла технология, по которой выкристаллизованные соли на лицевом и в поверхностном слое сначала переводят в раствор путем обильного смачивания кислотными моющими составами, а затем их смывают водой. Последующая обработка гидрофобизирующими составами предотвращает проникновение воды внутрь материала и вынос на поверхность солей из глубинных слоев. Для локальных засоленных участков или исторически значимых сооружений применяют методы обессоливания кладок в зоне постоянного электрического поля, но широкого применения в практике они не нашли.
Впервые в России вопрос производства моющих средств для фасадов, с учетом наших технологий строительства, а также специфики химического состава сырья, возник около 15 лет назад. На сегодняшний день наибольший ассортимент подобной продукции представляет ЗАО «Чистюля» (Москва), средства которого отмечены многими медалями и дипломами, а производство сертифицировано стандартами ИСО (официальный представитель в Санкт-Петербурге – фирма «Реал Строй Сервис»).
Здания Невского проспекта в процессе очистки фасадов

В Северной столице за поддержание в порядке фасадов исторического центра города отвечает Государственное предприятие «Спецпроектреставрация», специалисты которого до недавнего времени ориентировались исключительно на импортные материалы. Однако, в последнее время ситуация меняется. Городские власти начали уделять внимание мойке фасадов современных зданий на основных магистралях с интенсивными транспортными потоками на основе отечественных средств и технологий. Специалисты фирмы «Реал Строй Сервис», выполняющие фасадные работы, прошли обучение мойке фасадов в ведущей московской компании «Бератех», очистившей высотную гостиницу «Ленинградская». Они получили необходимые знания и навыки, закрепленные дипломом и сертификатом. Успешно освоив практику очистки фасадов Северной столицы, «Реал-строй сервис» разработал свои технические нормативы очистки от загрязнений, адаптированные к Санкт-Петербургу, и стал лучшей клининговой компанией города в 2007 г. Немалый опыт использования московской продукции и технологий имеет также НПСП «Северная пирамида», надежно зарекомендовавшее себя как высокопрофессиональный коллектив, работающий в строительстве на научной основе и решающий нестандартные задачи.
Делая вывод из всего вышесказанного, необходимо отметить, что химическая обработка фасадов на сегодняшний день является самым эффективным средством их очистки и защиты, а опыт использования петербургскими специалистами производимых в России моющих и гидрофобизирующих средств стал положительным примером перехода к новым технологиям ухода за зданиями и сооружениями, в том числе за памятниками исторического и культурного наследия.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>