Евгений Магдич
директор ЗАО «Кайман» –
Представительства немецкого завода Alligator в России
"ЭФФЕКТ ЛОТОСА" на фасаде
САМООЧИЩАЮЩАЯСЯ КРАСКА КИЗЕЛИТ-ФУЗИОН НА ОСНОВЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ ОТ










       Сохранение исторического и культурного наследия России, привлекательного облика центров городов на долгие годы – задачи, которые нужно решать с помощью инновационных материалов в реставрации.
       Современные однокомпонентные водные силикатные краски, несмотря на ограниченную цветовую гамму, обладают самой высокой диффузной способностью, производятся на основе «жидкого» калийного и натриевого стекла и предназначаются для применения на известковые, минеральные, известково-цементные штукатурки и, соответственно, на старые силикатные поверхности. Силикатные материалы обладают очень высокой паропроницаемостью, а химическое строение связующего позволяет образовать прочную долговременную связь с минеральной подложкой. Содержание специальных органических добавок-стабилизаторов не должно превышать 5 % согласно общепринятым европейским стандартам. Подобные добавки в значительной степени облегчают работу с материалом, не видоизменяя при этом минеральную структуру покрытия в целом.

       Однако постоянно меняющаяся ситуация на строительном и реставрационном рынках России привела к тому, что на многих исторических объектах используются силикатные программы различных европейских производителей, не соответствующих европейским нормам DIN. Эти материалы производятся специально для России и по «упрощенным» формулам. Содержание органических добавок в таких силикатных красках превышает установленные в Европе нормы иногда в несколько раз. Подрядчикам предлагают материалы по более низкой стоимости, а иногда и экономию по трудозатратам, путем сокращения количества подходов вообще за счет исключения грунтования, как это декларируют некоторые производители. Естественно, это соответствующим образом сказывается на качестве и долговечности покрытия.
       На сегодняшний день силикатные материалы Alligator были и остаются одними из немногих представленных на Российском рынке, полностью соответствующие нормам DIN, что подтверждено европейскими и российскими сертификатами и протоколами испытаний. Кроме того, завод Alligator – единственный в мире производитель силикатных систем на основе нанотехнологии. Очень важно, что в ассортименте завода для строителей-реставраторов присутствует и успешно применяется, теперь колеруемая в любой цвет, силикатная погодостойкая краска KIESELIT-BAYERN-SILIKAT, с отличными свойствами и приемлемой ценой для ограниченных бюджетными рамками объектов.
       Немецкий лакокрасочный завод «Аллигатор» в 2005 г. разработал и внедрил новый продукт, на основе применения нанотехнологии – силикатная краска Кизелит-Фузион (Kieselit-Fusion). Краска, впервые была представлена на крупнейшей лакокрасочной выставке в Кельне и имела ошеломляющий успех благодаря своим характеристикам. В настоящий момент в мире не существует аналогов данного продукта. Объекты, где применялась краска: от Российской Академии художеств и Резиденции Митрополита Санкт-Петербургского Владимира до дома Папы Римского Бенедикта XVI. Чем же данная краска отличается от других?

       Нанотехнология является ключевой технологией 21-го века. Масштабы частиц соответствуют размерам более чем в 10 000 раз меньше, чем один миллиметр (один нанометр соотносится к метру, как диаметр лесного ореха к диаметру нашего земного шара). В области красок это означает, что ингредиенты с наноструктурой намного легче могут вступать в прочное соединение с основанием. Подобный материал – единственный в своем роде и характеризуется рядом отличительных особенностей:
       – не образует «синтетической» пленки;
       – применение наполнителей происходит с размером частиц субмолекулярного масштаба, материал с наноструктурой обеспечивает очень высокую адгезию покрытия не только к минеральным типам подложек, но и к органическим основаниям. Благодаря подобным размерам частиц достигается высочайшая прочность и стойкость покрытия к внешним воздействиям, в том числе к мокрому истиранию (класс 1 по Европейским нормам);
       – комбинация пигментов-наполнителей в сочетании с микроструктурной поверхностью является решающей для фотокаталитического действия краски Kieselit-Fusion – грязь на окрашенной поверхности распадается благодаря воздействию света;
       – сочетание новой микроструктуры и светостойких пигментов обеспечивает как высокую насыщенность цвета, так устойчивость к ультрафиолету покрытия в целом, что позволяет фасаду сохранять первозданный внешний вид в течение долгого времени. Т. е., краска, подчеркиваем, отличается постоянством цвета;

       – низкое влагопоглощение. Коэффициент влагопоглощения w = 0,09 кг/м2час 0,5 гарантирует защиту от дождя. Данная характеристика очень востребована в наших климатических условиях;
       – имеет уникальную паропроницаемость. Коэффициент паропроницаемости Sd = 0,001 м, что едва можно измерить. Подобное значение обеспечивает максимальную степень «дыхания» стен, полностью поддерживая естественный влажностный режим здания;
       – Kieselit-Fusion отличается высокой проницаемостью для углекислого газа, которая крайне необходима для процессов карбонизации извести. Таким образом, обеспечивается беспрепятственный набор прочности и сохранение известковых штукатурок и старых кладочных растворов.
       – Как и все фасадные материалы Alligator, краска Kieselit-Fusion при помощи Guard-технологии противостоит поражению поверхностей грибком и плесенью благодаря наличию альгицидных и фунгицидных добавок.
Материалы Alligator имеют все необходимые сертификаты, как в Германии, так и в России, в начале 2006 года получено официальное письмо КГИОП с разрешением использовать вышеуказанную программу на различных реставрационных объектах. Мы уверены, что появление краски нового поколения поможет получить наилучший результат в реставрации и во многом облегчит задачи сохранения чистых фасадов в нашем городе.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>