Константин Прасолов

ВЫБОР ПОКРЫТИЯ
И КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
К ОКРАСКЕ ФАСАДОВ

       Архитектурное разнообразие зданий Санкт-Петербурга, их местоположение в черте города в значительной степени определяют требования к выбору материалов для окраски фасадов. Естественно, особый интерес представляют собой памятники архитектуры, поскольку именно они требуют нестандартных и интересных решений от реставраторов. Для восстановления оригинального облика каждого такого объекта необходим достаточно широкий набор качественных материалов. Основой успешной реставрации, в том числе, является тесное сотрудничество и хороший уровень взаимопонимания между производителем работ и поставщиком фасадных материалов.
       Одним из таких примеров может служить реставрация лицевого фасада дома № 18 на набережной Фонтанки, тщательно выполненная ООО «Грант». Задача была весьма непростой. При обследовании состояния наружной отделки памятника, проведенном совместно специалистами подрядной организации и ЗАО «Финнколор», дочернего предприятия финского концерна «Тиккурила», выяснилось, что на фасаде, первоначально выполненном в известковой штукатурке, имеются многочисленные переделки и вставки из цементных растворов. Зачастую они наносились без расчистки, в том числе, поверх старого покрытия на основе перхлорвиниловых красок. Это, в итоге, привело к довольно сильным повреждениям основного штукатурного слоя, особенно в первом этаже. Нижние части эркеров были традиционно выполнены из шпиатра. На одном из эркеров этот декоративный элемент был ранее утрачен и заменен на гипсовую копию, что, в свою очередь, потребовало изменения технологии при выполнении окраски.

C.-Петербург. Дом на наб. реки Фонтанки, 18, после реставрации фасада. Осень 2006 г.

       Проблемы усугублялись местоположением здания. Фасад дома эксплуатируется в условиях высокой влажности, испытывает интенсивную ветровую нагрузку, серьезные вибрации и подвержен интенсивному загрязнению от городского транспорта. Учитывая ситуацию, специалисты КГИОП вполне обосновано рекомендовали реставраторам программу окраски фасадными материалами на основе калийного жидкого стекла. В ассортименте продукции концерна «Тиккурила» этим требования полностью отвечает силикатная система «Кивитекс», включающая грунтовку и одноименные колеруемые краски с минимальным содержанием органических стабилизаторов (менее 1% по массе).
       В свою очередь, для покрытия гипсовых элементов наружного убранства была использована силиконовая краска «Кивисил», неоднократно проверенная в ходе целого ряда аналогичных по сложности работ, включая реставрацию уникального декора на дворовом фасаде Дома Ученых. Обязательным компонентом этой программы окраски применительно к гипсовым и прочим плотным и мелкозернистым поверхностям является проникающая грунтовка «Кивисил силиконовая защита». Опыт ее практического применения в Санкт-Петербурге не раз доказал, что в случае окраски лепнины из гипса она более эффективна по сравнению с прочими материалами такого же назначения. Что касается сохранившихся деталей, выполненных из шпиатра, они также были окрашены силиконовой краской во избежание разницы в блеске, однако грунтовочный слой традиционно был нанесен из материалов на основе льняного масла.

       Качественная реставрация и окраска невозможны без создания оптимальных условий, поэтому работы производились в тепляке. В процессе реставрации специалистами ООО «Грант» были удалены поздние штукатурные слои, содержащие цемент, и заменена дефектная штукатурка, включая те участки, которые ранее оштукатуривались по драни, а также восполнены утраты с применением высококачественных известковых растворов, расчищен и отреставрирован гипсовый барельеф. Все работы, начиная от выбора режимов окраски и цвета, заканчивая отработкой технологии для проблемных фрагментов фасада, проводились в тесном сотрудничестве со специалистами-технологами ЗАО «Финнколор», что позволило оперативно решить многие возникавшие проблемы технологического плана.
       ЗАО «Финнколор» выражает признательность администрации и сотрудникам ООО «Грант» за плодотворное сотрудничество при проведении реставрации и подготовке настоящей публикации.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>