Елена Гуляева

НОВОЕ ЗНАКОМСТВО: ФИРМА «АРБИ»

Название проектной фирмы «АРБИ», которую со дня основания возглавляет Юрий Иванович Кузнецов, расшифровывается как «архитектурный бизнес». Если вспомнить, то в доперестроечное время самого такого понятия не могло существовать в принципе. Данный род деятельности повсеместно строился по жестко централизованной схеме, либо ведомственной, либо территориальной. Впрочем, едва только перед архитектурным сообществом замаячила перспектива рыночных перемен, стало выясняться, что многие наши зодчие не только могут в них вписаться, но и горят желанием проектировать самостоятельно.

Вплотную вопросами организации своей персональной мастерской Ю. И. Кузнецов занялся, получив в начале девяностых диплом столичного Университета архитектурного бизнеса. К этому моменту география проектной деятельности будущего руководителя, да и тематика ранее выполненных им разработок, могли впечатлить даже самого строгого критика.
Свои первые профессиональные шаги Юрий Иванович сделал на Урале, окончив сначала архитектурно-строительный техникум, а затем – пермский политех. Следующие пять лет своей творческой биографии Кузнецов отдал институту «Союзкурортпроект» в Анапе. Переехав в город на Неве, архитектор более двух десятилетий трудился в структурных подразделениях «ЛенЗНИИЭП», «ГипроНИИполиграф» и «Леноблпроект».
Ю. Кузнецов:
– Индивидуальное частное предприятие «Кузнецов Ю. И.» было официально зарегистрировано в 1994 г. Постепенно в его состав влились члены моей семьи – супруга, обе дочери, зять – все с архитектурным и инженерно-техническим образованием. Таким образом начал складываться кадровый фундамент будущей фирмы «АРБИ». На сегодняшний день в ее постоянном штате состоят 23 человека: ГАПы, ГИПы, архитекторы, конструкторы, технологи, инженеры основных проектных разделов. Коллектив постоянно растет и молодеет за счет притока выпускников СПбГАСУ. Все чаще в последние годы к нам приходят на практику и остаются в мастерской студенты этого вуза. Работать с молодежью чрезвычайно увлекательно, но в то же самое время и довольно ответственно. Используя нерастраченный потенциал и учитывая немалые творческие амбиции начинающих проектировщиков можно добиваться очень интересных результатов в сочетании с тем опытом, который мне удалось накопить за 46 лет архитектурного стажа.
Поскольку в наши дни подавляющая часть клиентов архитектурных мастерских заинтересована в оформлении заказов «под ключ», фирма «АРБИ» с некоторых пор дополнила специализацию выполнением функции заказчика. Она реализуется как в части получения разрешительных документов на проектирование, так и в части согласования разработанной документации.
Ю. Кузнецов:
– Это непростая и, случается, весьма нервозная работа. Институт заказчика советского образца как таковой прекратил существование. Нет прежних УКСов, ОКСов, в которых точно знали, что хотят получить от проектировщиков, и какие исходные материалы для этого нужны. Сейчас в роли заказчика зачастую выступают инстанции или люди (риэлторы, доверенные лица), порой плохо представляющие, в чем состоит суть столь непростого процесса, как проектирование нового, либо функциональное приспособление старого объекта.
Реконструкция в портфеле текущих заказов «АРБИ» составляет примерно 80%. В творческом отношении, как замечает руководитель фирмы, она может представлять меньший интерес по сравнению с новым строительством, хотя, как правило, оказывается более трудоемкой. Дать старому зданию «вторую жизнь», адаптировать его к иным целям, сохранив и несущие конструкции, и внешний облик (особенно, если это архитектурный памятник), порой намного сложнее, чем создать нечто «с чистого листа».


Фотофиксация состояния и предпроектные предложения по реставрационному ремонту
и реконструкции жилого дома на ул. Дубровская, 14,
с приспособлением под бизнес-центр

Ю. Кузнецов:
– Наверное, по этим причинам немногие их моих коллег берутся за такие проекты. Хотя, если проанализировать градостроительную ситуацию в Санкт-Петербурге, очевидно, что свободных «пятен» под застройку становится все меньше. Поэтому хотят того архитекторы или нет, они еще очень долго будут вынуждены заниматься реконструкцией. Возьмем, к примеру, актуальную для города тему перевода квартир в нежилой фонд: такие заказы у «АРБИ» преобладают. В этих случаях мы осуществляем полное обследование зданий, особенно если речь идет о пристройках, надстройках или мансардах. Из последних наших работ такой направленности могу отметить выполняемый сегодня проект реконструкции под ресторан квартиры с подвалом в доме на пересечении Рижского и Старо-Петергофского проспектов. Общая площадь помещения здесь составляет 250 м2.
Бывает, что заказчик задает непростую задачу по разделению одной большой квартиры на две или три. Обычно для решения подобного «ребуса», приходится разрабатывать до десятка компьютерных моделей перепланировки, и каждый — с соблюдением всех требований СНИП. И дальше из их числа надлежит выбрать тот вариант, которым, в конечном счете, останутся довольны как клиент, так и все согласующие организации.
На фоне структурных изменений в экономике и социальной сфере объективно возрастает потребность в перепрофилировании промышленных, а также общественных зданий и сооружений. Не так давно в Шушарах был реализован проект реконструкции бывшего зернохранилища под морозильные камеры склада рыбной продукции, выполненный фирмой «АРБИ». Задача предполагала целую совокупность оригинальных конструктивно-технологических решений. Сегодня мастерская Ю. И. Кузнецова готовит проектную документацию для строительства нового цеха по производству колбасных и деликатесных изделий, который, к слову, расположится неподалеку, в этом же районе Петербурга. Еще один объект реконструкции находится в Пушкине – на территории совхоза «Детскосельский», где под стоматологическую клинику “МК-ДЕНТ” перестраивается двухэтажное здание. Работы на данном объекте включают также переоборудование чердака в мансарду. Второй очередью строительства станет возведение «небольшой» (площадью 1500 м2) пристройки под многопрофильный медицинский центр. В этом же пригороде Петербурга «АРБИ» планирует проектировать гостиничный комплекс.


Новое строительство: проект индивидуального жилого дома в Репино
Ю. Кузнецов:
– Недавно мы закончили работу над проектом реконструкции одной из бывших казарм 7-го Финляндского полка в Выборге, комплекс которых считается памятником архитектуры начала XX в. В итоге здесь должен появиться бизнес-центр площадью 2000 м2, отвечающий современным запросам города. При этом в ходе работ никаких изменений исторического фасада не предвидится. Все новые функциональные задачи решаются исключительно за счет внутренней перепланировки старого здания. Логически и территориально решение этой задачи оказалось взаимосвязано с другой нашей разработкой. Имеется в виду приспособление бывшей столовой того же 7-го полка под боулинг-центр с рестораном. Названная историческая постройка пребывала в крайне плачевном состоянии, нуждалась в комплексной реставрации, которая уже осуществлена одновременно с реконструкцией. Участие в подготовке этого проекта специалисты «АРБИ» принимали около года назад.
В ближайших планах мастерской работа над проектами коттеджных поселков в Ленинградской области, 16-этажного бизнес-центра в Санкт-Петербурге, реконструкция торгового комплекса в Тосно В портфолио фирмы Ю. И. Кузнецова, присутствуют адреса не только из Северо-Западного, но и из других регионов. Так, уже в 2008 г. намечено ввести в эксплуатацию построенный по современным технологиям концертно-спортивный комплекс на 2 тыс. зрительских мест в г. Кирово-Чепецке.
Ю. Кузнецов:
– Здесь нам достался долгострой, длившийся в общей сложности более 10 лет. Дело в том, что градообразующим предприятием Кирово-Чепецка всегда являлся химкомбинат, крупнейший в Союзе, а, по некоторым данным, и в масштабах Европы. В 90-е годы, как многие предприятия в отрасли, он заметно снизил обороты, из-за чего целый ряд местных строек был «заморожен». Только когда поменялось заводское и городское руководство, удалось обозначить новые и вернуть прежние приоритеты. В этой связи достаточно вспомнить, что в СССР Кирово-Чепецк по праву признавался одним из ведущих центров не только подготовки отечественных хоккейных команд, но и зимних видов спорта вообще. Похоже, дополнительным импульсом к возрождению традиционного интереса властей и горожан к этой теме стала борьба Сочи за право провести у себя Олимпиаду-2014, увенчавшаяся, как известно, безоговорочной победой. Во всяком случае, здесь теперь по всему чувствуется и стремление поднять развитие хоккея до былого уровня, и воплотить планы, рассчитанные на более отдаленную перспективу. В частности, есть задумки продолжить некогда приостановленную работу над эскизным проектом комплексного развития спортивной инфраструктуры города, что дает серьезный повод надеяться на продолжение нашего сотрудничества с Кирово-Чепецком.

Новое строительство:
проект специализированного магазина
в Ропше
Проект концертно-спортивного комплекса
в г. Кирово-Чепецке.
Окончание строительства в 2008 г.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>