Валерий Исаченко
художник, архитектор,
лауреат всероссийских выставок

РЫЦАРЬ
ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА МОРОЗОВА (1907-1975)

В этом году исполняется сто лет со дня рождения выдающегося русского инженера и ученого с мировым именем, действительного члена Академии строительства и архитектуры, лауреата Государственных премий, члена Союза архитекторов СССР – РСФСР (и это еще не все его титулы) – Алексея Петровича Морозова. Он был очень красивым, необычайно обаятельным человеком, и еще при жизни стал легендой. Являясь всегда и везде душой и мозгом любого общества и творческого коллектива, он излучал добро и свет. К Морозову тянулись люди разных профессий, особенно молодежь. Он и сам всегда был молодым, и до войны, когда его знали как знаменитого спортсмена, и в послевоенные десятилетия, и, особенно, в свои звездные годы, отданные ЛенЗНИИЭПу. Работая в этом институте, он стал основателем внедрения в стране высокоэффективных строительных конструкций, железобетонных и металлических оболочек, вантовых и мембранных систем, структурных покрытий и других технических новшеств, позволяющих решать сложные строительные задачи, например, покрывать большие пролеты, создавая при этом художественно выразительные здания и сооружения разного назначения.
Под руководством и при авторском участии А. П. Морозова создано множество выдающихся построек в Ленинграде, других городах страны и за рубежом. Среди них дворец спортивных игр «Зенит» и яхт-клуб на Петровской косе, дворец спорта «Юбилейный» и аналогичные сооружения в Венгрии и Германии, станции метрополитена, торговые и производственные здания и многое другое. Особо хочется отметить спортивно-концертный комплекс в Московском районе – СКК «Петербургский». В 1988 г., празднуя столетие Эйфелевой башни, научно-техническое общество Франции включило этот объект в список шедевров инженерного искусства XX века. Уникальная стальная мембрана, перекрывшая огромный зал, и другие инженерные новшества вызывали восхищение зарубежных специалистов. Но главное – здесь был достигнут синтез архитектурного замысла и его конструктивного воплощения.
С подачи А. П. Морозова большое распространение в СССР получили тонкостенные конструкции из армоцемента, фибробетона, алюминия и других эффективных материалов, прошедших проверку временем и получивших высшие оценки специалистов. Сам Алексей Петрович был их страстным пропагандистом. Прочно утвердилось понятие «школа Морозова», которую прошли очень многие известные инженеры. Сыграв выдающуюся роль в координации научно-исследовательских и проектных работ в области пространственных конструкций в масштабе всей страны, он и за рубежом в кругах профессионалов снискал очень большую популярность. А. П. Морозов был подлинным рыцарем инженерного искусства, его поэтом. Таким он и останется в нашей памяти, в своих многочисленных творениях, в трудах соратников и учеников.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>