Ольга Кузнецова

AMM:
НОВОЕ ИМЯ,
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Как самостоятельная фирма Архитектурная мастерская Игоря Мурсаева («АММ») была зарегистрирована всего несколько месяцев назад. Вроде бы рано, и нет особых поводов подводить итоги деятельности молодого творческого коллектива. Однако, как выясняется, практически каждый из сотрудников пришел в мастерскую профессионально зрелым автором, имея за плечами богатый опыт проектирования. Естественно поэтому, что темой беседы с генеральным директором и руководителем мастерской стали не только сегодняшние работы, но и наиболее интересные из выполненных раньше проектов, представленные в ретроспективном ключе.

Начали мы с обсуждения предложений по комплексной реконструкции территории бывшего Энергетического техникума на Васильевском острове. Этой работой АММ занимается сегодня, и ее важным обстоятельством является то, что корпус, где долгие годы располагалось это учебное заведение, состоит под охраной КГИОП как памятник истории и культуры. В настоящее время и здание, и прилегающий участок переданы Государственному университету «Высшая школа экономики». Казалось бы, основная функция объекта – образовательная – сохранится за объектом и после реконструкции. Однако не следует забывать, что сменившийся хозяин – вуз, где готовят современных менеджеров, – нуждается в принципиально новой организации пространства здания, его внешней и внутренней инфраструктуры. Здесь подразумеваются не только аудитории, оснащенные по последнему слову техники, но и множество других проектных нюансов.

Свято-Троицкий Морской собор
в пос. Усть-Луга
Церковь Евангельских
христиан-баптистов
в г. Колпино

В настоящее время Игорь Мурсаев совместно с РосНИПИ Урбанистики в качестве автора проекта осуществляет надзор за строительством Свято-Троицкого Морского собора в Усть-Луге. У этого проекта достаточно давняя история, которая, к тому же, содержит и свои драматические страницы. Начало его разработке было положено в 1990-е годы, причем генеральным проектировщиком объекта выступил институт, тогда известный под названием «Ленгипрогор». Примечательно, что этот православный храм стал одним из первых на территории бывшего Союза, которые наметили строить на волне тогдашних политических и идеологических перемен. Работа шла своим чередом и уже вступила в решающую фазу, когда в высотном институтском корпусе на Бассейной случился памятный многим петербуржцам пожар. Здание выгорело почти полностью, но волей какого-то необъяснимого чуда тот этаж, где располагалась мастерская, проектировавшая новый усть-лужский собор, почти не пострадал. Уцелели все чертежи, но проблема дальнейшего ведения проекта состояла в другом: реализация планов постройки храма растянулась почти на полтора десятилетия по причине извечной нехватки средств. За этот срок не раз поменялись нормативные документы, появились новые материалы и технологии, что соответственно потребовало существенной корректировки первоначальных проектных идей. Несколько благополучнее оказалась судьба другого культового сооружения, проектом которого И. Мурсаев также занимался в составе «Ленгипрогор»-«РосНИПИ Урбанистики». Разработка была выполнена в 1995 году, успешно воплощена, в результате чего в Колпино давно действует местная церковь Евангельских Христиан-Баптистов.
И. Мурсаев:
– Лично у меня с этим институтом связаны продолжительный жизненный отрезок и решающий этап профессионального становления. Именно работа в Ленгипрогоре позволила во всех тонкостях уяснить суть комплексного градостроительного подхода к архитектурному проектированию, когда ты не просто «рисуешь» здание как таковое, а создаешь среду, учитывая сегодняшнее состояние и перспективы развития той или иной территории. Мне посчастливилось трудиться бок о бок с такими замечательными мастерами как С. Соколов, В. Полищук, В. Ким, Н. Явейн и В. Залегаллер, а токже многими другими из ныне признанных авторов и первых руководителей градостроительного комплекса. Собственно, и почти все мои нынешние коллеги по мастерской успели пройти «ленгипрогоровскую школу».
Возвратимся в Колпино. Как выясняется с этим пригородом и административным районом Санкт-Петербурга в творческих биографиях членов коллектива «АММ» связан большой этап работы и относится он к недавнему периоду, когда еще мастерская входила в состав холдинга ЗАО «ТПК «Северная корона». Как раз в Колпино эта компания занималась и занимается сегодня строительством малоэтажного жилья.
И. Мурсаев:
– Работая в составе ЗАО «ТПК «Северная корона» мы спроектировали и построили два жилых малоэтажных комплекса, включающих в общей сложности семь кирпичных домов. К слову сказать, этот традиционный материал, вытесненный на какое-то время новыми, постепенно возвращается в современную архитектуру. Работа оказалась достаточно интересной и в этом отношении, и потому что заказчик четко определил свою и нашу задачу, состоявшую в создании максимально комфортной среды для жизни будущих владельцев квартир. Случай, когда у проектировщика есть возможность и общее с инвестором желание доказать, что архитектура способна приносить реальную прибыль, сам по себе редок. В этом смысле нам очень повезло – результат строительства показал: хорошие квартиры в хороших домах, действительно, продаются значительно лучше.
Впрочем, для коллектива мастерской колпинские проекты были далеко не первым опытом работы в этом актуальном направлении. Еще в Ленгипрогоре И. Мурсаев и некоторые из его сегодняшних коллег занимались застройкой так называемой буферной зоны г. Тихвина.

Проект малоэтажного жилого комплекса в г. Колпино.
Строительство 2007 г.
Малоэтажный жилой комплекс в г. Колпино. Реализация
2005 г.

И. Мурсаев:
– В градостроительном смысле этот населенный пункт делится на две части. Первая – «исторический город», центром которого является монастырь с хранящейся там знаменитой Тихвинской Иконой Божией Матери. Вторая возникла в 1970-80-х годах. Это, условно говоря, «панельный город». На стыке двух типов застроек не мог не возникнуть определенный средовой диссонанс. Перед архитекторами стояла увлекательная и весьма непростая задача: учитывая этажности и ритмы двух этих совершенно разных «городов», создать такое переходное пространство между ними, которое могло гармонировать и с тем, и с другим. Думаю, что эта работа, выполнявшаяся под руководством Владимира Борисовича Залегаллера, дала нам неоценимый опыт, в дальнейшем очень пригодившийся при проектировании малоэтажных комплексов.

Проект гостинично-
ресторанного комплекса
в пос. Солнечное
Отель «Аквамарин»
в реконструированном корпусе
бывшего пансионата «Ленинградец»
Перечисленные работы – далеко не полный перечень реализованных проектов И. Мурсаева. Так, в составе ЦДИ (ЦентрДизайнИнвест) он участвовал в проектировании реконструкции корпуса бывшего пансионата «Ленинградец» с надстройкой двух этажей. Сейчас здесь расположен престижный отель «Аквамарин». Здания общественного назначения – это, вообще говоря, другая специфика, зачастую, иные принципы и подходы, нежели те, которыми руководствуются при проектировании жилья. Тем более для каждого архитектора важно время от времени переключаться с одной темы на другую. Это тоже гарантирует от творческого застоя, избавляет от стереотипов. Сегодня, например, коллектив «АММ» в числе прочих разработок занимается проектированием гостинично-ресторанного комплекса в пос. Солнечное. Функциональная нагрузка объекта достаточно интересна. В комплексе, кроме всего прочего, будет располагаться детский ресторан, а это предполагает решение целого ряда особых объемно-планировочных и интерьерных задач.
Несомненно, видеть воплощение своих замыслов очень важно для любого зодчего. Однако из всех периодов своей творческой деятельности наиболее ярким и интересным Игорь Мурсаев почему-то считает именно тот, который не оставил материального следа. Возможно, потому, что это было самое начало пути, время, когда начинающий архитектор чувствует наибольший творческий подъем, и кажется, что все в твоих руках. К несчастью, для целого поколения российских представителей зодческого цеха, это совпало с перестройкой, когда активно развиваться могла лишь «бумажная» архитектура.
И. Мурсаев:
– При ленинградской организации СА СССР существовал Клуб молодых архитекторов, возглавляемый Марией Ивановной Лапшиной. Там шла активная жизнь: семинары, конкурсы, поездки по стране, обмен опытом. Мы делали предложения по решению архитектурных проблем в разных городах бывшего Советского Союза, серьезно рассматривали чисто теоретические, философские аспекты архитектуры. Сейчас времена изменились, у проектировщиков много практических дел. Надеемся, что наша фирма, выйдя на новый этап развития, сумеет по максимуму использовать накопленный опыт в современных условиях.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>