Олег Лапшин

ПРАВО НА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

«ПЕТРОПОЛИС-АРХИТЕКТУРА» И «КАТАРСИС» ЗАВЕРШИЛИ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
БЫВШЕЙ ТЕКСТИЛЬНО-КРАСИЛЬНОЙ ФАБРИКИ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
ПОД МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР «ВОРОНЦОВЪ»

Промышленная архитектура, выступая овеществленным и пронизывающим время символом технического прогресса, иллюстрацией всего хорошего и плохого в нем, иногда способна удивлять, иногда – подавлять. Это совершенно особый вид зодчества, который объединяет широкий круг градостроительных, объемных и ландшафтных объектов. Вместе они составляют неотъемлемую и довольно значительную часть материальной среды городов. Можно по-разному относиться к производственным зданиям и сооружениям, бесспорно одно – не замечать их нельзя.
Промышленная архитектура переживала свои взлеты и падения, влияла на общественное развитие, обустройство окружающей среды и эстетического мировоззрения. Иногда это влияние было определяющим. Отдельная страница в архитектурной истории города на Неве – индустриальные постройки советского периода. Сегодня в процессе глобальной экономической реструктуризации меняются отраслевые ориентиры, объемы и специализация. Приходят иные технологии, ведется переоснащение предприятий, растет стоимость технического обеспечения производственного процесса. Все это, с одной стороны, негативно отразились на промышленном проектировании, привело к заметному падению общественного интереса к этой области архитектурной деятельности.
Другое из прямых следствий этого процесса проявляется в том, что порой исчезает необходимость использования той или иной промышленной постройки по старому назначению. Выбор ее дальнейшей судьбы может быть сделан по одному из двух сценариев: разрушить до основания, освободив пятно под новое строительство, либо же подвергнуть объект существенной реконструкции. Какой вариант предпочесть, зависит от целого набора факторов: градостроительной ситуации, исторической и архитектурной ценности объекта, его будущей функциональной нагрузки и т.д. В этой связи примечательно, что в нашем городе все чаще отдают предпочтение второму, следуя тем самым и в русле общеевропейской тенденции, и в духе питерской традиции бережного отношения к трудам предшественников.
В старом промышленном здании на Барочной улице долгое время находилось текстильно-красильное производство. Некогда предприятие работало на полную мощность, но в последние десятилетия пришло к упадку, потом и вовсе закрылось. В прежнем своем качестве заводской корпус уже не представлял интереса ни для его хозяев, ни для населения, ни для города в целом…


С недавних пор в преобразовавшемся здании на Барочной ул., 10, располагается вполне современный бизнес-центр. В данном случае мы имеем пример высококачественной функциональной трансформации бывшего промышленного объекта в деловой комплекс с функциями интеллектуального здания в части инженерного обеспечения. Такой оценки, на наш взгляд, в первую очередь заслуживает планировочное решение, реализованное в рамках проекта. Справедлива она и по отношению к достигнутому уровню соответствия видоизмененного пространства той высокой планке требований, которые нынешний бизнес предъявляет к инфраструктуре и комфорту.
Чрезвычайно важно и то, что авторы проекта, насколько это возможно, попытались оставить в сохранности не только экстерьер, но и внутреннюю структуру производственного корпуса. Более того, отдельные конструктивные элементы здания – массивные бетонные колонны, ребристые балки междуэтажных перекрытий, цеховые оконные проемы, даже металлические детали и оголенная арматура – подверглись своего рода консервации. Будучи выставленными на обозрение в интерьере всех основных зон и помещений, эти исторические элементы играют структурообразующую роль и таким образом выступают органичной частью преобразованной архитектурной среды. В свою очередь, все новое является исключительно их дополнением, привнесенным лишь затем, чтобы обеспечить удобную эксплуатацию здания.
Ф. Перов, «Петрополис-Архитектура»:
– Во всем мире считается дурным тоном «влезать» в промышленную архитектуру старых построек со своими прогрессивными технологиями, не оставив иногда и камня на камне от исторического строения. Исключительно с тем, чтобы избежать такого варианта развития событий, при проектировании бизнес-центра на Барочной улице мы решили не трогать прежние несущие конструкции. На практике задача «сохранить дух» старого строения решалась в том числе и так: например, бетонные колонны после предварительной расчистки со своей частично обнаженной арматурой превращались в элемент нового интерьера. Как дополнение этого специфического имиджа мы оригинальным образом сделали прозрачные потолки с металлической сеткой, позволяющие видеть сквозь них всю прежнюю структура корпуса. Характерная черта всего комплекса – утрированно крупные конструктивные детали, торчащие и выходящие в залы бетонные капители, которые мы слегка преобразили, сделав их походящими на элементы декора, которые были характерны для древнеегипетской архитектуры. Без изменений и вперемежку с бетонными блоками оставлены также кирпичные стены.
На деле концепцию по перепрофилированию промышленного объекта обычно бывает не так просто реализовать. Во многом виноваты те стереотипы, которые сложились в понимании того, как люди хотят жить в будущем. Сегодня господствует «гламурное» представление об интерьере, преодолеть которое у большинства клиентов очень сложно.


В примере с бизнес-центром «Воронцовъ», к счастью, все складывалось иначе и в отношениях с заказчиком, и с коллегами. Например, работая над проектом, мы все время ощущали огромную поддержку от генерального директора ООО «Катарсис» А. В. Дроботенко. Он сразу же поддержал нашу идею максимально бережного отношения к конструктивным элементам и планировочной структуре старого здания. С другой стороны, создание в офисной зоне системы зимних садов с эксклюзивным дизайном стало важнейшей составной частью проекта. Обычно это весьма специфическая задача, и чтобы добиться ее оптимального решения, необходимо выполнить множество обязательных условий. Во всяком случае, обязательно должны быть обеспечены требования по освещенности и влажности. При этом следует найти ту золотую середину, когда эти параметры будут удовлетворять и работающих в здании людей, и растения. Компания «Катарсис», приняв активное участие в проектировании, исключительно профессионально подошла к таким вопросам. Некоторые растения в зимний сад были закуплены прямо из Ботанического сада. Кроме того, наши партнеры проделали довольно большую работу по определению мест расположения и установке витражей, которые хорошо обеспечивают освещенность в определенных зонах сада.
Признаем, что реконструкция промышленных зданий Петербурга пока еще большей частью ведется в направлении полной перестройки. Сохранив и выставив на обозрение исторические элементы здания, мы добавили свежие архитектурные формы только лишь с тем, чтобы обеспечить удобную организацию новых функций: разместить сами офисы, пункты общественного питания делового центра и т.д. В этом отношении наш проект получился альтернативным по принципам и подходам. Он, как видим, не только получил право на осуществление, но и был достаточно эффективно реализован. Впрочем, готовых схем, не существует – в каждом отдельном случае необходимо оригинальное решение, и, только объединив общие усилия властей, бизнеса и проектировщиков, мы убережем великий исторический след индустриального Санкт-Петербурга от грозящего ему полного разрушения.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>