Людмила Онуфриенко
Балкон на особняке
Е. А. Александровской (здание нефтепромышленного торгового общества «Мазут»), наб. Кутузова, д. 28 (литье, чугун)

«Твоих оград узор чугунный…»
главная тема ооо «матис»

       Так сложилось со второй площадкой Мариинского театра, что еще на самых ранних предпроектных стадиях она успела стать одним из особенно заметных строительных объектов сегодняшнего Санкт-Петербурга. Споры вокруг концепции и решений Доменика Перро все это время то утихают, то разгораются с новой силой. Чем все завершится в итоге, даже сейчас не до конца ясно.
       Впрочем, все это тема отдельного разговора. Зато абсолютно неоспоримым выглядит факт, что по мере продвижения этого проекта администрация города в лице своего Комитета ГИОП стала уделять повышенное внимание примыкающим кварталам. Вокруг знаменитой стройплощадки, ограниченной наб. Крюкова канала, ул. Декабристов и Союза Печатников, а также Минским пер., располагается немало зданий, которые нуждаются в реставрации. Здесь что ни дом, то архитектурный памятник со сложным фасадом, декорированным башнями и эркерами, лепниной и металлодекором. Ответственная задача? Более чем… Поэтому то обстоятельство, что реставрационные работы по восстановлению балконных ограждений ряда исторических построек в этом районе поручены ООО «Матис», воспринимается отнюдь не случайным. Мастерская ведет свою историю от легендарного объединения «Реставратор», что говорит о многом. Сегодня специалисты «Матис» трудятся в этих кварталах над воссозданием ажурных решеток, украшающих балконы домов на канале Грибоедова, 109 и 121 и улице Глинки, 9/11.

Реставрация ограждения балкона
в здании на наб. канала Грибоедова 109 (литье)

       Когда в 1998 г. на базе ПСО «Реставратор» возникла новая фирма, ее возглавил бывший замдиректора объединения Николай Дмитриевич Матюшкин. С тех самых пор, и вот уже скоро 10 лет под руководством этого опытного специалиста мастера «Матиса» в сотрудничестве с фасадными организациями возвращают утраченную красоту историческим зданиям нашего города. Фактически с первого этапа городской программы «Фасады Петербурга» предприятие, располагая лицензией на реставрацию металлических конструкций, чугунные, модельные и каменные работы, позолоту и покраску, стало ее участником.
       Среди объектов, к реставрации которых приложены опыт, профессиональные знания и мастерство сотрудников ООО «Матис», немало выдающихся памятников истории, культуры и архитектуры северной столицы. Их силами к юбилею Петербурга был сделан неоценимый подарок: Чугунные ворота Эрмитажа, известные по революционным фильмам, возвращены Зимнему дворцу в качестве парадного входа. Гатчинский, Таврический дворцы, Екатерининский в Царском Селе, Дом ученых – все они помнят заботливые руки реставраторов «Матиса». Фирма занималась воссозданием крестов и реставрацией куполов Смольного собора, восстановлением Знаменской церкви в г. Пушкине, обновлением ворот Спасо-Преображенского собора. К этому списку стоит добавить отреставрированный Морской собор в Кронштадте, расчистку и покраску куполов с заменой недостающих и восстановлением повредившихся деталей, воссоздание и золочение крестов на знаменитой тюремной церкви в «Крестах».

Отреставрированная скульптура сфинкса
на Египетском мосту
(одна из четырех)

       Основная «реставрационная тема» для ООО «Матис» – металлодекор. В той же мере, как невозможно представить наш город без произведений искусства из металла – фонарей, торшеров, кронштейнов, ворот, парапетных ограждений, решеток садов и парков, нет смысла и вести речь о комплексной реставрации исторических построек и ансамблей без проведения этих специфических работ. Только благодаря трудам и талантам членов этого коллектива петербуржцы и наши гости теперь могут любоваться первозданной красотой металлических кружев и узоров на зданиях Российской национальной библиотеки, Мариинского театра, Академии художеств, Цирка Чинизелли, Гостиного двора в Пушкине. Также в числе его заслуг – восстановление решетки Александровского сада и изящных козырьков здания Redisson SAS отеля. Стараниями «Матиса» обрели новую жизнь часы Московского вокзала, а к празднованию предпоследнего дня города были отреставрированы еще одни – на башне быв. Думы на Невском.
       Каждая из этих работ по-своему уникальна. Вот и четыре чугунных сфинкса, украшающих Египетский мост через Фонтанку, как известно, сохранились еще с начала XIX в. от первого варианта моста, рухнувшего около ста лет назад. К нашим дням они изрядно обветшали и требовали срочного ремонта. Сотрудники ООО «Матис» подновили сфинксов, воссоздав их изначальные покраску и позолоту,. Теперь эти загадочные существа – символ императорской власти – обрели прежнее величие.

Ограждение балкона после реставрации (литье, позолота). Знаменская церковь, г. Пушкин

       Сегодня мастера предприятия возвращают былую красоту витым решеткам балконов и металлическим козырькам здания на наб. Кутузова, 28. Параллельно идут работы на часовне Святого Благоверного князя Александра Невского, которая воссоздается за счет собственных средств и силами Союза реставраторов СПб. Здесь уже сделана выкладка по кровле, и настал черед реставрации оконных решеток, а также других деталей металлодекора.
Н. Д. Матюшкин:
– Без постоянного повышения уровня профессионального мастерства наших специалистов решать все эти задачи было бы невозможно. В этом вопросе нам помогают и Союз реставраторов, членом которого является «Матис», и КГИОП, и ГАСУ. Кроме того, постоянно расширяется материально-техническая база фирмы: приобретаются новые станки, используются новые материалы. Основные наши заказчики – государственные организации, понимающие важность и сложность реставрационных работ на памятниках архитектуры. Это накладывает повышенную ответственность, требует особого подхода к каждому заказу, разработки и согласования с КГИОП оригинальных научно-реставрационных методик.

       У фирмы много благодарностей, в том числе от Министерства культуры РФ за большой вклад в подготовку объектов Министерства культуры РФ к 300-летию Санкт-Петербурга. Являясь достаточно успешным предприятием, ООО «Матис» активно занимается благотворительностью. Например, церковь на Роменской ул. отреставрирована и поддерживается его силами.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>