М. ЮМАРТОВ:
«ПЕТЕРБУРГСКИМ РЕСТАВРАТОРАМ
ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»
СРАВНЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ШКОЛ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛО РАЗНИЦУ ПОДХОДОВ К СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Мария Троицкая















ООО «Возрождение Петербурга», которое возглавляет М. Юмартов, участвовало в выставке DENKMAL впервые, хотя история питерских экспозиций в Лейпциге насчитывает уже более десятка лет. Свежий взгляд – это всегда интересно. Поэтому уже после возвращения нашей делегации мы встретились с Михаилом Сергеевичем и попросили рассказать об увиденном и услышанном.

М. Юмартов:
– Возможно, именно новички на выставке в Лейпциге относились ко всему наименее критично и получили исключительно приятные впечатления. Петербургский стенд, по общему мнению, выглядел наиболее содержательно и интересно. Это не дань должного организаторам нашей экспозиции и не «квасной» патриотизм. Реставраторы Санкт-Петербурга действительно работают на самом высоком уровне, и поэтому им было что показать. Мне крупно повезло поучаствовать в выставке именно в тот момент, когда работа петербургских реставраторов была отмечена вручением золотой медали выставки фирме Игоря Лаврененко. Вместе с тем полезными и познавательными стали для нас посещения стендов, развернутых коллегами из других стран. Реставрация – такая отрасль, где важен прямой обмен опытом. Не только на выставке, но и в самом Лейпциге я оказался в первый раз. Город, как справедливо пишется в туристических справочниках, красив и самобытен. К счастью, петербуржцы окружены архитектурным великолепием в своей повседневной жизни. Общепризнано, что по градостроительным и историческим достопримечательностям наша северная столица не уступает остальной Европе. Тем не менее, спасибо организаторам за интересные поездки в Дрезден, Эрфурт, Веймар. Эти города мы тоже посмотрели, большей частью, с профессиональных позиций.

– А сами местные реставраторы, как они Вам показались?
М. Юмартов:

– В рамках деловой программы визита под руководством КГИОП для нас была организована большая и подробная экскурсия по объектам местных реставраторов. Очень сильно бросается в глаза разница в подходах к сохранению культурного наследия. Немецкие реставраторы стараются сохранить общий облик памятника, зачастую принося в жертву исторические материалы и технологии. Все выглядит очень красиво, чисто, аккуратно, но при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, например, что утраты каменного фасада попросту заштукатурены, и поверх всего фасада нанесена красками искусная имитация камня. Подобный подход встретился нам и в реставрации интерьеров. Деревянные двери закрашиваются с нанесением разделки под дерево. Аналогичная ситуация с мрамором, позолотой. Притом, что как в России, так и в Германии объекты культурного наследия сильно пострадали во время войны, многое оказалось утраченым, российская и, в частности, петербургская реставрационная школа осуществляют даже воссоздание в исторических материалах и технологиях, что не может не радовать. Конечно же, это заслуга отечественных органов охраны памятников истории и культуры.

– Как представляло себя на выставке «Возрождение Петербурга» и чем для компании эта поездка была полезна в практическом отношении?
М. Юмартов:

– Стенд был общий, и для представления себя мы привезли плакаты, а также календари с фотографиями наших основных объектов. Надо заметить, эта представительская полиграфия пользовалась хорошим спросом у посетителей. Как участники выставки мы получили соответствующий диплом. В целом было очень интересно и полезно познакомиться с новыми людьми, и, наконец-то, здесь в Германии выдалась возможность более свободно пообщаться с петербургскими коллегами – в условиях домашней текучки на это не хватает времени. Всю неделю, несмотря на тяжелую работу, вокруг царила обстановка искренности и праздника, которых не всегда хватает в обычной жизни. Добавлю, что прямо на выставке удалось приобрести отличные и очень удобные инструменты, в частности, для расчистки лепнины. Купить их в России довольно проблематично, потому что производство их слабо налажено, многое приходится делать под заказ. Приобрели несколько интересных книг с методиками реставрации.

– Когда минула эта неделя в Лейпциге и настало время возвратиться домой, то, наверное, сразу пришлось окунуться в дела?
М. Юмартов:

– Конечно. В настоящее время «Возрождение Петербурга» закончило работы на интерьерах Большого театра кукол, а также завершает свою часть реставрации интерьеров в Смольном соборе, начатую чуть более трех месяцев назад. Нашими силами проводилась полная расчистка лепнины и глади, восстанавливались утраты. Основная проблема этого памятника состояла в том, что из-за отсутствия достаточного финансирования комплексная реставрация собора долго не производилась. К счастью, к началу интерьерных работ фасады и кровля были уже полностью отремонтированы. Протечки кровли удалось устранить, но их следы в интерьере еще оставались. К тому же, при предыдущих реставрационных ремонтах был выполнен переход с меловой на синтетическую краску. В результате поновительских работ были участки отделки, где краска отслоилась и повисла «лопухами». Другая особенность реставрации интерьеров состояла в том, что для этого потребовался большой объем инвентарных лесов – более 22 тыс. м2. Монтаж лесов осложнялся значительной высотой сводов (до 28 м). Как нередко бывает, сжатые сроки вызвали необходимость работы без выходных, с вечерними и ночными сменами. Но компания с честью выдержала все и выполнила реставрацию строго по методике КГИОП, в срок, и с положительным отзывом Заказчика. Сейчас мы готовы к новым трудовым свершениям.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>