Анна Соболева

АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ "ГРАНДТЕРЬЕР-АТРИУМ"

ВСЕВОЛОЖСКИЕ ПРОЕКТЫ
И НОВЫЙ ФОНТАННЫЙ АНСАМБЛЬ

Признаем для начала: Ленинградская область всегда была чуть меньше «избалована вниманием» жюри всевозможных архитектурных смотров, нежели Санкт-Петербург. Причин называют как минимум две. Проектируют для региона, главным образом, мастерские, имеющие «питерскую прописку». С другой стороны, находиться в тени своего «анклава» – Северной столицы – область «привыкла» исторически. В данном случае над восприятием происходящего за пределами пятимиллионного города довлеют стереотипы, когда считается, что какие-то значимые архитектурные произведения если и могут состояться, то именно в нем. Мегаполис, до сих пор учит провинцию жить, проектировать и строить, поглядывая на нее свысока. При этом макроэкономическая расстановка сил уже далеко не так однозначна, как в советские годы и ранний постперестроечный период. На сегодняшний день Ленобласть, во-первых, является наиболее урбанизированным, во-вторых, транспортно развитым и, в третьих, вполне официально признается самым инвестиционно привлекательным субъектом Федерации. Мировые автогиганты, например, то и дело объявляют об открытии здесь своих производств, растут внешнеэкономические обороты и т.п. Как результат, градостроительная деятельность на этой территории год от года активизируется, что, в свою очередь, дает возможность для реализации оригинальных архитектурных идей. В связи с перечисленными обстоятельствами примечателен сам факт присуждения специального диплома жюри на последнем «Архитектоне» проекту торгово-развлекательного комплекса «Колизей». Эта новая разработка продолжает «всеволожскую тему» архитектурной мастерской «Грандтерьер-атриум» Александра Мельниченко. Заказчиком проекта, как и в случае с застройкой микрорайона Южный в этом городе, о которой АРДИС как-то уже рассказывал, выступает инвестиционно-строительная компания «Гарант – Девелопмент». По всей девелоперской логике здесь так или иначе должно было появиться общественное здание, современное и достаточно крупное. Возведение такого объекта в жилом районе «Южная долина» оправдано и с точки зрения его архитектурно-композиционной завершенности.


Жилой район «Южный», г. Всеволожск, ТРЦ “Новый Колизей”. Арх.: А. В. Мельниченко.

А. Мельниченко:
– В этом проекте мы постарались учесть как человеческий фактор, так всевозможные функциональные и технологические аспекты. При ближайшем рассмотрении наш ТРК являет собой сложную структуру, где органично сосуществуют атриумы, пассажи и моллы в сочетании с бутиками, SPA c плавательными бассейнами, мультиплексами, боулингами и жилыми апартаментами, на которые расчленяется здание общей площадью 200 тыс. м2. Торговые улицы «Колизея» словно бы перенесены из внешнего окружения во внутреннюю среду. Подобный прием служит проявлением контекстуального подхода, он и традиционен, и актуален одновременно, поскольку позволяет избежать градостроительного диссонанса.
Девятиэтажное строение расположится на площадях, не так давно выведенных из статуса сельхозугодий и переданных в городское ведение. Главным элементом, на который «нанизаны» все составляющие здания, становится центральный атриум, соединяющий все разноплановые и разнофункциональные объемы. По нашему замыслу, торговый комплекс, будучи непосредственно связанным с центральной площадью диаметром 200 м., обрамленной современными жилыми зданиями и, конечно же, украшенной фонтаном, призван архитектурно доминировать в пространстве всего проектируемого микрорайона.
Обилие реестра услуг, предоставляемых в «Колизее» населению, говорит само за себя. Здесь планируется разместить продовольственный и промтоварный гипермаркеты, плюс в восьми залах – систему мультиплексной торговли наиболее востребованных брендов. Боулинг на 30 дорожек в купе с целой сетью баров, кафе и ресторанов только дополнит картину функционального многообразия комплекса. Для гостей будут всегда открыты гостиничные аппартаменты, а отдельная часть ТРК «Колизей» резервируется под офисные помещения.
В целом же проект «Южная долина» сейчас находится на этапе активной проработки. Его основные концептуальные идеи остались неизменными, хотя отдельные нюансы планировки и застройки авторам приходится уточнять, что называется, по ходу дела. Район расположится в самом узле сложного пересечения транспортных и людских потоков, поэтому здесь необходимо учесть массу различных факторов, включая особенности геопластики, сделать обязательные акценты на вопросах благоустройства и ландшафтной архитектуры. Стоит напомнить, что новый жилой комплекс будет состоять из пятнадцати домов с переменной этажностью и ряда объектов социальной ифраструктуры. По мере реализации проекта южная часть г. Всеволожска существенно преобразится, обретет собственное узнаваемое лицо.
Творческим контактам мастерской А. В. Мельниченко и ООО «Гарант – Девелопмент» не первый год. Не так давно это сотрудничество получило продолжение в еще одном большом проекте. Речь о предстоящем строительстве поселка с финским названием Хаппо-Ое в Разметелевской волости Всеволожского района.
А. Мельниченко:
– Это место в силу своей территориальной близости к Петербургу, экономических, исторических, природно-ландшафтных особенностей является местом чрезвычайно привлекательным для инвестиционно-строительной отрасли. В масштабах приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» мы вместе со своим давним и испытанным партнером намерены построить здесь жилой городок из домов, опять же переменной высотности. Она в данном случае будет варьироваться в пределах от трех до пяти этажей. Заказчиком сформулирована задача обеспечить жильем в новом городке до 12 тыс. человек.
Еще недавно применительно к жилищному строительству понятия «доступное» и «комфортное» воспринимались как едва ли не взаимоисключающие. Сегодня можно констатировать, что не только канула в лету эпоха массовых серий, но и позитивно меняются критерии к объемно-планировочным решениям, функциональному наполнению, благоустройству новых кварталов.
А. Мельниченко:
– В частности, для будущего городка спроектирована вся необходимая на сегодня атрибутика качественной городской среды: два детских сада, школа, многофункциональный торговый центр с различными функциями, необходимыми для обслуживания и нормальной жизни людей.



Всеволожский район, Разметелевская волость, поселок Хаппо-Ое. Арх.: А. В. Мельниченко, Д. А. Балашов, А. И. Петунин, Е. А. Дунаев, Е.В. Муратова, Д. К. Атаманов, Е. Ю. Киселева, О. А. Трунова, Т. П. Мокина, А. А. Мельниченко

В числе последних работ Грандтерьер-АТРИУМ можно также выделить материалы, представленные на открытый конкурс архитектурных идей по сооружению Конгресс-Центра «Константиновский» в Стрельне. Творческое состязание было инициировано Управделами Президента РФ и проходило под эгидой КГА Правительства Санкт-Петербурга.
А. Мельниченко:
– Единство градостроительного решения Конгресс-центра и его архитектурный образ продиктованы «духом места», окружающей застройкой, близостью Финского залива с изящной береговой линией. Изюминкой проекта является размещение под одной кровлей пространств и зданий, объединенных единым смысловым и функциональным началом, что позволяет трактовать архитектуру дворца в ином прочтении - отсутствие зданий в исторической среде как таковых. Общую кровлю данного многофункционального объекта предполагалось решить как эксплуатируемую, устроив на ней ландшафтный парк с травяным покрытием, зелеными насаждениями, пешеходными дорожками, площадками для отдыха и смотровыми, фонтанами, террасами и организованный в образцово классическом духе, а его композиционное решение созвучно характеру парка у Константиновского дворца. Наличие парка на кровле дворца Конгресс-центра сориентированного в сторону Финского залива решает несколько задач: обеспечивает великолепный вид с прогулочных аллей и смотровых площадок на залив; зеленый ковер нивелирует возможный негативный визуальный эффект от восприятия всего ансамбля со стороны залива; дает возможность дополнительно получить озелененную благоустроенную площадь, равную площади застройки — 17 га, что обеспечит сохранность драгоценных прибрежных земель.
В разговоре с руководителем ООО «Грандтерьер-АТРИУМ», кандидатом архитектуры Александром Мельниченко мы не могли не поинтересоваться перспективой продолжения работы его мастерской над проектированием фонтанных комплексов для Петербурга. В этом плане, как известно, творческая команда нашего собеседника успела основательно поднатореть и снискать самые высокие оценки у коллег и публики. Считаться корифеем в определенной архитектурной области, безусловно, приятно, но это также и ко многому обязывает. Первые два комплекса, уникальные не только для Питера, но и для России – у Финляндского вокзала и перед Домом Советов – были успешно сооружены в содружестве с ГУП «Водоканал СПб», став для мастерской Мельниченко своего рода экзаменами на «аттестат зрелости». Направление водной архитектуры, не новое в принципе, в проектах Грандтерьер-АТРИУМ нашло особый язык выражения, реализовалось в современных инженерных и конструктивных решениях, При всем том фонтанные объекты Мельниченко воспринимаются именно как ансамбли, а, правильнее сказать, как нечто «закономерное и долгожданное» в тех местах, где они появились.
Выяснилось, что вскоре у Петербурга в дополнение к композициям, уже созданным на площадях Ленина и Московской, появится еще одно украшение такого же рода. Администрация Кировского района, не желая отставать от соседей, обратилась в архитектурную мастерскую Мельниченко с предложением сделать предварительные эскизные проработки по возможному размещению аналогичного ансамбля на Комсомольской пл. Фонтанный комплекс планируется расположить непосредственно в сквере Парка им. Ленинского комсомола. Не каждому архитектору выпадает возможность воплотить в реальность уже третью по счету водную феерию в городе на Неве. Проектное предложение уже разработано, у авторов появилось первоначальное видение общей картины, тема активно обсуждается с заказчиком. Забегать вперед, рассуждая, как сложится дальнейшая судьба идеи, говорить пока рано и сложно. Тем не менее, на стороне мастерской остаются опыт, доскональное знание вопроса, умение мыслить оригинально, координировать работу подрядных фирм, четко выполнять надзорную функцию, исходя из интересов города и его жителей.

Проект фонтанного комплекса
в сквере у памятника «Ленинскому комсомолу».
Заказчики: ГУП «Водоканал», администрация Кировского района.
Архитекторы: Мельниченко А. В., Галкина Т. В.
Конкурсные предложения
по Конгресс-центру «Константиновский» в Стрельне

А. Мельниченко:
– Санкт-Петербург по праву называют «Северной Венецией». Кто станет спорить, что расположение в устье Невы придало ему неповторимое очарование и предопределило те основные градостроительные установки, в соответствии с которыми он развивался на протяжении трех веков. Однако из этого же вытекают многие инженерные и архитектурные проблемы, над которыми бились наши предшественники, которые в разной мере удачно продолжает решать нынешняя генерация строителей-практиков, ученых, зодчих.
Вода и водные устройства являются одними из самых выразительных элементов рукотворного ландшафта, а в наш технократичный век, возможно, еще и признаками экологической устойчивости городской среды. Петербург вместе со всем своим пригородным ожерельем во все времена считался столицей фонтанов, хотя, в последние годы, к сожалению, стал все больше утрачивать право так называться. Поэтому и мощное вкрапление в урбанизированную ткань города таких комплексов, как первые два, которое по инициативе властей осуществляется в последние годы, своеобразный «фонтанный ренессанс», можно воспринимать как веление времени.
В эскизных проработках ансамбля на Комсомольской площади помимо статических фонтанов, предусматриваются мощная динамика и регулирование высоты водяных струй с оригинальной подсветкой и музыкальным сопровождением. Причем новый объект в этом плане хочется сделать абсолютно оригинальным, повторяющим своих предшественников разве что по основной релаксационной функции. Хотя и в том, и в другом, и в третьем случаях квинтэссенцией архитектурного замысла остается: продолжить традиционную линию эстетики Петербурга, наполнив пространство окружающей исторической застройки новым содержанием. Все, включая сочетание музыки, игры света и воды с ландшафтной композицией и огромной площадью будет подчинено этой задаче.
В отличие от предыдущих работ здесь мы имеем роскошное зеленое окружение и новый акцент – скульптурную композицию памятника (на мой взгляд, одно из достойнейших мемориальных сооружений Ленинграда прошлого века). Учитывая эти особенности места, мы попытаемся придать его благоустройству композиционную завершенность и черты, характерные для современного развивающегося города, стоит добавить, что Кировский район, формировавшийся по преимуществу как индустриальная зона, испытывает острую нехватку в рекреационных пространствах. В этой связи привнесение фонтанного комплекса в ансамбль Комсомольской площади станет и элементом общего благоустройства, и средством заметного подъема статуса данной территории.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>