Андрей Ильин
СОЛНЦЕ ВЗОШЛО В ПОЛНОЧЬ
С 10 НА 11 ИЮНЯ В ПЕТЕРБУРГЕ ДАН СТАРТ РЕАЛИЗАЦИИ
КРУПНЕЙШЕГО ИНВЕСТИЦИОННО-РЕСТАВРАЦИОННОГО ПРОЕКТА ЕВРОПЫ

Санкт-Петербург всегда славился умением принять сколь угодно высоких гостей и подать себя соответствующим образом. Поводов продемонстрировать эти качества у нас с течением последних лет становится все больше. То тебе саммит, то – еще какой-нибудь форум, и всякий раз Северная столица старается удивить международную политическую и бизнес элиту каким-нибудь особенным сценарием. Вся протокольная атрибутика при этом соблюдается безукоризненно, поскольку городу не требуется учить свою нынешнюю представительскую роль с «чистого листа». Дольше двух веков он надлежащим образом выполнял такую функцию в имперском масштабе и теперь просто реанимирует ее. Расстановка сил в российской политике на данный момент лишь благоприятствует такому процессу.
В этом году подоспел очередной Международный экономический форум. По мере ежегодного преумножения опыта у его устроителей и, в первую очередь, в силу того, что страна сильно упрочивает свои позиции «мировой державы», вопросы здесь затрагиваются все более серьезные, заметно растут количественные и качественные показатели представительства участников. Примечательно, что мероприятие впервые проводилось не в стенах Таврического дворца, а на новой площадке, специально выстроенной в «Ленэкспо». Даже таким образом город старается продемонстрировать, что он не столько «памятник», сколько современный мегаполис, один из крупнейших и динамично развивающихся в Европе. Экспозиция самого Петербурга на выставке в рамках XI ПМЭФ заняла практически половину стационарного павильона. Среди архитектурных проектов приоритет был отдан реконструкции площади Восстания, строительству скоростной «надземки» и автомобильных заводов. Вдобавок, ряд авторов выставился независимо от городской администрации на других площадках. «На десерт» приберегли реконструкцию острова Новая Голландия, о чем «ниже и подробнее». Впечатляюще выглядела и Ленобласть, предоставив общественности судить о концепциях застройки п. Большая Ижора полифункциональным комплексом «Жар-птица», создания «Русь-Сафари-Парка» в Выборгском районе и других достаточно смелых проектах. В деловую программу форума вошел круглый стол «Новейшая авторская архитектура в городах-памятниках». Его основной тезис «Проблема сохранения архитектурного наследия городов мира в ситуации лавинного развития современной урбанистки», как нельзя более актуальный для Петербурга, был подкреплен участием мастеров с мировыми именами и выставкой их работ, многие из которых реализуются в России.
В этой поистине «звездной россыпи» выделялся лорд Норман Фостер. Во-первых, есть мнение, что именно он на сегодняшний день – «архитектор №1 в мире». Обладатель Золотых медалей RIBA (Королевского института британской архитектуры) и AIA (Американского института архитектуры), в 1999 г. Фостер стал лауреатом Прицкеровской премии. Этот человек сформировал новый взгляд на архитектуру как среду обитания, придумал понятия «sustainability» и «сhesa futurа», построил Millennium Bridge и стадион Wembley в Лондоне, крупнейший аэропорт мира в Пекине и самый высокий дом Европы – Commerzbank – во Франкфурте, реконструировал Рейхстаг в Берлине и возвел знаменитую башню Hearst в Нью-Йорке. Основанное им в 1967 г. бюро Foster+Partners получило свыше 190 различных престижных наград и выиграло более профессиональных 50 конкурсов.
Во-вторых, в «российском портфолио» лорда – проекты грандиозной Башни «Россия» в комплексе Москва-Сити, многофункционального комплекса на месте бывшей гостиницы «Россия». Не обошел он своим вниманием и Петербург, если иметь в виду уже упомянутую реконструкцию острова Новая Голландия. Напомним, что эта крупная объемно-планировочная и реставрационная разработка на Международной профессиональной инвестиционной выставке коммерческой недвижимости в Каннах была удостоена награды победителя конкурсов «Архитектурные проекты будущего» (Marche International des Professionnels d’Immobiller [MIPIM] / Architectural Review Future Project Awards 2007) в категории «Торговля и досуг». Во многом благодаря участию в работе круглого стола Норманна Фостера и его практикующих коллег из разных стран, большинство вопросов «стыка новейшей урбанистики со сложившимся городским ландшафтом» получало не только теоретическое обоснование. Больше того, все были заранее оповещены, что вечером 10 июня им предстоит побывать непосредственно на острове Новая Голландия, где вот-вот начнется полномасштабное строительство.



Каких только эпитетов в прессе не удостоился последний Международный экономический форум. Самое расхожее – «второй Давос», а еще: «инвестиционный прорыв», «стартовая площадка», «ключевое событие» и т. п. Пожалуй, только никому не пришло в голову сравнить XI ПМЭФ с удачно исполненным музыкальным произведением, хотя именно такие ассоциации возникли у Вашего корреспондента, наблюдавшего за завершением деловой программы форума на острове Новая Голландия. Едва окончилась церемониальная часть, обозначившая фактическое начало строительства будущего культурного комплекса по проекту Нормана Фостера, заиграли музыканты Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Более ста исполнителей расположились на специально оборудованной оркестровой площадке, пришвартованной к берегу знаменитого новоголландского пруда. Водоем в перспективе решено не только сохранить, но и органично ввести в состав грандиозного сооружения – Концертного зала с амфитеатром.
Звучала, разумеется, русская классика, особенно уместная здесь, где в 2010 г. начнет функционировать культурно-досуговый центр «Новая Голландия», беспрецедентно крупный, современно организованный, но в основных образных чертах сохранивший архитектурно-историческую достоверность.
Можно продолжить музыкальные параллели. Выступление оркестра Мариинки, театрально-пиротехническая феерия, поставленная видным режиссером Виктором Крамером, и, как всегда, умопомрачительные джазовые композиции в исполнении квартета Игоря Бутмана стали достойными финальными аккордами всего шоу, завершившегося далеко за полночь. В целом же программа презентации проекта «Новая Голландия» оказалась самой удачной «кодой», которую только можно было сочинить для форума.
Гости оттуда «по воде и посуху», то есть на катерах и специально зарезервированных автобусах, стали прибывать к одиннадцати вечера. По оценкам организаторов, на мероприятие собралось более тысячи гостей. За происходящим следили десятки аккредитованных представителей телевидения и радио, прессы и информационных агенств. Вопреки не самой лучшей петербургской традиции все время опаздывать со стартом официальных мероприятий, программа началась вовремя. Первым делом вице-премьер С. Иванов, губернатор В. Матвиенко, архитектор Н. Фостер, совладельцы компании-девелопера СТ «Новая Голландия» Ш. Чигиринский и И. Кесаев осмотрели большой макет реконструируемого острова, установленный непосредственно над VIP-зоной. Скорее, сделано это было для многочисленных телеоператоров и фотокорреспондентов, поскольку все из названных персон, имея либо непосредственное, либо весьма тесное отношение к проекту, были знакомы с каждым его нюансом, что называется, «изнутри». Дальше это нашло дополнительные подтверждения в их выступлениях.



Сергей Иванов, первый вице-премьер Правительства РФ:
– Сегодня происходит важнейшее событие не только для моего родного города и России в целом, но также для всего мира. Начинается «новая эра» в истории Новой Голландии, и уже возрождается безусловный культурный шедевр, который долгое время был закрыт для посещений обычными людьми. Мы завершаем второй этап грандиозного проекта, связанного с созданием нового культурного центра в историческом сердце Петербурга. Самый первый – был непростым, но вместе с губернатором Матвиенко нам удалось найти ту магическую формулу, по которой Военно-Морской Флот сумел покинуть эту территорию без ущемления интересов Минобороны. Не менее сложным оказался и следующий этап. Условно его можно назвать бюрократическим, когда архитекторам и девелоперам надо было пройти десятки согласований, получить необходимые разрешения, прежде чем утвердить свой проект.
Теперь мы выходим на финишную прямую. Благодаря великому зодчему нашего времени Норману Фостеру, уже совсем скоро здесь появится еще один петербургский архитектурный шедевр, служащий культуре, бизнесу и сохранивший всю свою историческую красоту. Тогда, надеюсь, и мероприятия очередного петербургского экономического форума можно будет проводить не только в Гавани, но и в Новой Голландии.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:
– Уважаемые гости и участники форума, дорогие петербуржцы, сегодня мы с вами находимся в самом романтическом уголке города, многие столетия покрытом ореолом таинственности. Созданием этого острова мы обязаны великому императору России Петру I. Я знаю, сколько поколений петербуржцев мечтало попасть сюда, как надеялся на это первый мэр А. И. Собчак. Поэтому хочу выразить искренние слова благодарности Президенту России В. В. Путину, поддержавшему саму идею этого проекта. Хотя реализовать ее вряд ли бы удалось без такого просвещенного министра обороны, как нынешний вице-премьер С. И. Иванов. Он преодолел все препоны и протесты военных, приняв единственно правильное командирское решение, передать этот остров городу, горожанам и их гостям. Хочу также поблагодарить Г. О. Грефа за личную поддержку нашего начинания. Право проектировать комплексную реконструкцию и реставрацию объекта в результате проведенного городом конкурса выиграл известный британский архитектор Норман Фостер. Сегодня он здесь, и давайте поприветствуем этого удивительного человека. Конечно же, неизмеримую ответственность взял на себя Ш. П. Чигиринский – инвестор этого важнейшего для Петербурга девелоперского проекта. Этот предприниматель не побоялся никаких трудностей, сообща со своим партнером И. Е. Кесаевым изыскал необходимые финансовые ресурсы, с энтузиазмом и увлеченностью, любовью и блеском в глазах приступил к решению этой неординарной задачи.
Обычно, когда открывается какая-то заметная стройка, принято закладывать камень, забивать гвоздь. Наш уважаемый инвестор решил отойти от стандартного сценария и отметить начало работ по-особому оригинально и празднично. Новая Голландия вполне заслуживает такого старта. Хочу пожелать этому проекту успешного осуществления и приглашаю всех сегодняшних гостей сюда через четыре года, когда на острове начнет действовать культурный центр, не имеющий пока аналогов ни в Петербурге, ни в России.
Шалва Чигиринский, совладелец ООО «СТ Новая Голландия»:
– Уважаемые первый вице-премьер, министры, руководители города! Мы не рассчитывали на такую заинтересованную реакцию с вашей стороны, проявленную с самого начала того пути, который нам еще предстоит пройти до конца. Прежде чем ударит корабельный колокол, и символический маятник начнет отсчет нового времени в истории острова, хотел бы поблагодарить каждого, кто приблизил эти день и минуту. Да и проект, наконец, не был бы возможен без появления теплого экономического климата в нашей стране, востребованности во всем новом, которая ощутимо и постоянно растет в городе.
Сегодня здесь присутствует немало высокопоставленных лиц, многие из которых в той или иной мере причастны к проекту «Новая Голландия». После его триумфа на Каннской выставке MIPIM, полученный нами специальный приз был отправлен Г. О. Грефу, чтобы министр лично определил, кто из федеральных и городских руководителей наиболее достоин этой награды. Сегодня могу сообщить: она было передана губернатору Петербурга В. И. Матвиенко. Не могу не выразить огромную признательность и своему партнеру г-ну Кесаеву, который отважился сесть со мной «в одну лодку» в таком нужном и многообещающем городу деле. Уже очевидно, что идея реконструкции острова нашла полное понимание петербуржцев, и они ждут ее скорейшего практического воплощения. Для этого всем нам еще понадобится серьезная поддержка общественности, архитектурных кругов, руководителей города. Только опираясь на нее, мы, как и планируем, через четыре года сможем пригласить всех в свой культурный центр.
Норман Фостер, руководитель Foster+Partners (Великобритания):
– Однажды в конце 2005-го года из России мне позвонил г-н Чигиринский, чтобы просто узнать, насколько меня интересует этот проект. Было еще очень раннее утро, и в тот момент я без тени колебаний ответил «да», решив, что обязательно должен участвовать и выиграть в конкурсе, а потом весь вечер пытался обосновать свои намерения. Еще и еще раз убеждал себя и всех, что это совершенно неповторимое место, уникальные город и страна, с особенными историей и людьми. Причем со временем мой интерес к проекту только усиливался, а работать над ним становилось все более увлекательно. Хотел бы поблагодарить жителей Санкт-Петербурга, государственные и городские власти – всех, кто сделал возможным практическое решение столь сложной задачи. Особо теплых слов в этой связи заслуживают губернатор Валентина Матвиенко и мой друг Шалва Чигиринский, В основном благодаря им, проект, который еще недавно казался «фантастикой», прямо сейчас начинает воплощаться.
Все действо разворачивалось прямо на стройплощадке, уже подготовленной к началу работ. До этого за довольно короткий срок была обнесена огромными щитами граница острова вдоль Адмиралтейского канала, открывшаяся городу после сноса поздних построек, которые не представляли особой архитектурно-художественной ценности. На эти транспаранты организаторы предстоящего мероприятия репродуцировали в увеличенном варианте панорамы Новой Голландии из проекта лорда Фостера. Задумка очень интересная, учитывая, что далеко не все из гостей церемонии имели представление, как будет выглядеть остров в итоге реконструкции. По берегам пруда в считанные дни выросли трибуны, и пролегли «транзиты» для публики, артистов и многочисленной обслуги. Супрематичная эстетика легких и быстровозводимых конструкций – архитектоны металлических башен, каскады зрительских рядов – воспринималась самостоятельно, но, в то же время, как-то ненавязчиво на фоне бывших военных складов и ротонды, которым в близком времени придется кардинально поменять функцию. Актеры «Бумажного театра», нарядившись во что-то стилизованное под восемнадцатый век, встречали народ разными перфомансными затеями на открытых площадках и под кирпичными сводами исторических построек. К ночи чуть похолодало, некоторые начали кутаться в припасенные пледы. По глади Ковша пошла рябь, в которой стали еще любопытнее отражаться стройные контуры прогулочных лодок, больших белых макетов старинных парусников, ажурные конструкции зрительного зала под открытым небом и окаймляющих остров зданий Чевакинского и Вален Деламота. Было весело и одновременно торжественно. Сценарный замысел и весь его антуражный ряд словно убеждали: «Смотрите, как сегодня здесь хорошо, а увидите, то ли еще будет через четыре года!».
Профессионально судить о постановочных достоинствах торжества предоставим коллегам из специализированной прессы. Мы издание архитектурное, поэтому сделаем упор на сообщении, что основные подготовительные процедуры к реконструкции острова Новая Голландия завершены, определен круг подрядных фирм, и все, как говорят, должно начаться с санации и функциональной модернизации складов.
Когда отыграл оркестр Валерия Гергиева, небо над Новой Голландией озарилось причудливыми вспышками фейерверка, пошла энергичная музыка, актеры задвигались ей в такт… Над набережной Мойки взвился огромный, украшенный лучами металлических лент шар, символизирующий начало новой эры в истории старейшего рукотворного острова Петербурга.

НАПОМИНАЕМ: Реконструкция комплекса исторической застройки острова Новая Голландия в Адмиралтейском районе Петербурга, подразумевающая создание здесь многофункционального культурного и делового центра Северной столицы с тремя театрами, отелем, жилыми и торговыми помещениями общей площадью 200 тыс. кв. метров, потребует от холдинга Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева $320 млн. вложений. Их СТ «Новая Голландия» приступило к инвестированию проекта, став победителем городского конкурса предложений по перспективному развитию острова. Автором концептуальной архитектурной идеи выступает английское бюро Foster+Partners. С российской стороны генеральным проектировщиком является ООО «Архитектурная мастерская Митюрева». Основные вопросы реставрационного характера решаются в сотрудничестве с петербургским КГИОП и ООО «Архитектурная студия Михайлова».

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>