Ирина Радченко

ООО «ДАH»:
РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Три года назад «АРДИС» (тогда еще просто «Дизайн и Строительство») посвятил цикл своих публикаций восстановлению Оранжерейного комплекса Петербургского Ботанического сада. Напомним, комплексная реставрация здешних уникальных сооружений – памятников инженерного искусства – стартовала в 2001 г. и реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов», рассчитанной на десять лет.

Ботанический сад БИН РАН им. В. Л. Комарова является федеральной собственностью и уникальнейшим архитектурно-ландшафтным заповедником в масштабах всей России, именно поэтому его судьбе уделяется пристальное внимание на самом высшем государственном уровне. Заказчиком реализации предпринимаемых здесь реставрационных проектов выступает ФКП «Северо-Западная дирекция Росстроя – Дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений».
С 2003 г. функции генподрядной организации при производстве работ на объектах Ботанического сада выполняет строительная компания «ДАН».
Сегодня есть все основания поздравить специалистов ООО «Дан» с успешным окончанием работ на очередном объекте комплекса. Оранжерея № 1, построенная по проекту архитектора А. Р. Баха, уже этой осенью предстала взорам петербуржцев и гостей Северной столицы в обновленном, а главное, исторически достоверном виде. Ее реставрация, совмещенная с реконструкцией, как и планировалось, заняла около трех лет. Срок довольно внушительный, однако, учитывая колоссальные объемы и большую технологическую сложность, вполне объяснимый. Об основных нюансах этого реставрационного задания и планах фирмы по его выполнению мы успели рассказать в статье «В рамках федеральной программы», опубликованной в № 3[24] 2004.
Борис Куцый, директор ООО «Дан»:
– Среди тех объектов, которыми мы последовательно занимаемся, одним из значимых остается Ботанический сад, при этом Оранжерея № 1 является самой масштабной из всего комплекса сооружений сада. Впрочем, реставрационные проблемы в данном случае предопределялись не только объемно-пространственными габаритами постройки. Согласно проекту Баха, при ее возведении применялись настолько сложные клепаные металлоконструкции, что их восстановление и местами воссоздание потребовало от наших сотрудников привлечения всех знаний, опыта и мастерства. Одновременно отмечу, что, в отличие от Оранжереи № 26 (или, как ее называют, «Большой пальмовой оранжереи»), работы на которой ранее производились нашей фирмой, мы позволили себе использовать для реконструкции данного объекта более прогрессивные материалы – алюминий и поликарбонатное стекло. Однако в обоих случаях все основывалось на «щадящей» технологии, когда полный цикл работ осуществляется без выноса уникальных и дорогостоящих растений. С этой целью еще до начала реставрации полностью реконструировались инженерные сети, проводились специальные мероприятия по поддержке температурно-влажностного режима в помещениях, способного обеспечить сохранность коллекции Ботанического сада. Его просветительская и исследовательская деятельность также не прекращалась – реставраторы старались не мешать экскурсиям, плановым исследованиям ученых. Конечно, было хлопотно, но в итоге все удалось.


Реставрация и реконструкция Оранжереи №1

Да, в центре внимания руководства ООО «Дан» остается Ботанический сад, однако за пару последних лет эта строительная компания значительно расширила свою традиционную специализацию. Портфель успешно выполненных ею заказов постоянно пополняется и представляет теперь очень солидный перечень работ по проектированию, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту.
Б. Куцый:
– Так, по заданию РАО «ЕЭС» нами была выполнена реконструкция помещений здания филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – «Институт Ленгидропроект» с переоборудованием их под технический архив, включая комплексную поставку оборудования. Еще одним самостоятельным направлением нашей работы становится выполнение ландшафтных работ в рамках проведения реконструкции (реставрации) садово-парковых зон. В этой связи в структуре ООО «Дан» нам пришлось создать специальный участок. Не так давно специалисты этого подразделения удачно справились с задачей реставрации сквера у Фонтанного дома. Там были произведены: комплекс лечения деревьев, посадка новых кустарников, разбиты новые газоны, установлены декоративные вазы и мемориальный скульптурный знак в память знаменитой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, жены известного мецената графа Шереметева. Помимо всего прочего, мы произвели работы по гидроизоляции фундамента и облицовке его известковым камнем, а также работы по устройству дорожек на всей территории сада. Сегодня преобразившийся сквер у музея Анны Ахматовой и Шереметевского дворца постепенно становится одним любимых мест отдыха петербуржцев в историческом центре Северной столицы. Это направление получило свое дальнейшее развитие и в процессе реконструкции садово-парковой зоны Ботанического сада.
К перечисленному выше следует также добавить успешно реализованный в прошлом году серьезный реставрационный проект на объекте, включенном в реестр федеральной охраны памятников культуры. Имеется в виду учебный театр «На Моховой» (быв. Тенишевское училище) СПб Академии театрального искусства.
Кроме того, выполнены работы по реконструкции системы отопления здания тюрьмы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Проведена реконструкция и реставрация 3, 4, 7 оранжерей Ботанического сада БИН имени В. Л. Комарова РАН.

Мемориальный
скульптурный знак
в саду Шереметьевского
дворца
Декоративные вазы
в саду Шереметьевского
дворца
Реставрация
Учебного театра
«На Моховой»
Реставрация фасадов д. 2/5
по ул. Зверинской
Б. Куцый:
– Научные и учебные заведения – для нас заказчики особые, именно поэтому мы считаем, что никакие проблемы бюджетного финансирования не должны отражаться на качестве исполнения подряда. К примеру, в Петродворце мы победили в тендере на выполнение работ по капитальному ремонту теплотрассы студенческого городка Санкт-Петербургского университета. Сроки были установлены крайне сжатые – всего за месяц надлежало переложить километр труб. Справиться с этой задачей удалось, только применив новый теплоизоляционный материал. В итоге объект был сдан в срок. Проректор этого старейшего российского вуза выразил благодарность ООО «Дан».
Для того же СПбГУ им. Ломоносова, а также для Электротехнического университета мы выполнили работы по модернизации и техническому оснащению аудиторий, лабораторий, залов, спорткомплексов, административных помещений и общественных мест, реставрации музеев и т. д.
Хотя своей основной деятельностью мы по-прежнему считаем реконструкцию и реставрацию, фирма волей-неволей вынуждена потихоньку обкатывать параллельные направления. Вот пример: начали с малого, строим с нуля и до сдачи «под ключ» трансформаторные подстанции, однако в перспективе мы намерены все более активно заниматься новым строительством. Оценивать свои возможности, трудоемкость и прочие затратные статьи, а также плюсы и минусы работы бригад лучше на небольших объектах. Возможно, вскоре займемся строительством таунхаузов и дачных поселков, как нельзя актуальным в настоящий момент для Ленобласти. На этот счет поступает много предложений. Сейчас изучаем тему, смотрим экономику, обучаем персонал.
Сегодня в штате ООО «Дан» состоят квалифицированные специалисты с профильным образованием и средним стажем более 10 лет, рабочие всех категорий, необходимых для выполнения различных видов строительно-монтажных работ. Это главное, почему компания чувствует себя уверенно, имея четко продуманную стратегию будущего развития.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>